Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

170. ДОНЕСЕНИЕ ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ РОССИИ В ИСПАНИИ Н. Н. БИЦОВА И. А. ОСТЕРМАНУ

Мадрид, 12/23 июля 1792 г.

Сиятельнейший граф, милостивейший государь.

Я имел честь получить письмо в. с-ва для г-на Зиновьева, а также два экземпляра декларации, направленной польскому сейму, и поступил с ними так, как соблаговолили распорядиться в. с-во 1. .

Г-н Онис 2, о новом назначении которого я успел сообщить с прошлой почтой, вскоре намерен отбыть. Он появится в С.-Петербурге в начале зимы. Мой долг известить в. с-во (на тот случай, если Вам это неизвестно), что г-н Онис вполне заслуженно пользуется здесь доброй славой. Человек он мягкий, обходительный, к тому же обладает талантами и знаниями, приобретенными в результате долгого пребывания за границей. Он снискал себе в Испании всеобщее уважение, его достоинства высоко ценил граф Флоридабланка. Когда граф Аранда предложил их в-вам назначить Ониса посланником, то сразу получил согласие.

12 июля графа Флоридабланку с повеления короля увезли из деревни в окрестностях Мурсии, где он поселился после отставки, и сейчас переправляют под усиленным конвоем в замок Памплона в Наварре. Конвой возглавляет посланный из Мадрида алькальд, которому поручена эта миссия. Ходят слухи, что графа будут содержать как государственного преступника. Над ним устроят судебный процесс, чтобы можно было объявить народу, какие обвинения предъявлены графу. Известно также, что в дороге граф тяжело заболел, и пришлось дважды пускать ему кровь .

Важно ознакомить в. с-во с причинами, которые побудили двор с такой поспешностью назначить посланником г-на Ониса. Недоброжелатели и завистники в дипломатическом корпусе сумели внушить графу Аранде, что интерес российского двора к положению во Франции только предлог, прикрывающий другие устремления, а именно в отношении Польши, то есть истинные наши намерения. Слабовольный граф поддался внушению и, вбив себе в голову весь этот бред, пытается распространять его, рассказывая небылицы первому встречному. Однако сейчас он почувствовал, что ход событий очень скоро докажет обратное и опровергнет все его разглагольствования о трудности осуществления планов против Франции и об ожидаемом бездействии австрийских и прусских армий. Аранда начинает предвидеть плохие последствия для Испании, и в особенности то, что это будет результатом политики, проводимой после отставки графа Флорида-бланки. Аранда подозревает, что она вызвала недовольство российского двора. Нота, направленная г-ном Зиновьевым, а также [418] позволение временно покинуть свой пост 5 усилили беспокойство графа. Он поспешил назначить посланником в России г-на Ониса, чтобы тот постарался устранить неблагоприятное впечатление, произведенное действиями испанского двора. Я узнал об этом из очень надежных источников и вполне могу дать гарантию в. с-ву в истинности своих слов.

Теперь относительно депеши в. с-ва от 18 мая 6. В прошлый четверг я посетил графа Аранду и устно ознакомил его с ней. Он внимательно выслушал меня, попросил копию депеши, чтобы легче запомнить содержание. Я предвидел это и, передавая копию, приложил небольшую записку от себя с просьбой дать ответ, который перешлю в. с-ву. Граф обещал, но сказал, что предварительно должен хорошо поразмыслить над столь важными вещами, а затем доложить королю, после чего он вручит ответ, который я тотчас же направлю в. с-ву 7.

В прошлую пятницу, 20 июля, посол венского двора представил меня королю.

Имею честь...

Бицов

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 478, л. 9—12. Подлинник, франц. яз.


Комментарии

1 Не обнаружены.

2 Хосе де Онис— полномочный посланник Испании в России в 1793—1794 годах.

3 Далее шифром.

4 Назначение графа Аранды на пост первого государственного секретаря изменило политику Испании по отношению к Франции. Аранда не только не отвечал на предложения России об участии в антифранцузской коалиции, но и стал предъ являть претензии России — якобы она хочет втянуть другие страны в войну с Францией, оставаясь при этом в стороне. В результате Зиновьев выразил протест по поводу необоснованных нападок и 17 июня 1792 г. потребовал выдачи своих паспортов (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 478, л. 3), но до разрыва отношений не дошло. В июне 1792 года Зиновьев написал два донесения на имя Екатерины II и Безбородко с просьбой предоставить ему отпуск из-за плохого состояния здоровья (там же, д. 479, л. 1; д. 481, л. 1).

5 21 июня/2 июля Зиновьев сообщил о получении депеши Остермана от 11 мая, в которой ему было дано всемилостивейшее разрешение императрицы на год покинуть свой пост (там же, д. 477, л. 135). 7 июля Н. Н. Бицов был официально представлен в качестве поверенного в делах без вручения новых верительных грамот (там же, л. 152).

6 Не обнаружена. Видимо, речь шла о французских делах и Остерман требовал от Зиновьева, чтобы Испания активизировала свою деятельность в этом вопросе (там же, д. 477, л. 7).

7 В донесении от 2/13 августа 1792 г. Бицов сообщил Остерману, что Аранда ушел от ответа относительно французских дел и сказал: поскольку дело чрезвычайной важности, ему необходимо хорошо подумать (там же, д. 478, л. 17—19). Такие же ответы получили посол Вены и посланник Пруссии.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.