Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

167. ДЕПЕША И. А. ОСТЕРМАНА С. С. ЗИНОВЬЕВУ

С.-Петербург, 12 [23] мая 1792 г.

Милостивый государь.

Судя по донесениям, присланным Вами, мадридский двор проявил столь благоприятное отношение к договоренностям между державами по французским делам, что он ожидает, видимо, лишь определенного решения венского двора, прежде чем сделать окончательный выбор.

Вена только что сообщила нам готовый план действий по этому важному вопросу, намеченный ею совместно с берлинским двором, и просит императрицу присоединиться к ним.

Ее и. в-во согласилась с этим планом; более того, она даже уполномочила своего посла в Вене обсудить его с австрийским министром и с посланниками тех держав, которые преследуют аналогичные цели.

С повеления императрицы прошу Вас известить об этом двор, при котором Вы аккредитованы, а также сообщить, что армейский корпус, который ее и. в-во добровольно предлагает для выполнения великой миссии — извлечь Францию из бездны несчастий, куда ее ввергла анархия, будет приведен в состояние готовности и выступит в поход, как только будет согласовано место назначения.

Передайте также, что императрица уверена: узы крови и политическая мудрость побудят е. кат. в-во проявить заинтересованность в успехе этого мероприятия; король не может не оказать ему эффективного содействия. Императрица также настаивает на своем первоначальном решении по поводу предоставления субсидий Швеции. [415]

Катастрофа, которая недавно произошла во Франции, действительно лишила принца-регента возможности полностью выполнить обязательства его брата, покойного короля, но, надо думать, регент сумеет воспользоваться корпусом в 6—8 тыс. человек, который совместно с войсками других держав может оказать важную помощь. А учитывая личную храбрость шведов, этого стоит добиваться.

Последние известия, поступающие после объявления стоящей у власти партией Франции войны королю Венгрии, придают новую силу приведенным аргументам. Эти сообщения свидетельствуют о том, что остался только один путь обуздать безумие горячих голов — сила оружия. Эти люди бросаются в крайности, путая свободу с самым необузданным своеволием.

При встречах с графом Арандой Вам нельзя упускать из виду ни одной детали, которая могла бы еще больше склонить этого министра принять участие в деле, общем для всех монархов.

Успех этого дела может повлиять на благополучие великого королевства и всего человечества. Имею честь...

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 482, л. 2—3. Черновик, франц. яз.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.