Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

161. НОТА КОЛЛЕГИИ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ М. ДЕ ГАЛЬВЕСУ

С.-Петербург, 17 [28] июля 1790 г.

Императрица ознакомилась с нотой полномочного посланника Испании в Петербурге 1 и повелела своему министерству засвидетельствовать г-ну Гальвесу, что она тронута дружественными и конфиденциальными предложениями е. кат. в-ва, которые он любезно пожелал с ней обсудить.

Ее и. в-во отдает должное тому, насколько великодушно и разумно этот монарх старается положить конец нынешней распре с Англией путем заключения с ней соглашения 2. Она уверена, что дух сдержанности, справедливости и мудрости, царящий на начатых переговорах, будет способствовать достижению успеха, а дружба императрицы с е. кат. в-вом служит надежной гарантией того, что государыня желает счастливого разрешения этой проблемы.

Что касается выраженного е. кат. в-вом пожелания заключить с императрицей конвенцию, чтобы разграничить российские и испанские владения в Северной Америке и на Тихом океане, то ее и. в-во, неизменно стремясь со своей стороны всемерно содействовать укреплению уз дружбы и взаимопонимания с е. кат. в-вом, с сожалением должна признать, что в настоящее время лишена возможности принять его предложение, поскольку открытия, уже сделанные ее подданными в этих отдаленных районах Российской империи и совершаемые поныне, еще слишком недавни, чтобы сейчас можно было собрать все необходимые сведения для заключения упомянутой конвенции 3.

Однако ее и. в-во с радостью вернется к обсуждению и урегулированию этого вопроса, как только сможет судить о нем с большим знанием дела, как того требуют переговоры подобного рода.

Впрочем, императрица питает надежду, что е. кат. в-ву достаточно хорошо известны ее образ мысли и чувства, и он может быть заранее уверен, что ее и. в-во никогда не пожелает расширить границы за счет территорий, которые не принадлежат ей по праву или законная принадлежность которых вызывает сомнения.

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 571. л. 5—6. Черновик, франц. яз.


Комментарии

1 Гальвес передал в Коллегию иностранных дел депешу Флоридабланки от 4 июля 1790 г., в которой сообщалось о конфликте между Испанией и Англией из-за посягательств последней на колониальные владения Испании в Калифорнии, в частности около залива Сан-Лоренсо-де-Нутка. В документе говорилось также о попытках урегулировать конфликт и установить границы в Северной Америке (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 570, л. 10—29).

2 Зиновьев в донесении Остерману от 23 мая/3 июня 1790 г. сообщил, что английский флот, находящийся в Средиземном море, получил уведомление о возможности скорого разрыва с Испанией, после чего большая часть кораблей покинула этот район (там же, д. 463, л. 64).

3 Об открытиях русских в Америке сообщал из С.-Петербурга поверенный в делах Мигель де Асанса 20 января 1784 г. (см. док. 137; см. также ком. 5 к док. 88).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.