Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

157. ДОНЕСЕНИЕ М. ДЕ ГАЛЬВЕСА X. ДЕ ФЛОРИДАБЛАНКЕ

С.-Петербург, 24 марта [4 апреля] 1790 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

С целью проверить усердие и успехи молодого человека дона Луиса дель Кастильо посылаю в. с-ву прилагаемые здесь его собственноручные тексты на французском, немецком и русском языках и думаю, что в этом году смогу добавить текст и на английском языке, которым он овладевает в настоящее время

В связи с этим я посчитал возможным сообщить в. с-ву, что можно при малых затратах обучиться языкам, полезным в мореплавании, торговле и на других поприщах, нескольким нашим юношам.

Из приложения 1 в. с-во получите представление об организации здесь, по инициативе правительства и при поддержке [386] императрицы, обучения молодежи всех сословий. Молодые люди русской, немецкой, французской и других национальностей, включая кастильцев, кормятся и спят в моем доме и помогают по мере возможности в текущей работе.

Думаю, что посланнику, аккредитованному здесь, не составит большого труда, так же как и мне, проэкзаменовать любого, которого сюда пришлют; его же проживание здесь незначительно увеличит расходы его семьи, а выделив 6 тыс. реалов, можно было бы оплатить обучение и приобрести необходимую одежду.

На мой взгляд, это должны быть юноши 10—13 лет, а добираться сюда они смогут на наших торговых кораблях, и тогда их перевозка и содержание обойдутся по 100 песо на каждого.

Окруженные покровительством и заботой посланника, эти молодые люди с легкостью могли бы овладеть тремя-четырьмя языками, которые преподаются здесь, и в короткое время они будут готовы к поприщу, предназначенному им, поскольку продолжительное общение с юношами, говорящими в классах на родном языке, облегчит им овладение его основами.

Консульства, компании, а также морское министерство могли бы отправить нескольких юношей, которые, закончив обучение, думаю, были бы полезны на военных и торговых кораблях, а также в качестве учителей в торговых и морских колледжах и школах, в тех, что уже открыты или предполагаются к открытию в королевстве.

Помышляя о государственной пользе и уповая на настойчивость, с которой в. с-во способствуете развитию образования молодежи и процветанию государства, я и решил представить это размышление 2.

С Богом...

Мигель де Гальвес

AHN. Estado, leg. 4.639, num. 174. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 Прилагаемый документ «Сообщение об императорской образовательной школе Св. Петра в Петербурге для обучения молодежи обоего пола, всех сословий, национальностей и религиозных верований», а также образцы письменных работ Луиса дель Кастильо, упомянутые в донесении, находятся: AHN, Estado, leg, 4.639, num. 174.

2 К донесению прилагается проект ответа: «Е. в-во ознакомился с донесением, но поскольку не считает сейчас уместным образование своих подданных в иностранных колледжах, то решил, что те молодые люди, которые обучаются в других странах и являются лицами разного происхождения, по достижении ими соответствующего возраста должны кроме знания языка страны обладать необходимыми сведениями о правительстве, промышленности, армии и населении (что отличаетпосланных в Петербург), но не приобретать пороки и вредные привычки».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.