Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

153. ДОНЕСЕНИЕ ВИЦЕ-КОРОЛЯ МЕКСИКИ МАНУЭЛЯ АНТОНИО ФЛОРЕСА МИНИСТРУ ПО ДЕЛАМ ИНДИЙ АНТОНИО ДЕ ВАЛЬДЕСУ 1

Мехико, [17] 28 августа 1789 г.

В прошлом, 1788, году во исполнение приказов двора верховным правительством была направлена морская экспедиция на север этого континента до Южного моря 2 с целью обнаружения новых поселений русских. Для этой экспедиции были предназначены два судна: фрегат «Ла Принсеса» и пакетбот «Эль Филиппино» под командованием капитана г-на Эстебана Хосе Мартинеса, одного из лучших офицеров королевского флота. Путешествие началось успешно. Поднявшись до 67° с. ш., прошли побережьем на с.-з. до порта Уналашка, расположенного на небольшом острове около 54° с. ш. 3 недалеко от берега, где находится основное поселение русских. Члены нашего экипажа общались с поселенцами, а их комендант принял моряков весьма радушно, предоставив значительную помощь и информацию, которые они попросили. От него они узнали, что правительство Камчатки, которому подчиняется колония Уналашка, приняло решение о занятии порта Нутка, называемого испанцами Сан-Лоренсо 4, расположенного на 49°36' у побережья Новой Калифорнии. В нынешнем году исполнители данного решения, члены экипажа и их семьи, должны были прибыть на двух фрегатах с Камчатского п-ва для организации данного поселения. С этими важными новостями наши вернулись в порт Сан-Блас 5, и капитан Мартинес в конце октября нынешнего года представил отчет о результатах его путешествия.

Верховное правительство, видя важность этого дела, сознает необходимость опередить каких бы то ни было иностранцев в таких столь вредных и опасных для интересов монархии замыслах, а г-н вице-король дон Мануэль Антонио Флорес попросил предоставить в его распоряжение, не теряя времени, новую эскадру, чтобы занять порт Сан-Лоренсо-де-Нутка и основать там поселение.

В начале марта текущего года в порте Сан-Блас снарядили два фрегата — «Ла Принсеса» и «Ла Фаворита», которые вышли в море, имея все необходимое для этой экспедиции, а в апреле тем же курсом был отправлен пакетбот «Арансасу», везущий боеприпасы и продовольствие.

Из-за ненастной погоды фрегаты разошлись и прибыли в Сан-Лоренсо с промежутком в восемь дней. В порту они обнаружили четыре иностранных судна, а именно: два судна — фрегат, [379] и шлюп 6, принадлежащие англо-американскому генералу Уатту Вашингтону, имеющему разрешение Генеральных штатов на кругосветное плавание; два других — португальское и английское, пришедшие из Макао с предписанием от губернатора выяснить возможности торговли пушниной. Они собирались покинуть эти берега и отправиться в поисках доходов в Азию. Мартинес мог задержать всех, но, посчитав, что два первых не вызывают подозрений, отпустил их, однако задержал два других. Затем он занялся возведением построек: домов, складов; все было сделано из дерева, а при входе в порт — батарея орудий с бруствером, окруженным частоколом.

Пока шло выполнение намеченных планов, заметили приближение парусного корабля, с которого не замедлили сообщить, что ищут порт. Им разрешили войти, и как только корабль бросил якорь, комендант Мартинес на вооруженном баркасе подошел к его борту. Он потребовал от капитана судна паспорта экипажа и путевой лист и по документам установил, что данное судно, являвшееся пакетботом, направляется прямо в Лондон. Документы, подписанные принцем Уэльским, давали право торговой компании этой державы основать постоянное поселение в порту, занятом подданными Испании, и экипаж упомянутого судна имел приказ подготовить жилища для английских поселенцев, которые в этом году должны прибыть сюда на двух фрегатах, снаряженных на Темзе.

Мартинес арестовал корабль и, укомплектовав экипаж испанскими матросами, отправил в Сан-Блас с полученными сведениями для верховного правительства и с оригиналами документов.

Судя по всему, можно надеяться, что это будут последние усилия по поддержанию неоспоримых прав короны на эти земли, на которые посягают иностранцы. Однако возникнут осложнения с оказанием помощи, которую просит комендант; поскольку нет ни судов, ни матросов, эта помощь ограничится направлением отряда пехоты, артиллерии и пушек крупного калибра, являющихся редкостью для южного побережья, но медленно приводимых в готовность. В середине текущего месяца английский пакетбот прибыл в Сан-Блас, и его команда была принята в столице.

AHN. Estado, leg. 4. 631. Копия, исп. яз.


Комментарии

1 Документ без подписи и адресата. Данные взяты из исследования американского историка А. Халла, который, однако, датирует документ 27 августа (см. Hull A. H. Spanish and Russian Rivalry in the North Pacific Regions of the New World, 1760—1812. Ph. D. University of Alabama, 1966).

2 Так испанцы называли часть Тихого океана.

3 О. Уналашка — первое постоянное российское поселение в северо-западной Америке.

4 Испанская экспедиция 1774 года, обнаружившая этот остров, назвала его Сан-Лоренсо. Со временем первоначальное испанское название в сочетании с тем, которое употребляли местные жители, превратилось в Сан-Лоренсо-де-Нутка.

5 Морская база испанцев в Северной Калифорнии.

6 Шлюп — одномачтовое судно.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.