Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

139. ДОНЕСЕНИЕ С.С.ЗИНОВЬЕВА ВИЦЕ-КАНЦЛЕРУ ГРАФУ И. А. ОСТЕРМАНУ

Аранхуэс, 19/30 мая 1785 г.

Сиятельнейший граф, милостивый государь.

Благоприятное отношение здешнего двора к прямой торговле c Россией, о котором я неоднократно сообщал в. с-ву перед моим отъездом из Мадрида, не подверглось никакому изменению и, похоже, день ото дня укрепляется. Граф Флоридабланка, прежде чем отметить важность моего возвращения сюда, не преминул подтвердить желание поддерживать столь выгодную для обеих [339] стран торговлю всеми возможными средствами. И поскольку он может иметь далекоидущие планы и предложить для большей надежности заключить соответствующий договор, Вы, в. с-во, меня чрезвычайно обяжете, если дадите некоторые инструкции, которыми я бы мог воспользоваться в случае, если министр сделает мне какие-либо предложения по этим важным вопросам. До сих пор я не дал ему никаких предварительных заключений, а лишь прозондировал почву, в результате чего подтвердилось его благо-расположение. Такому образу действий я и буду следовать до по-лучения распоряжений в. с-ва.

Недавно возникли разногласия между здешним и лондонским дворами по поводу обоснования притязаний англичан на побережье Москитос в Америке. Согласно последнему мирному договору 1, они не имели на это права, а владели лишь небольшой территорией, ограниченной районом произрастания кампешевого дерева. Но похоже, что англичане не довольствуются этим и предпримут шаги для отмены данного договора. Для этого они пытаются склонить на свою сторону коренных жителей страны, называемых москитос. Это народ дикий, но выносливый, численность которого доходит до 3—4 тыс.

М. де Гальвес, вице-король Мексики, не преминул предпринять шаги для противодействия этому, прежде всего обратившись к своему двору. Последний же направил по этому поводу меморандум, составленный в сильных выражениях, г-ну Листону, посланнику е. британского в-ва, который переслал его с курьером в Лондон. Дела еще находятся в исходной точке, и пока под вопросом намерение правительства Ямайки отправить войска на побережье. Следует надеяться, что ответ английского министерства успокоит умы, учитывая справедливые требования испанского двора. Имею честь...

Зиновьев

Получено 25 июня 1785 г.

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 426, л. 12. Подлинник, франц. яз.


Комментарии

1 См. ком. 1 к док. 132.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.