Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

138. ИНСТРУКЦИЯ КАРЛА III ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПОСЛАННИКА ПРИ РОССИЙСКОМ ДВОРЕ П. НОРМАНДЕ

Мадрид, [9] 20 июня 1784 г.

Вы, дон Педро Норманде, кавалер почетного ордена Карла III и служащий моего первого государственного секретариата, назначаетесь мною временным посланником при императрице всея Руси Екатерине II и, выполняя возложенные на Вас обязанности, должны следовать данной инструкции. [337]

Хотя с января 1781 года, когда я вручил инструкцию маркизу де ла Торре, назначив его полномочным посланником при русском дворе, произошли некоторые изменения, как, например, счастливо заключенный в прошлом году мир между моей короной и Великобританией 1, и некоторые пункты той инструкции уже выполнены, тем не менее в течение времени, что Вы будете находится при с.-петербургском дворе в качестве временно исполняющего обязанности посланника, Вам надлежит ознакомиться со всеми остальными пунктами упомянутой инструкции, касающимися церемониала, приветственной речи и поведения, которые предписывались маркизу де ла Торре, а также с содержанием инструкции, данной его предшественнику графу де Ласи (Вы найдете ее среди бумаг посольства), и воспользоваться теми положениями упомянутых документов, которые приемлемы в настоящих условиях 2. Прежде всего Вам надлежит обратить особое внимание на намерения русского двора относительно Англии, идет ли речь о дружественных отношениях, единстве политических или торговых интересов, союзе или о чем-либо ином, чего добился или пытается добиться этот двор. Все, что Вы выясните по этому вопросу, сообщите подробным образом мне через моего первого государственного секретаря.

Находясь при русском дворе в качестве поверенного в делах, Вы получили представление о великих и далекоидущих намерениях Екатерины II относительно Леванта, а позже — о приобретениях, сделанных царицей на Крымском полуострове, на Кубани и в прилегающих областях. Возможно, что успех переговоров русского правительства с Константинополем, твердый и решительный тон переговоров с турками позволили ей строить новые планы в надежде на такой же или даже больший результат. Таким образом, Вы должны постараться выяснить при помощи средств, хорошо Вам известных, планы России относительно Леванта и, учитывая тесные связи, которые по сей день существуют у России с императором, узнать, до какой степени поддерживает этот государь планы России, а также намерен ли король Пруссии восстановить прежнюю дружбу с петербургским двором, что, несомненно, причинит ущерб планам императора 3.

За годы, проведенные Вами в России, Вы получили представление об отношении этого двора к расширению торговли с Испанией, особенно тех ее направлений, которые сулят взаимные выгоды, но главным образом выгоды нашим подданным. Вам надлежит обсудить этот вопрос с русскими министрами, принять во внимание предложения, которые они Вам сделают, донести до них то, что представляет интерес и необходимо для наших подданных. Вы должны найти способ для получения Испанией всех возможных привилегий для ее торговли. Те же привилегии, которые Испания может предоставить русским, не должны быть такими же, как те, которые предоставляются другим державам на основании торговых договоров. Когда речь пойдет о предоставлении [338] льгот, постарайтесь по возможности избежать заключения договора, предложив им только особое соглашение, касающееся установления льгот. Найдите возможным сообщить нам об этом и ожидайте наших распоряжений.

На этом заканчивается инструкция, которую я предполагал дать Вам в настоящее время. В дальнейшем же исходя из Ваших донесений, которые Вы будете посылать первому государственному секретарю, Вы получите необходимые распоряжения, которым и будете неукоснительно следовать. Усердие, внимательность и исполнительность, с которыми Вы нам служили, особенно во время Вашего пребывания в Петербурге, позволяют надеяться, что Вы всеми возможными средствами постараетесь заслужить наше доверие. Всероссийская императрица и ее двор постоянно должны получать от нашего представителя подтверждения нашего дружественного расположения и искренности намерений.

Поскольку при российском дворе отработан церемониал ведения переговоров с временно исполняющим обязанности посланника, не считаю необходимым обращать Ваше внимание на эту сторону вопроса, единственно приказываю Вам не допускать, чтобы с Вами перестали обращаться как с находящимся при петербургском дворе посланником такого же ранга дружественной державы.

Я, КОРОЛЬ

Хосе Моньино

AHN. Estado, leg. 3. 455. Отпуск, исп. яз.


Комментарии

1 См. ком. 1 к док. 132.

2 Док. 92, 124.

3 Экономический и политический упадок Турции после русско-турецкой войны 1768—1774 годов обозначил проблему выхода России в Средиземное море. Для ее решения Россия сталкивалась уже не с самой Турцией, а с европейскими державами, впервые тогда поставившими так называемый восточный вопрос, то есть борьбу за наследство распадавшейся Османской империи.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.