Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

137. ДОНЕСЕНИЕ М. X. ДЕ АСАНСЫ X. ДЕ ФЛОРИДАБЛАНКЕ

С.-Петербург, 20 [31] января 1784 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

Отправляя свои донесения, которые должны были уже прибыть в Париж, я решил воспользоваться той же оказией, чтобы переслать в. с-ву бумаги, которые Вы найдете в приложении. Они являются переводом реляции, опубликованной несколько дней назад в небольшой русской книжке, называемой «Исторический альманах», о путешествии в 1779 году казацкого атамана Кобелева к островам, расположенным между страной чукчей на северо-востоке Камчатки и Америкой, в месте, где она ближе всего к Азии 1. Эта информация достаточно интересна, так как свидетельствует о близости обоих континентов и легкой связи между ними, и я счел необходимым сообщить ее в. с-ву.

Все то время, что я нахожусь на этом посту, я старался лично изучить сведения об открытиях русских на Американском континенте, в южной части Калифорнии, и основанных ими там поселениях. Кроме того, что содержится в опубликованных отчетах и что я знал до приезда сюда, я не смог выяснить ничего. Громадное расстояние и бескрайние просторы, отделяющие полуостров Камчатку от столицы, огромные безлюдные территории, ее составляющие, незначительная или вовсе отсутствующая торговля с ее жителями приводят к тому, что здесь мало знают о том, что там происходит, и опубликованные сейчас сообщения о событиях 1779 года воспринимаются в Петербурге так, как если бы это произошло в Мадриде.

В реляции Кобелева сообщается о русской колонии, которая уже давно основана в этой части Америки, но она до настоящего времени забыта своими соотечественниками 2. Неудивительно, что [336] после выхода в свет дневника третьего путешествия знаменитого англичанина Кука, описывающего малую привлекательность побережья Камчатки и прилегающей к ней Америки, все считают, что в этих местах русские не достигнут больших успехов.

В настоящее время существует Сибирская торговая компания, которая ведет торговлю пушниной с Курильскими и Алеутскими островами и побережьем Америки на своих малочисленных и плохо приспособленных судах, которые и составляют русский флот в водах Камчатки. Короне принадлежат полдюжины судов, главным образом галеонов, в Охотском проливе для сообщения между полуостровом и районом Иркутска . Там служат два-три офицера императорского флота, сейчас к ним присоединился англичанин по имени Биллингс, который участвовал в последнем путешествии Кука и поступил недавно на русскую службу в чине капитана флота 2-го ранга. Я разговаривал с этим офицером, и хотя он мне сказал, что получил приказ лишь добраться до Камчатки через Охотское море, а остальные приказы и инструкции, что делать потом, ему вышлют на место, но, по его словам, я понял, что его миссия состоит в путешествии и новых открытиях на Севере, на Тихом океане, а также у берегов Америки и даже Японии.

Это все, что я мог узнать о готовящихся экспедициях на Камчатку. Я буду и впредь с неослабным вниманием следить за всем, что будет происходить, и своевременно извещать об этом в. с-во.

Остаюсь...

Мигель Хосе де Асанса

AGS. Estado, leg. 6.653, num. 96. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 Эта реляция была опубликована в «Месяцеслове историческом и географическом на 1784 год» (Спб., 1783) и называлась «Перечень дневной записки казачьева сотника Ивана Кобелева, посыланного 1779 года в марте месяце из Гижигинской крепости в Чукоцкую землю».

2 См. ком. 5 к док. 88.

3 Имеется в виду район Дальнего Востока.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.