Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

121. ИНСТРУКЦИЯ Н. И. ПАНИНА С. С. ЗИНОВЬЕВУ

С.-Петербург, 29 мая [9 июня] 1780 г.

Государь мой Степан Степанович!

Истинная моя к Вам дружба и доброжелательство воспрещают мне далее отлагать мою с Вами беседу по поводу Ваших ко мне министерских писем, а особливо последняго от 13/24 апреля 1. Я прошу Вас дружески принять мои Вам изяснении с происходящими из доброжелательнейшаго моего к Вам расположения. А потому и буду я с Вами говорить не в качестве министра, но в качестве друга.

По всему кажется, что достохвальный подвиг ея и. в-ва ознаменованием пред глазами всей Эвропы посредством зделанной трем воюющим державам единовремянной и равно гласной декларации 2 принимают не в истинном и прямом его означении и относят его скорее, соображаясь с отзывами к Вам графа Флориды Бланка, что оный служит ко вреду Англии, а в пользу Франции и Гишпании. Оставим судить, как кто хочет, ибо всякой видит вещи в свойственном своему образу мыслей виде и старается их обращать в свою пользу. А потому и следует заключить, что граф Флорида Бланка расточал свои отзывы к Вам с особливою откровенностию и тонкостию и удостоверял Вас о своей доверенности, стараясь, конечно, Вас завести в дальнейший россуждении, дабы извлечь из Вас не чувствительно спознании о дальнейших намерениях двора Вашего.

Вы знаете, конечно, достоверно и предовольно как из данных Вам инструкций, так и из производства самих дел в течение Вашего министерства, что система двора Вашего есть и будет, чтоб не допускать никогда бурбонскии домы, нам завистники, дел и славы ея и. в-ва до возвышения их инфлюенции и до распространения их сил, а потому и судите, сходственно ли бы было нам есть ли не противу востать, то по крайней мере перечить интерессам лондонскаго двора, как таковаго, которой может только один по своему местному положению не только из собственной нашей пользы, но и всей Эвропы противувесить инфлюенции бурбонских домов.

Несмотря на то, что случившиеся не очень давно два знаменитых произшествии, вознесших славу ея и. в-ва до высочайшей степени, а имянно запечатление заключеннаго при Кайнарже мирнаго трактата с турками новою и составленною добрыми официями версальскаго двора конвенциею в Царьграде 3, и единодушное ревностное его старание к возстановлению в немецкой империи мира и покоя 4 под общею нашею с нею гарантиею и зближали нас с Франциею, и мы желаем, конечно, пребыть с нею, сколько от времяни и обстоятельств нашего с нею положения зависеть будет, в добром согласии и дружбе, ибо оно может быть всегда [301] для собственных наших интересов и полезно, и выгодно. Но со всем тем не хотим, однако же, чтоб не збывалось на щет разрешения Англии как такой державы, которой интересы совокупно с нашими по естественной своей связи и дружбе к единаковой цели. А по сим самым уважениям, сохраняя доброе согласие и дружбу с бурбонскими домами, не допустим мы, конечно, уязвлять нас далее пределов безпристрастия, сходственного с существительными нашими интересами.

Из соображений вышеобъясненных моих дружеских с Вами разсуждений и изтекает само собою справедливое заключение, что ея и. в-во, не желая принять никакого участия в настоящей войне морских держав, соизволила ознаменовать свое такое не безпристрастное намерение декларациею трем воюющим державам с торжественным обещанием сохранить наистрожайший нейтралитет до тех пор, пока сама необходимость не заставит ея выйтить из оного. Но сие не воспоследует, конечно, никогда, есть ли сами воюющие державы не подадут к тому повода обидою ли ея флагу или же притеснением торговли ея подданных.

Таким образом, зделав Вам истинное начертание обстоятельств и притчин нашего теперешняго положения, прошу сообщение о них принять. Удостоверительным опытом искренной моей никогда не престававшей к Вам дружбы, а ведая их, и разпоряжать Ваши донесении ко двору без всякого большаго пристрастия ни одну или другую сторону, тем более что были недавно примеры, что невинныя самыя толковании министра ко двору своему производили неприятныя и действительныя последствии, кои и окончивались или неприятными изменениями, или же и самыми военными бедствиями. Искусство же всякаго министра, как Вам не безизвестно, долженствует состоять, конечно, в том, чтоб уметь их предупреждать, остановлять и отклонять.

В прочем я пребываю навсегда с совершенным к Вам почтением и такою же преданностию.

Пометы: «К Зиновьеву»; «В Петербурге 29 мая 1780 г.»

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 390, л. 26—31 об. Черновик, русск. яз.


Комментарии

1 В этом донесении Зиновьев докладывал Панину о задержании испанцами российского корабля «Св. Николай» и о мерах, принятых им и консулом Бранденбургом для возвращения груза этого корабля (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 390, л. 13—15 об.).

2 Док. 115.

3 См. ком. 2 к док. 112.

4 Имеется в виду война за баварское наследство между Пруссией и Австрией, завершившаяся Тешенским миром 1779 года.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.