Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

115. ДЕКЛАРАЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ II ПРАВИТЕЛЬСТВАМ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ

С.-Петербург, 28 февраля [11 марта] 1780 г. 1

Императрица всероссийская столь явно выразила чувства правды, справедливости и умеренности, ее одушевляющие, и представила в продолжение войны, которую она должна была вести против Порты Оттоманской, столь очевидные доказательства своего внимания к праву нейтралитета и к свободе общей торговли, что может сослаться в этом на свидетельство всей Европы.

Такой образ ее действий, равно как и начала беспристрастия, которые она соблюдала в настоящую войну, должны были внушать ей полную уверенность, что подданные ее будут мирно пользоваться плодами своей промышленности и принадлежащими каждой нейтральной нации преимуществами. Однако опыт показал противное: ни вышеприведенные соображения, ни должное к [285] предписаниям универсального права народов уважение не могли обеспечить подданных ее и. в-ва от беспокойств, коим они часто подвергались в судоходстве, и от препятствий их операциям со стороны воюющих держав.

Затруднения эти, причиняемые свободе общей торговли, и торговли русской в частности, таковы, что должны обратить на себя внимание государей и всех наций нейтральных. Посему императрица считает своей обязанностью освободить оную всеми средствами, совместными с ее достоинством и благом ее подданных; но раньше, чем прибегнуть к ним, и имея искреннее желание предупредить новые столкновения, она сочла за долг справедливости изложить пред лицом Европы те начала, которыми будет руководствоваться и которые могут устранить всякое недоразумение и все к нему поводы.

Она совершает это с тем большею уверенностью, что находит эти начала начертанными в первобытном праве народов, которого всякая нация может справедливо требовать для себя, и что державы воюющие не могут их отменить, не нарушив законов нейтралитета и не отрекшись от правил, формально принятых ими в разных трактатах и публичных обязательствах.

Они сводятся к нижеследующим положениям:

1. Чтобы нейтральные корабли могли свободно плавать от одной пристани к другой и у берегов воюющих наций.

2. Чтобы товары, принадлежащие подданным воюющих держав, были свободны на нейтральных кораблях, исключая заповедные товары.

3. Что в определении таковых императрица придерживается того, что означало в 10 и 11 артикулах коммерческого ее трактата с Великобританией 2, распространяя сии обязательства на все воюющие державы.

4. Что для определения того, что может ознаменовать блокированный порт, должен таковым почитаться только тот, ко входу в который настоит очевидная опасность по сделанным распоряжениям от атакующей его державы расставленными в близости оно го кораблями.

5. Чтобы сии правила служили основанием в судопроизводствах и приговорах о законности призов.

Провозглашая оные, ее и. в-во не колеблется заявить, что для поддержания их и для охраны чести ее флага, безопасности торговли и мореплавания ее подданных против кого бы то ни было она повелит отрядить значительную часть своих морских сил.

Но сия мера не окажет никакого влияния на неукоснительную строгость нейтралитета, который она свято соблюдала и будет соблюдать, пока не будет вызвана и вынуждена выступить из границ умеренности и совершенного беспристрастия. Только в этой крайности флот ее получит приказание идти туда, куда будет его требовать честь, польза и необходимость.

Давая сие торжественное обещание с присущей ее характеру [286] искренностью, императрица не может не выразить вместе с сим надежды, что воюющие державы, проникнувшись чувствами правды и справедливости, коими она одушевлена, окажут содействие исполнению ее спасительных намерений, столь явно направленных к пользе всех наций и даже к выгоде самих воюющих, и вследствие сего дадут своим адмиралтействам и командующим офицерам сходные инструкции, согласные с вышеизложенными началами, почерпнутыми из первобытного кодекса народов и столь часто признанными в их конвенциях.

На подлинном проекте написано рукою ее и. в-ва: Быть по сему. В С.-Петербурге, февраля 27-го 1780.

АВПР, ф. Дела о вооруженном морском нейтралитете, д. 10, л. 18—20 об. Копия, франц. яз Опубл.: Мартене Ф. Т. IХ(Х). — С. 307—310. Перевод дается по Ф. Мартенсу, сверен с арх. копией.


Комментарии

1 Декларация была приложена к рескрипту (см. док. 114), направленному И. С. Барятинскому в Париж, С. С. Зиновьеву в Мадрид и И. М. Симолину в Лондон. Как и рескрипт, она была утверждена Екатериной II 27 февраля, однако объявлена иностранным державам под датой 28 февраля 1780 г. и упоминалась в заключенных Россией конвенциях 1780—1783 годов, которые официально оформили Лигу вооруженного нейтралитета. В текстах публиковавшихся официальных соглашений декларация также датируется 28 февраля.

2 В ст. 10 и 11 трактата России и Великобритании 1766 года были перечислены предметы, признаваемые контрабандой (оружие, боеприпасы и т.д.), которые были запрещены для провоза.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.