Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

111. ДЕПЕША X. ДЕ ФЛОРИДАБЛАНКИ ВРЕМЕННОМУ ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ ИСПАНИИ В РОССИИ ДОНУ ПЕДРО НОРМАНДЕ

Эскориал, [14] 25 октября 1779 г.

Милостивый государь.

Король будет весьма удовлетворен, если упомянутый Вами в письмах за № 98 и 99 проект о том, чтобы морская торговля России со странами Черного и Средиземного морей осуществлялась через Испанию, увенчается успехом. В этой связи Вам надлежит поддерживать эту идею, используя все средства и возможности, ведущие к ее поощрению и претворению в жизнь. В поисках путей достижения этой цели Вам не следует забывать и о готовности е. в-ва способствовать тому же. В основе такой готовности лежит, с одной стороны, уважение к российской государыне, а с другой — чувство признательности за покровительство, оказанное недавно ее и. в-вом испанским морякам 1.

Испанцы по справедливости снискали славу честных и надежных партнеров во всех странах Европы, а качество товаров и продуктов, которыми изобилует Иберийский полуостров, повсюду хорошо известно. Действительно: вина всевозможных марок; масло; изюм; миндаль; оливки; тропические растения и фрукты, обладающие, помимо прочего, лечебными свойствами; используемые как красители кошениль и индиго, единственными поставщиками которых мы являемся; кожа, шелк, ткани различных расцветок, и прежде всего красные и голубые, столь популярные в средиземноморских странах, — все эти продукты относятся к основным товарам потребления и пользуются наибольшим спросом. Нигде Россия не сможет с такой пользой для себя закупать товары столь высокого качества и в таком количестве, как у нас, да еще пользуясь при этом исключительной возможностью быстро и выгодно продавать пеньку и другие изделия своих промыслов, привезенные из России на судах, прибывших для загрузки испанскими товарами. В одном только Средиземном море к услугам русских кораблей будут три удобных порта — Малага, Аликанте и Барселона, где русские купцы всегда встретят испанских торговцев, пользующихся известностью и готовых к общению, переговорам и взаимовыгодному сотрудничеству.

Одним словом, России и Испании ввиду их нынешнего положения и заинтересованности в обмене соответствующими товарами следует развивать между собой торговлю и дружественное [271] взаимопонимание во имя общего благоденствия, счастья и процветания, избегая при этом ревнивого соперничества. С Богом...

Граф де Флоридабланка

AHN. Estado, leg. 6.115. Подлинник, шифром, исп. яз.


Комментарии

1 В 1778 году испанское правительство направило один фрегат в Петербург.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.