Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

110. СООБЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОММЕРЦ-КОЛЛЕГИИ ВЫБОРГСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ И НАРВСКОМУ МАГИСТРАТУ

С.-Петербург, 5 [16] января 1778 г.

1777-го года декабря 11-го дня коммерц-коллегия слушали репорт от консуля Брандебурха, которым представляет, что годовый росход разного тесу считается в Кадиксе и Севилле до пятидесяти грузов, состоящей из двух сот ластов. Голанцы для привезения онаго ездят в Выборг, Нарву, Фридриксгам и протчие места, а оттуда берут соль возвратно. Чрез то их корабли много денег получают, так что Голландия с пятьюдесятми кораблями перевозом товаров в единую Гишпанию ежегодно получает четыреста двадцать четыре тысячи рублей, и хотя положить двадцать четыре тысячи рублей на содержание оных кораблей в России, то, однако ж, в остатке бывает у голанцев чистаго выигрышу четыреста тысяч рублей. Россия же получает за свои доски не более как двести тысяч рублей и платит за пятдесят грузов соли те ж двести тысяч рублей, которая, однако, им бы не более становилась, как в пятдесят тысяч рублей, когда б они со своими собственными кораблями в Гишпанию доски привозили, а соль возвратно брали. Сия разница в шести стах тысячах рублях состоит только с Кадиксом и Севиллиею, то сколько бы превзошло, ежели б вся Гишпания, Португалия, Франция и протчие страны нашим кораблехождением запаслись. Конечно бы, от четырех до пяти сот кораблей не довольно было оный весь тес каждый год возить, и когда бы россияне одиножды оное начали, то наверное бы и другие свои мелкие продукты помалу к тому присовокупляли, как, например, парусину, железо, холст, юфть и тому подобное.

Сие чтоб в действо произвесть, то потребно, чтоб из русских согласить кого в Выборге доски погрузить, и когда совершенно будет начато то, с охотою на предстоящую весну и он в половину вошел бы. Голанцы возят тес мерою в двенатцать фут длины, одиннатцать дюймов ширины и один с половиною толщины, которые самой скорой росход в Кадиксе. получают. И когда бы кто на ево представление согласился, то немедленно бы ему знать дать, дабы он мог вовремя приказать в Выборге оный закупить и с первыми по весне отправляемыми кораблями отправить, потому что всякому тесу цены в Кадиксе выше всего бывают в июле месяце.

Для перевозу онаго тесу способнейшия есть суда, обыкновенные большие российские купеческие корабли, потому что менее там на оные росходов. А оттуда бы могли оные возвратно погрузить соли и вина. Он уверен, что зачин такого предприятия много руских купцов согласит к продолжению оной торговли.

А потому коллегия, разсуждая учиненными своими примечаниями, находит, что помянутой консуль означенным репортом [269] намеряется доказывать, что Россия чрез торговлю досками из своих остзейских портов в Гишпанию собственными кораблями весьма знатную прибыль ежегодно получить может, которою до сего времени единственно голанцы пользовались, кои, покупая из Нарвы, Выборга и Фридрихсгама за дешевую цену доски, возят во оныя города, тако ж в Ригу, Ревель и протчия места шпанскую соль и протчее. Сие показывает он покупным и продажным об оных досках и соли щетом, коим и уверяет, что реченные голланцы единственно с пятидесяти кораблей, нагруженных для Кадикса и Севилли сто тысячью дюжинами досок, кои во оных городах ежегодно исходят, и с толикого ж числа кораблей, нагруженных десятью тысячами ластов соли, за выключением росходов, чистаго барыша четыреста тысяч рублей ежегодно приобретают.

Потом оной Бранденбург делает предварительное примечание о знатном барыше, которой бы в российской торговле неминуемо возрасти долженствовал, естли б торг с досками для продовольствия прочих гишпанских городов, тако ж Лисабона и Франции российскими кораблями на российской щет распространяем был. К чему, однако ж, для транспорта от четырех до пяти сот кораблей недостаточно, для востановления сей торговли и приохочивания чрез последующую от того прибыль желающих, вознамерился де он от шести до осми кораблей с досками из Выборга выписать, естли он к сему российских интересентов за половинной капитал, тако ж и российския карабли получит, кои бы тот самой фрахт, за которой голланцы ездят, взяли.

Коммерц коллегия с своей стороны находит, что когда консуля Бранденбурга щет подробнее разсмотреть, то выходит, что с каждого из Выборга и протчих здешних портов корабля (величиною в двести ластов), нагруженного двумя тысячами дюжин досок, в Кадиксе или Севилле чрез хорошую продажу оных, равно как возвратной груз соли, восемь тысяч рублей приобресть должно. Но естли за провоз оных досок и соли от означенной мнимой прибыли исключить, то от каждого карабельного груза вышепомянутой величины вместо осми тысяч рублей остается прибыли толко три тысячи пять сот рублей, и сие в таком еще случае, когда цены толь полезны останутся, как он, консуль, оныя означил. К приведению сего в Кадикс и Севиллу российскими караблями торга в действо потребно, во-первых, чтоб карабельныя хозяева с пятидесяти больших кораблей за провоз в оба пути двести дватцать пять тысяч рублей получили, из которой суммы, однако ж, знатной же капитал за корабельныя росходы и корабельныя ж принадлежности вычесть надлежит, да, во-вторых, чтоб хозяевам с помянутых досок и соли сто семдесят пять тысяч рублей барыша выручили.

Сей производимой здешними кораблями в Гишпанию и прочие места торг не может быть обращающим торг безызвестен, ибо уже несколько лет почти из всех остзейских портов, да почасту и из Онеги чинены были опыты. Но как оные всегда были невелики, то из того твердо заключить можно, что те предприятии не так удачны были, [270] как он, консуль, полагает. Представлении ж его о умножении в Гишпании торга и мореплавания на российских судах толь ясны, что ему всевозможные пособии к достижению ево похвального намерения зделать надлежит. И тако когда означенной консуль по исполнению своего предприятия твердое намерение имеет, то надлежит ему обыкновенным порядком свою пропозицию зделать имеющим капитал российским торгующим, кои в спекулативной торговле обращаются, которых должность и могут старатся дальнейших полезностей достигать, когда оные означенным консулем вероятно доказаны им будут. А потом бы можно с коллегской стороны о сем торгующим в предписанных остзейских портах лесовыми товарами купцам дать знать, дабы желающие с консулем Брандебургом переписыватся могли.

К предприятию перваго опыта с шести до осми кораблями может он, консуль, в остзейских городах запасных досок, тако ж и участников найти, когда только ожидаемой барыш соответствовать будет трудам. А естли он сию торговлю для Кадикса и Севиллы ежегодно с пятьюдесятми кораблями распространить уповает, то он имеет сие в действо произвесть против такого народа, которые обыкновенно свою торговлю всевозможно защищает, несмотря ни на какие убытки. А сей народ суть голанцы, которые поныне помянутыми лесными торгами пользовались и кои не оставят противу консуля Брандебурга старатся портить цены и сим способом намерению ево препятствовать.

И по указу ея и. в-ва приказали: хотя коллегия не токмо сию торговлю, но и распостранение мореплавания в столь отдаленные земли признавает весма полезными, но как оное зависит более от желания и охоты торгующаго купечества и к тому их должно соглашать самому консулю, то от стороны коллегии сообщить только к господину выборгскому губернатору с приложением копии с представления оного консуля Брандебурга, дабы оной губернатор благоволил приказать объявить выборгскому и фридрикзгамскому купечеству, не пожелает ли кто в сию новую для России торговлю вступить и на каких имянно кондициях или предприятиях приступить к тому 1. О том бы коллегию уведомить, которая по получении оных известий консулю Брандебургу не оставит дать надлежащих предписаний. Так и о всем оном послать указ в нарвской магистрат, ибо и от сего порта отправляются немалыя торги лесом. А сверх того, естли кто из охотников найтится могут, и сами беспосредственно писать к консулю Брандебургу. И о сей коллегской резолюции означенного консуля уведомить.

У подлинного подписано тако: граф Александр Воронцов, Сергей Беклемишев, X. Фербер, Андрей Поливанов. Секретарь Михайло Чулков.

ЦГАДА, ф. 1261, оп. 6, д. 269. л. 1—4. Копия, русск. яз.


Комментарии

1 Из полученных на это сообщение ответов следовало: 1) фридрихсгамские купцы заявили, что в будущем они согласны на открытие этой торговли при условии, если на их корабли будут распространены привилегии, которыми пользуются российские подданные; 2) выборгские купцы ответили, что своих кораблей у них нет и купить они их не могут, пока Выборгу также не будут предоставлены привилегии; 3) нарвские купцы отказались от предложения, заявив об убыточности торговли с Испанией.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.