Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

101. ДОНЕСЕНИЕ С. С. ЗИНОВЬЕВА Н. И. ПАНИНУ

Эскориал, 16/28 октября 1774 г.

Сиятелнейшей граф, милостивой государь.

Правление здешнее давно старается ободрять заведение фабрик парусных; о сем я в свое время имел честь уведомлять графа Воронцова 1. На сих днях г-н Мускиц, министр комерции, сообщил мне данные оным фабрикам преимуществы. Между протчим уволняются оные от всех пошлин с привозимой пенки и льна единственно из России, и для оных фабрик пошлина с оных товаров платилась по 15 на сто. При сем прилагаю экстракт с онаго учреждения 2. Основано сие узаконение, единственно чтоб поощрить фабрики полотен парусных, и, получая из первых рук, произращении дешевле будет обходится. России от онаго может польза быть только та, что побудут купцы наши прямо в Гишпанию отпускать пенку и лен, а не чрез третий руки; и от оного могут со временем произходить и дальные связи в комерции.

Г-н Мускиц, сообщая мне о сем деле, уверял о истинном желании соединять комерческие интересы своего государства с Россиею, и что будет он старатся выискивать способы доказать мне на деле оные мысли.

Хотя и должен я верить оным обнадеживаниям по доволно мне известным добрым его намерениям, но жалею, что не можно ожидать скорых плодов по малому его кредиту при дворе и власти в делах. Но в каком положении он не находится, единственно от него должно ожидать некотораго действия к сближению гишпанской комерции с Россиею. Я с своей стороны буду старатся время от время более ему открывать истинную ползу для его государства в безпосредственной комерции с нами и по елику возможно содержать его в добрых намерениях. [242]

В прочем имею честь быть с должным почтением и истинною преданностию...

Вашего сиятельства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Степан Зиновьев

Получено 23 ноября 1774.

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 351, л. 128—133. Подлинник, русск, яз.


Комментарии

1 Речь идет о А. Р. Воронцове, президенте коммерц-коллегии. 2 Документ находится: АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 351, л. 130—131.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.