Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ МАРИАНЕ АВСТРИЙСКОЙ 1

Мадрид, [27 июля] 7 августа 1673 г.

Государыня.

В письме от 18 октября 1672 г., врученном в. в-ву Андресом Виньо 2 (перевод которого прилагается) 3, великий князь Московский сообщает в. в-ву, что, согласно договору, подписанному между ним и королем Польши, если враги нашей священной религии пойдут войной на одну из договаривающихся сторон, они должны объединить свои усилия для оказания отпора и просить у христианских государей помощи и защиты. В силу этого договора великий князь попросил о том же короля Польши на случай восстания и объявления войны кем-либо из подданных, который объединится с вассалами Польши или другого государства или с крымскими татарами. Но ни король, ни Республика не выполнили условия договора, не оказали помощи, поэтому ему пришлось вести войну в одиночку, разбить бунтовщиков и изгнать их из занятых ими городов. Один из важных заговорщиков сбежал в Турцию, которую уговорил напасть на Польшу. В связи с этим король попросил у великого князя помощи в защите королевства. Великий князь, несмотря на то что король не выполнил условия договора, когда он, великий князь, нуждался в помощи, согласился помочь ему и приказал, чтобы по морю и по суше началось вторжение во владения их общего врага. Впоследствии, в 1672 году, когда он также вступил в Польшу и овладел городом Каменецем, он приказал объединить войска, чтобы они были готовы к отражению неприятеля.

Именно в силу этих причин и чрезвычайного риска, которому подвергается христианская вера, он призывает в. в-во соблаговолить помочь королю Польши, прося ответа (в случае, если так решит в. в-во) на вопросы, каким образом, в какое время и в каком месте будет оказана эта помощь, а также куда и когда стороны должны направить своих посланников для обсуждения вопроса о помощи. Кроме того, он просит в. в-во, чтобы Вы от своего королевского имени написали христианским государям, в частности королям Франции и Англии, чтобы они совместно с голландцами, следуя их примеру, повернули свое оружие против Турции (о чем великий князь убедительно просил их в своих письмах) и чтобы в случае согласия посланники обеих сторон совместно с представителями великого князя подготовили договор о предоставлении в нужное время помощи. Он просит также в. в-во соблаговолить, в случае заключения этого договора, незамедлительно вернуть этого Вашего посланника с письменным ответом, откровенно изложив в нем соображения в. в-ва, и оказав указанному посланнику покровительство в. к. в-ва.

Совет, изучив содержание письма, докладывает в. в-ву и [27] считает, что, поскольку оно было получено, можно было бы ответить великому князю в такой же форме, как и в прошлый раз, заявив ему, что в. в-ву было весьма приятно его доверие и что, выражая дружбу и доброе расположение в. в-ва, восхищены его преданностью и решимостью защищать короля Польши, противостоять несправедливым нападкам общего врага; что эти чувства, свойственные его вере и крови, соответствуют христианским чувствам в. в-ва, которые были ярко выражены в. в-вом в прошлой войне, навязанной Турцией Польше, в виде помощи в. в-ва императору, и что сейчас в. в-во полны прежней решимости не только по обязательствам религиозным и родственным, имеющимся между в. в-вом и королевой Польши, но особенно по настоянию великого князя, которое для в. в-ва имеет большое значение и которое в. в-во также старались проявить, желая ему всяческих успехов в предстоящей войне, чтобы его сила заставляла трепетать надменного султана и быть более умеренным в своих замыслах, как на это надеется в. в-во с благословления Всевышнего. Да будет так, как считает в. в-во 4.

Пять подписей

AHN. Estado, leg 2.877. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 На заседании Совета присутствовали: граф Пеньяранда, герцог Альбуркерке, граф де Айяла, коннетабль Кастилии и адмирал Кастилии. (Помета в начале текста.)

2 См. ком. 8 к док. 8.

3 См. док. 8.

4 На документе резолюция королевы: «Верно, и да будет так».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.