Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ КОРОЛЕВЕ-РЕГЕНТШЕ МАРИАНЕ АВСТРИЙСКОЙ 1

Мадрид, [8] 19 января 1668 г.

Государыня.

Учитывая скорое прибытие посла великого князя Московского, Совет счел своим долгом подумать над тем, как его следует встретить, разместить и принять при дворе, принимая во внимание форму приема посла турецкого султана. Поскольку прием посла сводится к трем вопросам: предоставлению дома с обстановкой, столованию и форме аудиенции, по каждому из них Совет сообщит об имеющихся возможностях.

Что касается первого вопроса — поиска дома, то, по мнению Совета, необходимо, чтобы в. в-во немедленно распорядились об этом и чтобы это был самый вместительный и уединенный из имеющихся домов (говорят, что с послом будет много прислуги и 12 человек свиты благородного происхождения). Его необходимо достойно обставить, назначив с самого начала стольников для подачи яств, которые должны быть обильными, а также приставить к послу мажордома в. в-ва, как это было при приемах герцога Альгромона после последнего примирения и г-на Рюмбуйе, когда он прибыл от французского короля, чтобы выразить соболезнование по случаю кончины короля Филиппа III 2 (им обоим прислуживал мажордом). И хотя послу султана, по его согласию и соблаговолению, ежемесячно выплачивались деньги на питание, которое вначале обеспечивалось ему нами, очевидно, что послу Московии (было бы непристойно сразу же говорить с ним о деньгах, не достигнув соответствующей договоренности) первые четыре или шесть дней можно было бы предоставлять питание со всей роскошью, после чего сопровождающий посла мог бы (под предлогом большего удобства для последнего) завести разговор о том, не желает ли он получить наличными, и в этом случае поступить с ним так же, как и с послом султана.

Что касается аудиенции посла, то, очевидно, он встретится с королем и в. в-вом в королевских покоях (с балдахином и помостом), войдя через те же комнаты, что и посол султана; а с членами Государственного совета и грандами двора — в Большом зале, так же как это было при приеме посла султана. Что касается предоставления ему сопровождающего для встречи его при дворе, следует опять поступить так же — с такими же почестями, поскольку московиты очень тщеславны, а также поскольку в иностранных королевствах существует столь высокое мнение о величии Испании. Уместно было бы проявить (это не будет выглядеть тщеславно по нынешним временам) величие и королевскую власть в. в-ва самым приличествующим образом, что будет соответствовать достоинству столь великого короля.

Первым делом необходимо подыскать подходящий дом, чтобы [17] не повторилось то же, что и с послом Англии Фаншоу 3, который, будучи столь радушно принят по пути из Кадиса ко двору, остановился в Карабанчеле, где провел много дней, не имея места при дворе, что причинило ему большие неудобства и омрачило все хорошее, что было ранее.

В том, что касается действий, которые необходимо предпринять в Кадисе, герцог Мединасели уже получил приказ направить человека, который разместит посла и от своего имени попытается убедить его отказаться от намерений оплатить расходы, а в случае неудачи отнесет все на свой счет, не показывая, что таков приказ в. в-ва, чтобы не создавать неловкого положения. Таким образом, в этой части не осталось непредусмотренных вопросов.

Насколько известно Совету, московиты везут ценные подарки королю и в. в-ву, а потому Совет считает необходимым заранее отобрать подарки, которые ему следует вручить со своей стороны; это можно будет сделать, когда станет ясно, что с собой привез посол.

К Вашим услугам 4...

Пять подписей

AHN. Estado, leg. 2.877. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 Мариана Австрийская, жена Филиппа IV, после смерти мужа в 1665 году была назначена регентшей при пятилетнем Карле II. На заседании Совета присутствовали: герцог Санлукар, дон Д. Хуан, маркиз де Мортара, граф Айяла, верховный инквизитор маркиз де ла Фуэнте. (Помета в начале текста.)

2 Г-н де Рюмбуйе находился в Испании в 1621 году, а герцог де Граммон — в 1659 году после подписания Пиренейского договора, означавшего конец войны между Испанией и Францией.

3 Фаншоу был послом Англии в Испании до 1666 года.

4 На документе резолюция королевы: «Согласна с вышеизложенным, и таково было мое распоряжение; принимаю к сведению часть, относящуюся к подаркам, чтобы в свое время поступить соответственно».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.