Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

18. ГРАМОТА ЦАРЕЙ ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА И ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА КАРЛУ II

Москва, 30 января [10 февраля] 1687 г.

Бога всемогущаго и во всех всяческая действующаго, вездесущаго и всяисполняющаго, и утешения благая всем человеком дарующаго, содетеля нашего, в Троице славимаго, силою и действом, и хотением, и благоволением утвердившего нас и укрепляющаго властию своею всесилною, избранный скиптр в православии и во осмотрение великаго росийскаго царствия и со многими покаряющимися прибылыми государствы дедичного наследства и обладателства мирно держати и соблюдати на веки. Мы, пресветлейшие и державнейшие и великие государи и цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы Московские, [...]

Пресветлейшему и велеможнейшему великому государю, брату нашему Карлусу, Божиею милостию королю Кастилскому, [...], здравия и приятства нашего всегда желаем с приращением.

И ведомо Вам, брату нашему и великому государю, в. к. в-ву, что н. ц. в-ва со отцем, блаженные и вечнодостойные памяти, с великим государем, царем и великим князем Алексеем Михайловичем, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, с е. ц. в-вом, в. к. в-во пребывали в братцкой дружбе и любви, и в любителных пересылках. А по преселении от сего земнаго царствия в небесные обители отца нашего государева, великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, на великих и преславных [42] государствах росийского царствия престолех учинился великим государем, царем и великим князем брат наш, блаженные и вечно достойные памяти великий государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, и во 1681 году Вам, брату нашему, великому государю, к в. к. в-ву, изволил государствование свое обвестить и свою ц. в-ва в. к. в-ву подвижность к любителной дружбе объявить и о належа-щих делех предложить чрез посланников своих, столников Петра Потемкина да дьяка Степана Полкова. И всемогущий Господь Бог и владыка всех, и меж цари царствуют и вси монархи состоятца, по своей светлой и праведной воле изволил брата нашего, великого государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, е. ц. в-во от сего земнаго царствия преселити в вечное блаженство небеснаго своего царствия. А великого и преславного росийского царствия на престолех учинилися, и венец царский, и престол, и самодержавный скиптр, и державу при помощи того же всемогущаго Бога восприяли обще мы, великие государи, цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, и многих государств и земель восточных и западных, и северных отчичи и дедичи, и наследники, и государи, и обладатели, н. ц. в-во.

И вышепомянутые брата нашего, блаженные и вечные памяти достойного великого государя, е. ц. в-ва, посланники от Вас, брата нашего, великого государя, в. к. в-ва, возвратясь и Вашу, брата нашего, великого государя, в. к. в-ва, любителную грамоту, с ними посланную, донесли нам, великим государем, н. ц. в-ву, с которой при иных делех изображено, что Вы, брат наш, великий государь, в. к. в-во, не менши готовым ныне и впредь склонением радеете о поведении того еже х крепчайшему соединению и ко устроению истинной вящшей пересылке приналежит и потребно есть. И то само явственно да познается, егда по удобному случаю брату нашему, великому государю, е. ц. в-ву, свидетелствовати можете, коль склонно и охотно помоче в. к. в-ва всегда путь да уготовляете. Яко пространнейшее о том объявити тщание предали вышеимянованным н. ц, в-ва посланникам, и мы, великие государи, н. ц. в-во, восприять о том Вашем к. в-ва к вящшей дружбе явственное желание чрез вышеимянованных н. ц. в-ва посланников и чрез оную любителную Вас, брата нашего, великого государя, в. к. в-ва, грамоту, ведомо любително желаем с Вами, братом нашим, великим государем, с в. к. в-вом, быть в братцкой же дружбе и любви, и в любителных пересылках.

И хотя междо нами, великими государи, н. ц. в-вом, и в. к. в-вом толикое время по возвращении вышепомянутых наших посланников безвестно пребывает, однако ж мы, великие государи, н. ц. в-во, на успех и на утеху християнского совету понеже как предки, и отец, и брат наш, блаженные и вечно достойные памяти великие государи, их ц. в-во, так и мы, великие государи, н. ц. в-во, [43] доброхотно во многие прошедшие времяна искали доброго пути и способных случаев к согласному християнскому совету и с чего урон, страх и печаль неприятелю Креста Святаго, то есть турскому салтану, и всегдашнему ево надежному помощнику крымскому хану ко прекращению их, а ко освобождению ис той поганской неволи множественно загнанных християн. И понеже тех страждущих многой вопль и стенание нас, великих государей, побуждало, но несовершенством того доброго намерения в ыностранствиях тот неприятель имел себе ослабу и в замыслех своих шатался, и егда те наприятели Креста Святаго, имев с нами, великими государи, с н. ц. в-вом, войну безо всякого им ото иных стран препятия, токмо ж от войск н. ц. в-ва, бес помочей нам посторонних, они побеждены.

И для такова они немалого в войсках своих урону и изнеможения в бегство опрокинувся, учинил с нами, великими государи, с н. ц. в-вом, покой временной, а силы свои обратили военные ж на государства братии наших, великих государей цесарского в-ва римского и к. в-ва полского. И тогда слышали мы, великие государи, н. ц. в-во, на оные государства того неприятеля силное и жестокое воинское наступателство. А видя их, братии нашей великих государей, восприемших межды собою Господем Богом во обовяза-телстве союзных, а у нас, великих государей, у н. ц. в-ва, чрез великие и нарочно тогда присыланные посолства как его цесарского в-ва, тако ж особо и к. в-ва полского, чрез которое за его к. в-ва полского сторону и к. ж в-ва французского и курфирстра брандебурского и Речи Посполитой Винидейской желание, ко двору н. ц. в-ва о том же донесенное восприяв, мы, великие государи, н. ц. в-во, благоизволили з Божиею всесилною помощию з братом нашим, с к. в-вом полским, счастливой мир учинить на нерозорванную и непорушимую вечную крепость, при том же и союз на того ж вышепомянутого всего христианства неприятеля, дабы процвело и всегда невредимо было все христианство, а неприятель бы Креста Святаго за соединителством и советом христианским побежден и искоренен был.

Которую христианскую подвижность милостивый и человеколюбивый Господь Бог в преумножении христианам на защищение от бусурман дарствует нам, великим государем христианским, яко братьем и ближним соседом во общее и спомочное над тем неприятелем лутчее промышление 1, и о сем благотворении и общении святаго християнского спомочного и славного покою соизволили мы, великие государи, н. ц. в-во, к Вам, брату нашему, к великому государю, к в. к. в-ву, по братцкой с Вами дружбе и любви для явственнейшаго и совершеннейшаго о том между нами, великими государи, н. ц. в-вом, и к. в-вом полским учиненном Договоре выразумения и для иных дел послать великих и полномочных послов наших, ближняго столника нашего и наместника Симбирского князя Якова Федоровича Долгоруково, столника на-Шего и наместника Боровского князя Якова Еуфимовича [44] Мышецкого да дьяка Алабьева, которые совершенно то помянутое дело донесут и нашу государственную братцкую дружбу и любовь в. к. в-ву предложат.

И из нашего царствующаго града Москвы те н. ц. в-ва выше-иминованные великие послы отпущены будут вскоре, и Вам бы, брату нашему, великому государю, в. к. в-ву, восприяв сею нашею грамотою, ведомо повелеть тех наших ц. в-ва великих послов при границах государств Ваших принять честно по посолскому обыкновению, а с сею нашею ц. в-ва грамотою со обвещением о тех н. ц. в-ва великих послех посылаем мы, великие государи, н. ц, в-во, к Вам, брату нашему великому государю, к в. к. в-ву, гонца нашего. И Вам бы, брату нашему и великому государю, в. к. в-ву, велети тому н. ц. в-ва гонцу быти у себя, к. в-ва, на приезде и сею наша ц. в-ва грамоту принять и к нам, великим государем, к н. ц. в-ву, ево с своею к. в-ва грамотою отпустить. При сем мы, великие государи, н. ц. в-во, желаем от Господа Бога Вам, брату нашему, великому государю, в. к. в-ву, многолетного здоровья и счастливого в государствах Ваших государствования и правления.

ЦГАДА, ф. 58, on. 1, д. 16, л. 1—20. Отпуск, русск. яз.


Комментарии

1 В 1681 году в Бахчисарае между Россией и Турцией было заключено 20-летнее перемирие, однако войска крымского хана продолжали совершать нападения на южные окраины России, а сам султан направил свои силы против европейских государств. Возникшая антитурецкая коалиция (Австрия, Польша и Венеция) стремилась присоединить к себе и Россию, которая поставила основным условием вступления заключение «вечного мира» с Польшей, подтверждающего условия Андрусовского перемирия. Мир был заключен в 1686 году и способствовал объединению двух государств в борьбе против Турции, а также их попыткам вовлечения в коалицию и других «христианских» государств, в частности Испании.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.