Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

17. ИЗ ОТЧЕТА П. И. ПОТЕМКИНА 1

[1683 год]

[...] 2 В тех же местех живут многие розные народы меж гор и живучи чинят великие разбои, а сыскать их в тех местех за великими горами и за далним растоянием отнюдь не возможно. А которые купецкие люди ходят в Перейду ц. в-ва ис порубежных городов, которые стоят блиско Хвалынского моря, как из Астархани, так и ис иных, морем бусами. И тех торговых людей на том море те ж воровские люди выходят из гор, потому ж разбивают и грабят, а самих побивают до смерти и, учиня разбой, уходят в те же горы. И для таких великих трудностей изволяет великий государь, е. ц. в-во, торговым е. к. в-ва людем приезжать х карабелной пристани к городу Архангельскому, и торг им дан будет с платежем достойной пошлины поволной. И приезд и отъезд будут имети свободной, и о том пространно писано в наказе. А в ответе будучи, гишпанской Карлус король говорить о том с ним, Петром, не изволил, чтоб Гишпанского государства купецким и иных чинов людем волно было проезжать до Персицкого государства и до иных окрестных государств. А ему было, Петру, самому о том в счет, и того [40] ему в государеве указе не написано, хотя б и з ближними ево королевскими людми был он в ответе. [...] 3

Был он, Петр, в посланникех у Леополдуса, цесаря римского, и указал было цесарь грамоту свою прислать к нему на посолской двор. И он, Петр, и у цесаря будучи, грамоты взять на посолском дворе не похотел не токмо у гишпанского короля, а принял грамоту на дворе его цесарском при его цесарском лице и блаженные памяти великому государю, е. ц. в-ву, велел цесарское в-во обявить, что учинил то он вновь, а прежде того так не бывало, чтоб грамоту свою отдать изволил ему, Петру, при своем цесарском лице, и о том в ево, Петрове, статейном списке подлинно написано, каков подал в посолском приказе. А ответного писма не принял он, Петр, для того, что великого государя, е. ц. в-ва, именованье и титла написаны в том ответном писме не сполна и не против его государского достояния.

А как от к. в-ва приезжал на посолской двор к столнику Петру и к дьяку Степану канцлер маркез Деконалий 4 и говорил: великий государь их, е. к. в-во, прислал ево, канцлера, к ним, ц. в-ва посланником, и велел сказать, как он, ц. в-ва посланник, столник Петр, будучи в ответе с великим государем их, Карлусом королем, с. е. к. в-вом, августа дватцать перваго дня е. к. в-ву о делех великого государя предложил.

И по изволению его королевскому, в том же ответе будучи, на писме подал и на то предложение велел им, ц. в-ва посланником, обявить, что изволил е. к. в-во свой королевской указ послати в городы свои, которые у пристанищ карабелных, и в иные свои городы, чтоб е. к. в-ва подданные купецкие люди с товары своими, которые належат Московскому государству, ехали на караблях и впредь для торговых промыслов в Московское государство х карабельной пристани к городу Архангельскому морем с товары ездили. Также и великого государя, е. ц. в-ва, Московскаго государства купецким людем в государство е. к. в-ва в гишпанские городы х карабельной пристании с товары ездить поволили ж. Для совершенства того их, ц. в-ва посланников, предложения по сему тому делу состоятця, указал к. в-во слать своих, к. в-ва, послов.

И о том о всем, что он, ц. в-ва столник Петр, будучи с к. в-вом в ответе о делех великого государя, е. ц. в-ва, предложил е. к. в-ву изволить с теми своими послы наказать. И в том ответном писме написано было против того ж, как канцлер ему, Петру, на словах по указу к. в-ва обявил, которого ответного писма не принял он, Петр, за неисправлением в именованье великого государя, е. ц. в-ва.

А у гишпанского ж короля будучи он, Петр, в ответе, о проезде торговых людей чрез Московское государство в Перейду не говорил, для того что в наказе у него написано: буде думные люди учнут о том говорить, что к. в-во желает и того, чтоб Гишпанскаго государства купецким и иных чинов людем волно проезжать до [41] Персицкого государства и до иных окрестных государств, и посланником говорить, что великому государю, е. ц. в-ву, того поволить, чтоб государя их, е. к. в-ва, подданным торговым людем с товары ездить чрез Росийское государство в Перейду невозможно, для того что от царствущаго великого града Москвы Персицкое государство в далнем разстоянии и путь до него належит самой трудной. А ходу до него бывает в един путь года по два, и со многими товары итти невозможно, потому что дорога належит все через горы ускими месты, и ходят все вьюками, а тележного и санного пути нет [...] 5.

ЦГАДА, ф. 93, д. 1680, ч. 4, л. 51—54. Подлинник, русск. яз.


Комментарии

1 По возвращении П. Потемкина и С. Полкова из Франции и Испании (см. док. 10) ими был представлен в Посольский приказ отчет («Статейный список») о своей миссии, отрывки из которого здесь и публикуются.

2 Опущена часть, относящаяся к посещению русскими посланниками Франции.

3 Опущена часть, не относящаяся к русско-испанским отношениям.

4 Маркиз де Каналес.

5 Опущена часть, не относящаяся к русско-испанским отношениям.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.