Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

11. ГРАМОТА ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА КАРЛУ II

Москва, 29 октября [9 ноября] 1680 г.

Бога всемогущего и во всех всяческая действующаго, вездесущаго и всяисполняющаго, и утешения благая всем человеком дарующаго, содетеля нашего, в Троице славимаго, силою и действом, и хотением, и благоволением утвердившаго нас и укрепляющего властию своею всесилною, избранный скипетр в православии во осмотрение великого российского царствия и со многими покаряющимися прибылыми государствы дедичного наследства и обладателства мирно и безмятежно держати на веки, мы, великий государь, царь и великой князь Феодор Алексеевичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, [...], пресветлейшему и велеможнейшему великому государю, брату нашему Карлусу, Божиею милостию королю Кастелскому, [...], здравия и приятства нашего всегда желаем.

И ведомо нам, великому государю, н. ц. в-ву, что со отцем нашим государевым, с великим государем, царем и великим князем Алексеем Михайловичем, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, с е. ц. в-вом, Вы, брат наш, великий государь, в. к. в-во, имели братцкую дружбу и любовь и любителные пересылки. И ныне мы, великий государь, н. ц. в-во, Вам, брату нашему, великому государю, в. к. в-ву, обявляем, что в прошлом во 7184 [от сотворения мира] году по воле всемогущаго Бога отец наш государев, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайловичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, преселился от земнаго государствия в вечныя обители небеснаго царствия, а за помощию того ж всемогущаго Бога на великих и преславных государствах росийскаго царствия учинилися великим государем, царем и великим князем мы, великий государь, царь и [29] великий князь Феодор Алексеевичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, н. ц. в-во. И хотя во многом продолжении братственных наших обоих великих государей любителных ссылок не было, однако ж мы, великий государь, н. ц. в-во, на-помянув любителные пересылки отца нашего государева, блаженные памяти великого государя, е. ц. в-ва, с Вами, братом нашим, великим государем, в. к. в-вом, и слыша Вас, брата нашего, великого государя, в. к. в-ва, к нам, великому государю, н. ц. в-ву, неотменное к братцкой дружбе и любви намерение, желаем с Вами, братом нашим, великим государем, с в. к. в-вом, ту вышепомянутую братцкую дружбу и любовь обновить и иметь с Вами, братом нашим, с великим государем, с в. к. в-вом, наше государское намерение ко всяким благополучным пересылкам неотменно.

И для обновления и укрепления той нашей государской начинающейся братцкой дружбы и любви послали мы, великий государь, н. ц. в-во, к Вам, брату нашему, к великому государю, к в. к. в-ву, наших ц. в-ва посланников, столника и наместника Углецкого Петра Ивановича Потемкина да дьяка Степана Полкова, и наказали им про нашу, великого государя, н. ц. в-ва, дружбу Вам, великому государю, брату нашему, в. к. в-ву, сказати, а Ваше, великого государя, брата нашего, в. к. в-ва, здоровье видеть и нашу ц. в-ва в. к. в-ву подвижность к любителной дружбе обявить и о иных надлежащих делех предложить, чтоб впредь междо нас, великого государя, н. ц. в-ва, и Вас, брата нашего, великого государя, в. к. в-ва, дружба и любовь соблюдалась и возрастала и Вам бы, брату нашему, великому государю, в. к. в-ву, велеть тем нашем ц. в-ва посланником быть у себя и посолства их выслушать, а что те наши ц. в-ва посланики по нашему ц. в-ва указу учнут говорить, и тому б верить и по совершении тех дел отпустить их к нам, великому государю, к н. ц. в-ву, не задержав. И сие обявя, мы, великий государь, н. ц. в-во, Вас, брата нашего, великого государя, в. к. в-во, дружно при поздравлении нашем Богу всемогущему в сохранение предаем и щастливого многолетного здоровья желаем.

ЦГАДА, ф. 58, on. 1, д. 14, л. 102—117. Отпуск, русск. яз.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.