Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Допрос Эль-Кано, кормчего Альбо и Бустаменте в Вальядолиде 18 октября 1522 года

(Archivo General de las Indias, Patronato Simancas — 1–2 1/2)

18 октября 1522 года Хуану-Себастьяну де Эль-Кано, Франсиско Альбо и Эрнандо де Бустаменте в присутствии алькальда Вальядолида были заданы следующие вопросы:

1. В чем была причина разногласий между Магелланом и Картахеной, а также другими офицерами флотилии?

2. Почему Магеллан приказал схватить и убить Мендосу и действительно ли он подкупил альгуасила Эспиносу, чтобы тот это сделал?

3. Почему Магеллан оставил на берегу Хуана де Картахену и священника и вынес приговор Кесаде и другим?

4. Не вынес ли Магеллан эти приговоры для того, чтобы заменить кастильцев своими родственниками и другими португальцами?

5. Почему Магеллан провел столько времени в разных бухтах на стоянках, из которых одна длилась даже восемь-девять месяцев, истощая, таким образом, запасы провианта и теряя время напрасно?

6. Если на стоянках он мог так легко получать золото, выменивая за один топор золота на десять — двенадцать песо 1, а за кусок железа — на три-четыре песо, то почему он не использовал для обмена товары армады? И почему он не выменял значительного количества золота, заодно избавившись от части дешевых безделушек, которых они везли так много? [266]

7. Поступали ли они согласно закону, когда захватывали китайские джонки с товарами?

8. Говорят, что в одной из захваченных ими джонок находился местный правитель, который был освобожден за выкуп, состоявший из золотых украшений, золотых ожерелий и золотых слитков и врученный Карвалью и другим лицам. Почему никаких этих предметов не оказалось на «Виктории» и относительно них не было представлено никакого отчета?

9. Каким образом велись торговые сделки и все ли они точно заносились в корабельные книги?

10. Если гвоздика взвешивалась при покупке и взвешивалась правильно, то каким образом получилось такое значительное уменьшение веса по сравнению с 600 кинталами, показанными в корабельной книге сразу же после приобретения гвоздики?

11. Какое количество гвоздики они скрыли на островах Зеленого Мыса, или где-нибудь еще во время плавания, или в Сан-Лукаре, или на пути вверх по реке к Севилье, или при выгрузке?

12. Если Магеллан был убит туземцами, то почему некоторые из тех, кто вернулся на «Виктории», говорят, что он был убит при других обстоятельствах?

13. Некоторые из вернувшихся на этом корабле говорили, что те, кто остался с Магелланом, когда он был убит на Мактане, могли бы спастись. Если это так, то почему они остались там на свою погибель и кто это был?

 Ответы Эль-Кано на дознании 18 октября 1522 года

Три свидетеля содержались отдельно и допрашивались поодиночке. Эль-Кано, дававший показания первым, ответил следующее:

1. Что Хуан де Картахена, веедор (инспектор флотилии), королевским приказом был уполномочен совместно с Магелланом командовать флотилией, и поэтому все решения они должны были принимать совместно, но что Магеллан ни разу не спрашивал совета у инспектора. Что когда они стояли вблизи берегов Гвинеи, Магеллан объявил, будто ничего не знает о таком приказе. И в тот же день, продолжал Эль-Кано, Магеллан лишил Картахену командования его кораблем и должности инспектора. Он хотел тогда же высадить его на берег в Гвинее, но воздержался от этого по просьбе других капитанов. И передал Картахену под охрану Кесаде (На самом деле это был не Кесада, а капитан Мендоса. См.: Lagoa Visonde de. Fernao de Magalhais. Lisoboa, 1938. Vol. II. P. 20. Note 2). Капитаном «Сан-Антонио» он вместо Картахены назначил своего родственника Мескиту. Позже, когда Магеллан оставил Картахену и священника на патагонском берегу, другие капитаны просили Магеллана советоваться с ними и сообщать им избранный курс. Они также просили его не оставаться [267] на стоянке всю зиму, ибо тогда будет израсходован весь провиант. И они уговорили его уйти в такие места, где было бы не так холодно. Эль-Кано показал, что все другие капитаны, а также матросы боялись, что Магеллан арестует их, воспользовавшись тем, что на кораблях армады было много португальцев и других иностранцев. Что капитаны Картахена и Кесада просили Эль-Кано, как штурмана, остаться верным королевским приказам и помочь им выполнить инструкции короля. Что он, Эль-Кано, сказал, что будет повиноваться их распоряжениям и готов выполнять приказы короля. Что капитаны Картахена и Кесада приказали Эль-Кано и другим членам экипажа отправиться на шлюпке на «Сан-Антонио» и захватить Мескиту, чтобы во флотилии не начался мятеж. Магеллану должна была быть представлена петиция с просьбой перед принятием решений советоваться со своими офицерами. Эль-Кано заявил, что Магеллан сказал, что не намерен соглашаться на эту просьбу, а также не намерен выполнять инструкции, данные ему его величеством.

2. Что схватить капитана Мендосу Магеллан приказал из-за петиции. Что Магеллан послал пять человек во главе с Эспиносой арестовать Мендосу. Что Эспиноса ударил Мендосу кинжалом и убил его. И что Магеллан дал за это Эспиносе двенадцать дукатов и шесть дукатов остальным, кто в этом участвовал.

(Эль-Кано спросили, откуда ему известно все вышеизложенное, и он ответил, что видел все своими глазами и присутствовал при том, как это случилось.)

(Если Эль-Кано тут не подвела память, то приходится усомниться в правдивости этого его показания — при условии, что он ответил действительно так (возможно, показания Эль-Кано были записаны неточно и на самом деле он говорил, что слышал это, а не видел). В то время, когда Эспиноса убил Мендосу на «Виктории», Эль-Кано находился на «Сан-Антонио», капитаном которого его только что назначил мятежный капитан Кесада. Следовательно, при гибели Мендосы Эль-Кано присутствовать не мог.... Не мог он видеть и того, как Магеллан якобы платил Эспиносе, — это могло произойти только на «Тринидаде»)

3. Что причина, по которой Картахена и священник были оставлены на берегу Патагонии, а Кесада и Мендоса убиты, уже изложена в его ответе на первый вопрос — это было сделано для того, чтобы Магеллан мог назначить капитаном Мескиту и Дуарте Барбозу. А также потому, что Магеллан сказал, что испанские капитаны подбивали команду на мятеж и подали ему вышеупомянутую петицию. Что Дуарте Барбоза и Мескита постоянно уговаривали Магеллана передать командование и над остальными кораблями португальцам, чтобы вся флотилия оказалась под полным его контролем.

4. Что это уже сказано в предыдущих его ответах.

5. Что Магеллан хотел сделать своих родственников капитанами и заставить всю флотилию беспрекословно ему повиноваться.

6. Что Магеллан приказал, чтобы на островах, где есть золото, никто под страхом смерти не смел его выменивать или брать, потому что он хотел сделать вид, будто золото они совсем не ценят. Что после смерти [268] адмирала они бежали с острова, где туземцы убили двадцать семь их товарищей и трех капитанов из-за предательства раба, принадлежавшего Магеллану. И что они отправились на другие острова, где золота не было. Что раб предал их потому, что Дуарте Барбоза назвал его собакой.

7. Что товары на джонках из Китая состояли из бумажных и шелковых материй, топоров, ножей и фарфора и что все, что добывали капитаны его величества, заносилось в книгу контадора флотилии.

8. Что он, Эль-Кано, слышал, что матросы на кораблях говорили, будто Жуан Карвалью получил выкуп золотом от правителя в одной из джонок, но что он, Эль-Кано, не знает, что получил Карвалью и что вообще произошло, так как он в это время был на Борнео.

9. Что все заносилось в книгу контадора с того времени, как он, Эль-Кано, стал капитаном. И в этом он готов полностью отчитаться. Но о том, что происходило прежде, он ничего не знает. Что Магеллан и Карвалью каждый в свое время поступали по своему усмотрению и что после смерти Магеллана Карвалью делал что хотел. Что потом они решили положить конец бесчинствам Карвалью и лишили его командования за ущерб, который он нанес интересам его величества. Что после этого они избрали капитаном (Эль-Кано был выбран только капитаном «Виктории», а капитан-генералом после смещения Карвалью стал Эспиноса) этого самого свидетеля (Эль-Кано. — М. М.) и что он выбрал путь к Молуккам, руководствуясь книгами Regimentos (Правила вождения кораблей, утвержденные Торговой палатой). Что Магеллан и Карвалью не сообщали этого курса, хотя свидетель просил их об этом.

10. Что они получали гвоздику по весу от «мавров», и что взвешена она была хорошо, и что они сами хорошо умели это делать. И что он доставил этот груз в Севилью, чтобы чиновники его величества могли сравнить вес груза по прибытии с тем, который был занесен в книгу контадора, когда они этот груз получали.

В ответ на вопрос, каким образом они привезли меньше, чем было показано в корабельной книге, Эль-Кано сказал, что они получали гвоздику свежей, прямо с дерева, и что за долгое время плавания она высохла и стала легче. Что доставлена она сухой и в хорошем состоянии и что с его корабля «Виктория» они сняли только три кинтала на островах Зеленого Мыса, чтобы купить провиант, который у них кончился.

11. Что частично ответ на этот вопрос содержится в его ответе на предыдущий. И что больше нигде они не выгружали гвоздику на пути в Севилью ни днем, ни ночью.

12. Что Магеллан предпринял военный поход на Мактан и предал огню жилища, чтобы вынудить правителя Мактана стать вассалом правителя Себу, а также потому, что правитель Мактана не прислал Магеллану дань — меру риса и козу. Туземцы убили Магеллана и еще семь человек, а двадцать семь человек было ранено. [269]

13. Что он, Эль-Кано, этого не знает, так как был тогда болен и его там не было. Но те, кто там был, расскажут, что им об этом известно.

Эль-Кано было предложено заявить обо всем, что во время плавания делалось противного интересам его величества и в ущерб его собственности.

Он ответил, что при жизни Магеллана он, Эль-Кано, ничего не осмеливался записывать. Что после того, как его избрали капитаном и казначеем, записывались все сделки до единой. Что его ответы на предыдущие вопросы показывают, что сделал Магеллан противного интересам его величества и во вред его армаде и что Магеллан бросил армаду на произвол судьбы. Что он раздавал штуки материи, собственность его величества. Что он, Эль-Кано, не знает, заносилось ли это в книги. Что он видел, как на Борнео Карвалью посылал со своим родственником выкуп за своего сына из товаров его величества. Что эти два родственника Карвалью остались там.

Что когда они сменили Карвалью, выяснилось еще много его проступков. Что потом он, Эль-Кано, стал капитаном и казначеем и готов отчитаться во всем, что им было сделано. И что если он поступал неправильно, свидетели об этом скажут. Что это все, что он знает, в чем и ставит свою подпись:

Капитан Хуан-Себастьян Делькано


Комментарии

1. Песо – монета, содержащая 4,6-4,7 грамма золота.


Текст воспроизведен по изданию: Антонио Пигафетта. Путешествие Магеллана; Мэйрин Митчелл. Эль-Кано - первый европейский кругосветный мореплаватель. М. Мысль. 2000

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.