Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМО АНДРЕЯ ИСКРЫ,

ПОДАННОЕ ГРАФУ П. А. ЗУБОВУ

“Сиятельнейший граф!

Порываемый ревностно услужить государям, предок мой, полковник Искра, намекнул про измену Мазепы; но за то имение и голову потерял, как шапку. В тот момент появилась и правда его; но голова не картуз.

Государь, поправя ошибку, своею особою предал земле прах страдальца и наследникам возвратил то имение в Украине; после Украину отдать полякам, а наследникам обещал дать в Малороссии; но те были тогда малолетни; пока возмужали, государь скончался. И тогда и теперь — все равно, везде пишут, что наградить нас должно, но ничего не дают. Это древность, граф!

Я просился из военной в гарнизон, а меня отставили в чистую, словно как будто бы в то награждение, чтоб за долговременную о беспорочную службу околеть с голоду. А это, граф, прошедшее.

Я сюда приехал, то из дружбы на облучку, то по нужде на долгих. Год места был в-полсыта, а подъезжал на извозчиках; другой и третий пеший боролся с голодом; а теперь уже я премудрость не помогла, кроме разве, Диогену в след идти: служить негде, а дома жить не у чего. Вот это настоящее, граф! Но то для вельможи не новизна, а для чувствительной души страдание. Ваша преисполнена доброты, так помогите мне! Век времени, что правительствовавший малой Россией, бывший гетман в тамошний генерал-губернатор, а наконец и сенат, за то отшедшее имение, присудили наградить нас; но и до-днесь мы в чаянии будущих благ.

Доклад сената два года лежал у г. Державина, хотя и последовала высочайшая резолюция о воздаянии нам; а теперь несколько месяцев [719] лежит у г. Попова, которому императрица именно и точно повелеть изволила: взять и доложить, а я хлебаю завтраки.

Брат мой, тож майор, под Анапою сделался без руки, а у меня хотя и обе уцелели, по только разве, чтоб протягивать в такт, под визг: подайте Христа ради! И тогда, когда в целое столетие кровь предков, пот и увечье потомков — непрерывная суть жертва ревности.

Сиятельнейший графи ревнитель истины и у престола ходатайствующий о ней, заступи нас! Единое слово твое сделает больше, нежели столетие; а мы если незабвенны будем у вас, то вы не забвении будете у Вседержителя. Благ бо муж щедрый, род его вознесется во славу.

Вашего сиятельства

Всепокорнейший слуга

1794 года, февраля 17 дня.

Андрей Искра”.

Е. И. Морошкина

Текст воспроизведен по изданию:  Из прошлого: Письмо Андрея Искры, поданное графу П. А. Зубову // Исторический вестник, № 12. 1882

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.