Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К ВОПРОСУ О ХАРАКТЕРЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАТАР-МИШАРЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XVIII в.

В конце XVIII в. татары-мишари населяли в Нижегородской губернии в основном 3 уезда: Васильский, Сергачский и Княгининский.

В царствование Петра I служилые татары теряют свои привилегии. Они были уравненные с ясачными крестьянами, переведенными позже в разряд государственных крестьян.

Основными занятиями татар-мишарей, судя по документам, были земледелие и скотоводство.

Особый интерес представляет документ, в котором перечислено сгоревшее имущество крестьян во время пожара в деревне Три Озера Сергачского округа в 1796 году 1.


Именно

По цене

руб.

коп.

у татарина Алеибека Мурмятева погорело кроме избы весь двор с хоромным строением, стоящий ценою

100

-

хлеба: молотой ржи десять четвертей, полог семнадцать четвертей, круп гречишных четыре четверика, семя конопляного четыре четверика, а всeгo на

137

-

у Бакея Сюбаева двор со всем хоромным строением, стоящий ценою

100

-

хлеба: молотой ржи пять четвертей, овса двадцать четвертей, гречи десять четвертей, проса две четверти, семя конопляного две четверти, а всего на

73

-

у Биккени Сюбаева двор с хоромным строением на

200 [66]

-

хлеба: молотый полог пять четвертей, овса две четверти, гречи семь четвертей, ячменя две четверти, муки ржаной четыре четверти, а всего на

30

-

птиц: кур две, два гуся, одна утка, стоящие ценою

1

-

скота: лошадь кобыла чалая, стоящая ценою

10

-

у Тиюший Сюбаева двор с хоромным строением на

50

-

хлеба: молотой муки ржаной пять четвертей, гречи пятнадцать четвертей, круп гречневых две четверти, а всего на

150

-

три улья с пчелами по цене

30

-

у Акея Сюбаева двор с хоромным строением ценою

40

-

хлеба: молотый полог пятнадцать четвертей, овса двадцать четвертей, гречи пятнадцать четвертей, муки ржаной пять четвертей, яровой пять четвертей, круп гречневых одна четверть, толокна толченого овсяного четыре четверика, а всего на

117

40

холстов десять

30

-

серебряных два шиша, вынизанных серебряными старинными копейками, стоящими ценою, один

80

-

улей с пчелами ценою

10

-

Итого:

1180

40


Благоприятные природные условия повлияли на то, что особое развитие получило земледелие. Плодородная земля не случайно являлась источником постоянных споров 2. Система земледелия включала в себя трехполье и перелог.

В некоторых крестьянских хозяйствах разводили птиц, содержали скот: лошадей и овец. Но животноводство не превалировало над земледелием. Наличие ульев говорит о тесных контактах мишарей с мордвой, для которых бортничество являлось основным промыслом. Некоторые из мишарей уходили на заработки в другие губернии по соглашению общества и при отсутствии недоимок государственных податей 3.

Татары-мишари были приписаны к Казанской адмиралтейской конторе и привлекались к заготовке и вывозке корабельного леса 4. [67]

По указу 1785 года дозволялось «...всякому какого бы кто пола не был или лет, рода, или поколения, или семьи, или состояния, или торга, или промысла, или рукоделия, или ремесла, кто за собою объявит капитал выше тысячи рублей и до пятидесяти тысяч рублей записывается в гильдии»... 5 но при отсутствии долгов и других препятствий.

Среди татар-мишарей с просьбой о приписке к купечеству обращались не только мужчины, но и женщины 6. А приписываться к мещанству имели право только крещеные татары 7.

Характер хозяйственной деятельности татар-мишарей сформировался под воздействием природных и климатических условий. Основой хозяйства стало земледелие при распространении и животноводства.

Со второй половины XVIII в. в России шел процесс становления капиталистических отношений, охвативший и татар-мишарей. Расположение на торговых путях способствовало их привлечению к купеческой деятельности.


Комментарии

1. ГAHO, ф. 4 (Нижегородское наместническое правление), oп. 1, ед. хр. 2592.

2. ГАНО, ф. 1986 (Курмышский уездный суд), оп. 2, ед. хр. 34. ф. 5 (Нижегородское губернское правление), оп. 40, ед. хр. 255, ф. 5, оп 40. ед. хр. 249.

3. ГАНО, ф. 5, оп. 40, ед. хр. 234.

4. Действие НГУАК, т. 3, 1898 г. С. 140, ГАНО, ф. 4, oп. 1a, ед. хр. 559.

5. ГАНО ф. 4, оп. 2, ед. хр. 01, 5 л.

6. ГАНО, ф. 4, oп. 1, ед. хр. 1710; ф. 4, оп. 2, ед. хр. 01.

7. ГАНО, ф. 4, oп. 1, ед. хр. 2115.

Текст воспроизведен по изданию: К вопросу о характере хозяйственной деятельности татар-мишарей Нижегородской губернии в конце XVIII в. // Мининские чтения. Н. Новгород. 1992

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.