Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НЕЗАВЕРШЕННАЯ СТАТЬЯ М. М. ЩЕРБАТОВА

Черновой отрывок сочинения М. М. Щербатова «О приказах» (подлинник) находится в составе фонда историка, хранящегося в Отделе письменных источников Государственного исторического музея 1. Он входит в рукописный сборник подлинников и копий публицистических произведений М. М. Щербатова, его писем к Екатерине II, А. А. Вяземскому, А. А. Безбородко, Г. А. Потемкину и другим вельможам на русском и французском языках.

Текст сочинения, начинающийся с середины фразы, написан на правой стороне листа, на левой стороне помещены дополнения; имеется много исправлений и зачеркиваний. Рассматриваемое сочинение еще никем не изучалось, оно лишь было упомянуто П. Г. Любомировым 2, И. С. Калантырской 3 и в монографии С. Л. Пештича 4.

По своему типу это сочинение историческое, построенное па основе авторской переработки источников: архивных (разрядные книги, грамоты); печатных (Соборное уложение, сочинения иностранцев — Герберштейна и Поссевино); изобразительные (гравюра с изображением В. В. Голицына). Все это свидетельствует о предварительной подготовке к его написанию.

Сочинение посвящено анализу функций важнейших государственных учреждений середины XVII в. — «Ответной палаты» и Посольского приказа. «Ответная палата» была образована на Земском соборе 16 июня 1648 г. по указу царя Алексея Михайловича для составления Соборного уложения. В исторической литературе приводятся сведения, отражающие историю создания этого учреждения и его деятельность до принятия Соборного уложения. М. М. Щербатов полагал, что «Ответная палата» еще продолжала действовать в 1700 г. Однако это была комиссия, созданная по указу Петра I для составления проекта Нового уложения («Палата о Уложении») 5. Это, видимо, объясняется сходством функций, выполнявшихся обеими палатами, а также тем, что «Палата о Уложении» в документах, отражающих ее деятельность, также называлась «Ответной» 6.

Большую часть сочинения М. М. Щербатова занимает исследование процесса образования и функций Посольского приказа; имеется два варианта. Первый (л. 99 об.) краткий, с многочисленными исправлениями и дополнениями, зачеркнут М. М. Щербатовым. В нем после вступительного предложения следует беглое перечисление функций Посольского приказа. Вариант заканчивается рассмотрением вопроса о времени возникновения приказа. [321]

Второй вариант (л. 100-101 об.) более подробный, начинается с вопроса о времени образования Посольского приказа. Функции приказа рассмотрены более широко, со ссылкой на источники. Историк затрагивает также вопросы об управляющих приказом, о его архиве и др. В данном варианте много исправлений и зачеркиваний.

Публикуемое сочинение заслуживает внимания не только в плане выявления новых сторон научных интересов М. М. Щербатова. Оно, несомненно, поможет воссоздать сам процесс становления представлений ученых о проблематике истории государственных учреждений и приемах отбора связанных с этим источником.

Документ публикуется в соответствии с правилами издания исторических документов XVIII в.

Г. Р. Якушкин


О ПРИКАЗАХ

... Статьи уложения сличать и во встречающихся трудностях давать ответы, почему она и имя ответно 7 получила. Когда же уложение кончилось, и бояре Одоевский 8 и Прозоровский 9, также окольничей Волконский 10, порученное на них дело исполнили 11, то ей же препоручено было оное пред выборными людьми оное (так в тексте) прочесть, и в случае какого сумнения или возражения от кого учинять ответ и объяснение закона.

Однако сим её должность не окончилась, но (далее зачеркнуто: видно что) она осталась еще в существе долгое время, ибо обретаем по записке (написано слитно). Разрядной архивы книги № 7 12, лист 226, что она еще существовала в 208 году 13, то есть 51 год после сочинения уложенья, а как (написано слитно) определение в оную присудствующих (так в тексте) все ту же причину имело — сочинение уложенья, то как посему, так и по пре[дпо]ложению можем верить, что царь Алексей Михайлович, сочиняя уложенье, предвидел, да и самым опытом ему то доказано было, что, невзирая на ясность и простоту слога сего уложенья, найдутся многие, которые или по страстям своим, или по недоразумению несправедливо будут знаменование закона толковать, что у других произойдут сумненья, к[о]торые им будет должно разрешить, оставил в существе сию палату, дабы она бдила, дабы все по изданному уложению было суждено, предупреждала (написано раздельно) бы развратные толки и в случаях недоумения сумнения разрешала, дабы во всем (написано слитно) государстве (до слова самою написано на полях), куда сие уложенье простиралось, самою [привычкою] и с повторяемыми решениями, единообразное суждение было.

По выше писанному (так в тексте) уже видно, что председатель оные был боярин, а п[о]тому не так, как другие присудственные тогдашние места (до слова которые написано на полях), приказами называемыми, которые и тогда одного судью 14 имели, или по крайней мере малое число, но в сей полате (далее зачеркнуто: и не один боярин имелся) по важности порученного ей дела — законодательства, и не один боярин присудствовал, но многие, так же и несколько окольничьих, яко сие видно по Разрядной архиве книге № 72, лист 226 (Далее зачеркнуто: Посем полагаю я, яко важнейшее место, Посольский приказ. Должность и попечение его простиралось до всего того, что касалось до сношения России с чужестранными дворами. Все грамоты, писанные к чужестранным государям, были сочиняемы и писаны в оном, посольства отправляемы и давались их послам нужные наставления, также их отписки или реляции в опой были получаемы, и с ними всякая была ведена переписка, а по возвращении [написано над строкой вместо зачеркнутого приезду], яко является, статейные списки или протоколы их посольств приемлемы были, и, равным образом, им приемы и все бываемые [далее зачеркнута неразборчивая буква] обряды при въезде, встрече [далее зачеркнуто поело... чу... и отпу...], аудиенции и отпуске чужестранных послов ему же было препоручено, и из онаго все наряды для сих церемоний делали, все переговоры [далее зачеркнуто: послов] с чужестранными послами и заключения трактатов на него же было возложено. В оном хранилась большая государственная печать для запечатания надлежащих грамот в чужие государства.

Первое учреждение сего приказа нам неизвестно, ибо и во время царствования царя Иоанна Васильевича мы не обретаем [далее зачеркнуто: знаков, чтобы оны...], чтобы [далее зачеркнуто: кото...] оный был, но обыкновенно во время какового из таковых дел, о коих выше помянули, препоручалось кому из бояр оное исполнить, и тако я склоняюсь мнить, что оный не прежде получил свое начале как при царе [далее зачеркнуто: Алексее Миха... Михаиле Федоровиче]).

[322] Посем полагаю я, яко важнейшее место Посольский приказ, которого время (далее зачеркнуто:...ни) учреждения хотя неизвестно, но надлежит думать, что он не прежде царствования царя Михаила Федоровича был учрежден 15, ибо, не говоря (написано слитно) о дальнейших временах, в которые (далее зачеркнуто: весьма и) Россия весьма малое сообщение с чужестранными народами имела, но ниже при великом князе Иоанне Васильевиче, начавшем иметь великое сообщение (так в тексте) с дальнейшими европейскими государями, нигде никогда о Посольском приказе не поминается, ниже при царе Иоанне Васильевиче, но всегда, как видно, па случай какого чужестранного дела определялись какие особливые особы для окончания онаго. Правда, может подать сумнение, что иногда обретаем, что вельможи литовские писывали к некоим боярам о делах, касавшихся до миру или перемирия 16, однако сие не иное доказует, как токмо, что те бояре были в милости у государя, о чем в Литве было известно, и яко к поверенным московского государя особам, а не яко к начальникам произвождения чужестранных дел, и они (далее зачеркнуто: сию пере...) таковые переписки вели по особливым от государя препоручениям. Доказывает же ясно, что такового учрежденного приказа не было, ибо ни Гербенштейн (написано со строчной буквы) 17, бывшей в Москве послом от императора Сигизмунда во времена великого князя (далее зачеркнуто: Василия) Иоанна Васильевича, ни Поссевин 18, бывший прислан от папы и имеющей многие знатные дела, ни о каком Посольском приказе не поминает.

Сие учрежденное место называлось яко для отличия от других приказов Большей Посольский приказ. Должность же его состояла в следующем (далее зачеркнуто: Она простиралась): иметь попечение о всем, что касалось до сношения России с чужестранными дворами, все грамоты, писанные к чужестранным государям, были сочиняемы и писаны в оном, посольства отправляемы и давалися послам нужные наставления, также их подписки или реляции в оной были получаемы, и с ними всякая была ведена переписка, а по возвращении, яко является, статейные списки или протоколы их посольства от них приемлемы в оной были. Равным образом приемы и все бываемые обряды при въезде, встрече, аудиенции и отпуске чужестранных послов (далее зачеркнуто: так же определение приставов и содержание их) ему было препоручено и из онаго все наряды для сих церемоний делали (далее зачеркнуто: соде... пристав). Определение приставов к послам и дача содержания от него же зависела, все переговоры с чужестранными послами и заключение трактатов на него же было возложено.

Не токмо сии чужестранные дела все в ведомстве его состояли, но тот же некоим образом суд и расправа (так в тексте) вновь завоеванных земель 19, дабы сей приказ по знанию тех земель нрав и законов удобнее мог судить оные, яко мы и находим множество смоленских дел в архиве сего старого Большого Посольского приказа, что ныне иностранная коллегия. Пограничные (далее зачеркнуто: внутренние) дела хотя суть и внутренние, но поелику они [323] касаются до сношений с (далее зачеркнуто: чужестрап...) чужими областями, в число упражнений его входили, и он переписку с пограничными воеводами о сих делах имел.

Наконец, понеже важность его должностей требовала особливого достоинства и сведущих людей, то самое сие учинило (далее зачеркнуто: что все не токмо), что часто трудные дела отдавалися и из других приказов в суждение ему, и кажется сами судьи 20 отсылались в оной, дабы под смотрением его окончили их приказы дела и самым бы сим навыкли к надлежащему порядку. Свидетельствует сие множество других приказов дел, которые (далее зачеркнуто: ны) и ныне в архиве иностранной коллегии обретаются.

Равным образом, хотя не всегда, однако многажды обретаем, что внутренние грамоты, яко жалованные на деревни в сем же приказе были писаны, и в оном хранились. При учреждении его тогда же учреждена была и архива, в которую не токмо (в тексте написано слитно) все чужестранные грамоты прежде учреждения его входящие, и прежние статейные списки были отданы, но и самые древнейшие грамоты, договоры великих князей с новгородцами, договорные грамоты между великих князей (Так в тексте) и князей удельных, духовные, поручные записи и другие, так что при самом своем начале он, поелику возможно, был снабжен всем, что могло спомоществовать к важному исправлению его должности.

Председатель, или лутче сказать правитель, сего приказа был всегда боярин 21, из ближних (далее зачеркнуто: к государю) и наиболее имеющих поверенность государеву, а князь Василий Васильевич Голицын 22, председатель сего приказу, имел титул царственной большой печати и государственных великих и посольских дел оберегатель, ближний боярин (подчеркнуто автором), яко сие свидетельствуют многие грамоты, в которых о нем упоминается, и Разрядные книги, и (далее зачеркнуто: подчиненному под) учиненное надписание на градырованном (так в тексте) тогдашнего времени его потрете (так в тексте) 23. Достойно же примечания, что никто по прежде его, ни после (далее зачеркнуто: сего) из бывших бояр, председателей сего приказа, титула сего не имел, ибо Гаврило Иванович Головкин 24, который после (далее зачеркнуто: н) его нещастия имел сие место, просто боярином назывался.

Выше уже видно по титулу князь Василия Васильевича Голицына, что председатель Посольского приказу имел собственно у себя хранение большой государственной печати, которой печатались все акты, до чужестранных дворов касающиеся.

Дабы не разбивать в рост притчину, пишемую мною (на этом текст обрывается. Строчкой ниже на полях: 4 листа)...

ОПИ ГИМ, ф. 268, ед. хр. 6, л. 99-101 об.


Комментарии

1. ОПИ ГИМ, ф. 268, ед. хр. 6, л. 99-101 об.

2. Князь М. М. Щербатов. Неизданные сочинения. М., 1935, с. 3-4.

3. Калантырская И. С. Фонды деятелей науки и культуры XVIII-XIX вв. — В кн.: Письменные источники в собрании ГИМ. М., 1958, ч. 1, с. 41.

4. Пештич С. Л. Русская историография XVIII в. Л., 197:1, ч. 3, с. 33, сн. 151.

5. Материалы для истории русского законодательства. СПб., 1865, с. 10.

6. Латкин В. И. Законодательные комиссии в России в XVIII столетии. СПб., 1887, т. 1, с. 2 и др.

7. Задачи комиссии определялись особым царским наказом, который предписывал: кодифицировать весь имеющийся в тогдашней судебной и приказной деятельности законодательный материал и проявить самостоятельную законодательную деятельность составлением новых статей. Комиссия действовала до 3 октября 1648 г... когда на заседании Собора был зачитан проект. После этого комиссия действовала в составе Земского собора, а члены ее подписали Соборное уложение (см.: Тихомиров М. Н., Епифанов П. П. Соборное уложение 1649 г. М., 1961).

8. Одоевский Никита Иванович — князь, ближний боярин и воевода, председатель комиссии по составлению проекта Соборного уложения.

9. Прозоровский Семен Васильевич — князь, боярин. Член комиссии по составлению проекта Соборного уложения, участник Земского собора.

10. Волконский Федор Федорович — князь, окольничий. Член комиссии по подготовке проекта Соборного уложения.

11. «Порученное на них дело исполнили» — подготовили проект Соборного уложения.

12. По-видимому, в рукописи описка. М. М. Щербатов имел в виду книгу № 72, л. 226.

13. Более точная дата — 1700 г., так как в этом году стала действовать Палата о Уложении, созванная по указу Петра I (см.: Латкин В. И. Законодательные комиссии в России в XVIII ст. СПб, 1887, т. 1, с. 2 и др.).

14. Штат приказов постоянно колебался. Многое зависело от значения приказа, его места в приказной системе Русского государства.

15. В историографии датой образования Посольского приказа принято считать 1549 г., когда посольские дела «были отказаны» дьяку И. Висковатому и была учреждена при нем Посольская изба (см.: Ерошкин Н. П. История гос. учреждений дореволюционной России. М., 1968, с. 102).

16. Переписка между московскими боярами и литовскими радными людьми по вопросам перемирия и обмена пленными действительно происходила. Начало этой переписки относят к 1502 г., причем в большинстве случаев инициатива исходила от литовских радных людей. Переписка велась не только со светскими феодалами, но и с духовными, в частности с митрополитом Иоасафом. Указания но ведению переписки исходили не посредственно от царя Ивана Грозного (подробнее см.: Белокуров С. А. О Посольском приказе. — Чтения ОИДР, 1906, кн. 3, отд. IV).

17. Герберштейн Сигизмунд — барон, крупнейший дипломат Германской империи XVI в. Дважды был в России — в 1517 и 1526 гг.

18. Поссевин (Поссевино Антонио) — секретарь генерала иезуитского ордена и папский легат. В 1581-1582 гг. был в Москве и вел переговоры с Иваном Грозным о заключении мира с Польшей и церковной унии.

19. Приказы, образованные для управления присоединенными землями, состояли в подчинении Посольского приказа.

20. М. М. Щербатов не называет конкретные приказы, дела которых передавались на рассмотрение в Посольский приказ.

21. Было всего два периода боярского управления Посольским приказом — с 1667 по 1676 г. и с 1680 по 1689 г. (см.: Белокуров С. А. Указ. соч., с. 42-43).

22. Голицын Василий Васильевич — князь, видный государственный деятель периода регентства царевны Софьи.

23. Одна из наиболее редких гравюр с изображением кн. В. В. Голицына хранится в Ленинграде. Приведенная М. М. Щербатовым надпись на гравюре точно соответствует подлиннику. (Гравюра описана в кн.: Ровинский А. Д. Подробный словарь русских гравированных портретов. М., 1896, ст. 604).

24. Головкин Гаврило Иванович — боярин, князь, видный государственный деятель петровской эпохи, канцлер.

Текст воспроизведен по изданию: Незавершенная статья М. М. Щербатова // Археографический ежегодник за 1979 год. М. 1981

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.