Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПЕРЕПИСКА О СКРЫТИИ ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ

I.

Письмо графа И. П. Салтыкова к И. П. Лопухину (Фельдмаршал граф Иван Петрович Салтыков был в это время московским генерал-губернатором, а Петр Васильевич Лопухин, впоследствии светлейший князь, генерал-прокурором.).

“Милостивый государь мой Петр Васильевич!

Московский обер-полицмейстер, господин действительный статский советник и кавалер Каверин, при рапорте своем представил ко мне на сих днях производимое здесь в Таганской части следствие по случаю происшедшего от московского мещанина Семена Сахарова на хозяина своего, московского ж 3-й гильдии купца Анисима Смыслова, доноса относительно до оказавшихся у пего, Смыслова, в доме запрещенных книг, яко бы зарытых им в ящике в землю; почему и сделан был от части сей в доме Смыслова обыск, но того ящика не найдено; а только отысканы были у него некоторые изданные в печать с переводов французского языка книги, как-то: жизнь и описание известного графа Мирабо, в двух томах; да в том числе взята, между прочим, рукописная тетрадка под названием: “Исповедание веры честного человека, или разговор монаха с честным человеком”, преисполненная вольнодумства против религии христианской и противная всем преданиям церковным, относящаяся до хулы на Бога. Почему я и приказал тотчас сие производимое в части следствие, так как оное но существу своему до полиции не принадлежащее, отослать в московскую тайную экспедицию, где они об том были спрашиваны, и из них мещанин Сахаров показал, что будто в одно время тот хозяин его, соболезнуя о московском мещанине Холщевникове (который содержится здесь но магистрату но некоторым неизвестным ему, Сахарову, обстоятельствам), говорил, чтобы и его обыскивать не стали; ибо де он имеет у себя запрещенные книги, и потому, положа их в небольшой ящик, но сколько числом — не знает, велел их зарыть ему в сарайчике в землю, что он и исполнил; а после того вскоре тот Смыслов беспричинно его, Сахарова, бил, за что у него и вышла с ним ссора, о которой, как и о тех скрытых им, Смысловым, запрещенных книгах, он и донес Таганской части частному приставу Иванову; но купец Смыслов как в побоях его, Сахарова, а равно и в зарытии книг в землю не признался; о найденной же у него в доме дерзкой тетрадке показал, что он получил ее назад тому лет восемь, а от кого именно — не упомнит, которую он и читал раза с три, но видя в ней столь гнусные и развращенные мысли касательно до религии христианской, без всякого внимания оную бросил и хотел было современем сжечь; но не успел он того сделать. Впрочем, он, Смыслов, никаких вредных замыслов против веры и закона не имеет, а содержит себя так, как должно быть истинному христианину, повинуясь всем преданиям церковным. И хотя в сем деле дальнейшей важности и не предусматривается, как только единая Смыслова оплошность в том, что не истребил той самой тетради; однако ж, за нужное почел я о сем сообщить к вашему высокопревосходительству, а также и подлинную тетрадь [236] препроводить на рассмотрение ваше, на что и буду ожидать от вашего высокопревосходительства уведомления; а до того времени приказал я купца Смыслова, так как он человек порядочного поведения, из под стражи тайной экспедиции освободить; а чтобы он не отлучился из Москвы, приказал я господину обер-полицмейстеру обязать его, Смыслова, подпискою.

Граф Иван Салтыков

Москва. 4-го октября 1798 г”.

II.

Ответ Лопухина Салтыкову.

“Милостивый государь граф Иван Петрович!

Получа почтенное сообщение вашего сиятельства, от 1-го сего октября, с тетрадкою, найденною у купца Смыслова, имел я счастье всеподданнейше докладывать его императорскому величеству и получил высочайшее повеление купца Смыслова освободить и посоветовать ему, чтобы время, в которое он занимается для чтения пустых книг, употреблял на что-нибудь полезнейшее. Исполняя сим высокомонаршую волю, имею честь быть с совершенным почтением

Милостивый государь! вашего сиятельства покорнейший слуга

Петр Лопухин.

С.-Петербург. Октября 16 дня 1798 г”.

П. Я. Дашков

Текст воспроизведен по изданию: Переписка о скрытии запрещенных книг // Исторический вестник, № 4. 1882

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.