Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К истории крепостного права.

Жестокое обращение помещиков со своими крепостными людьми 6ыло явлением весьма обыкновенным не только в прошлом, но и в нынешнем столетии. Иногда жестокости эти превосходили всякую меру и хотя, по закону, крестьяне но имели права жаловаться на своих господ, «яко дети на родителей», тем не менее правительство было вмнуждаемо, в чрезвычайных случаях, вступаться за человеческие права угнетаемых и ограничивать произвол помещиков. Известно, каким образом распорядилась императрица Екатерина II с Д. Н. Салтыковой, более известной под именем «Салтычихи», сужденной за «мучительство и душегубство» крепостных людей. Тяжкое и позорное наказание, постигшее Салтыкову, не искоренило, однако ж, проявлений жестокости и бесчеловечия в обращении с крепостными людьми, как это видно из следующего письма московского главнокомандующего графа Ивана Петровича Салтыкова к генерал-прокурору Обольянинову от 27-го апреля 1800 года.

«Милостивый государь мой Петр Хрисанфович!

Вследствие отношения ко мне вашего высокопревосходительства, от 14-го числа сего месяца, касательно доставления сведений о содержащейся в здешнем Вознесенском монастыре г-же Лопухиной, за жестокие ее поступки [471] с дворовыми своими людьми, и в дополнение моего к вам предварительного о том, от 2-1-го числа сего же месяца, уведомления, честь имею известить вас, милостивый государь мой, что в высочайшее присутствие здесь государя императора, в 1797 году, апреля 17-го дня, от крепостного ее, Лопухиной, человека, Кирилла Савельева, подано его императорскому величеству прошение, с жалобой, что она без всякой вины часто и жестоко наказывает и мучить его в доме плетьми и розгами, приказывая людям своим взять их печи метлу и рот оным зажимать, чтобы не мог кричать, а жену его беременную била из своих рук поленом, четырехлетнего же сына их секла сама розгами, и приказывала своим девкам сечь, а после того, взяв вина, лила ему на спину; трехлетнюю дочь поварову секла же немилосердно розгами, и потом запирала ее зимою в холодный чулан часа на три и более; напоследок сбила его, Савельева, с женою со двора и не дает никакого пропитания. По сей жалобе его императорскому величеству благоугодно было высочайше повелеть бывшему здесь военным губернатором, ныне отставному генералу-от-инфантерии Архарову, учинить исследование, которое производил он с бывшим частным инспектором, и как тогда по донесению его действительно открылось, что не только оная жалоба справедлива, но еще и сверх при них уличили ее, Лопухину, собственные ее люди 13 человек в оказанных от нее нестерпимых им жестокостях, что она колола булавками груди и языки своим девкам,—то по всеподданнейшему его, генерала-от-инфантерии Архарова, о сем донесении, его императорское величество указать соизволил: посадить ее в монастырь бессрочно, что тогда же и исполнено, и преосвященному бывшему здешней епархии викарному епископу Серапиону сообщено, а имение, в доме ее Лопухиной оставшееся, в Серпуховской части, при добросовестных свидетелях и поверенном от нее, поручике Головине, описано, запечатано и отдано для сохранении в присмотр полицейский. Наконец, в 1798 году, в мае месяце, по достоверному известию, донесенному мне от него, генерала-от-инфантерии Архарова, что она, Лопухина, пришла в раскаяние о своих поступках и исправилась, и имел счастье самолично докладывать об оном государю императору, но высочайшего соизволения не последовало на ее освобождение, как я уже и имел честь предварительно вас, милостивый государь, уведомить в прочем, что же касается до теперешнего ее поведения, то оно одобряется.

С совершенным к вам почтением и преданностью навсегда пребуду, милостивый государь мой, вашего высокопревосходительства покорный слуга Г. Салтыков. Апреля 27-го дня 1800 г. Москва.»

По докладе этого письма императору Павлу, 10-го мая 1800 года, последовало следующее высочайшее повеление:

«Г. генерал-от-инфантерии и генерал-прокурор Обольянинов. Девицу Анну Лопухину, содержащуюся в московском Вознесенском монастыре, повелеваем освободить и отдать под присмотр ближним родственникам, определя к имению ее опеку.

Павел.»

Сообщено А. П. Коломикиным.

Текст воспроизведен по изданию: К истории крепостного права // Исторический вестник, № 2. 1883

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.