Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛАВРСКОЙ СЕМИНАРИИ,

содержимых коштом Платона, Митрополита Московского и Калужского

1. Содержаться пяти студентам, из коих один инспектор.

2. Всем им и будущим по них именоваться по фамилии — Платонов, каким прозванием им писаться не только будучи в Семинарии, но и по выпуске из оной, в каком бы они состоянии ни были.

3. Избираемым им быть от нас, доколе мы будем в живых, а после нас избираемым им быть от Ректора и Префекта.

4. Всякой студент, желающий на cиe содержание определиться, должен дать подписку, что он не желает вступить в какое либо состояние, как только в духовное: и о сем спрашивать их каждый год, не переменили ли своего намерения; а ежели отменили, то из сего содержания немедля исключать.

5. Свойство избираемых должно быть непременно, чтоб они были отцев недостаточных, но наилучших нравов, учения, понятия и прилежания; притом троим из Риторики, одному из Философии и одному из Богословия, который должен быть инспектором.

6. Пищею, питьем и платьем довольствоваться всем одинаково без всякой одному от другого отличности, и жить всем в одной келье, нарочно от нас приготовленной. [32]

7. На все содержание, то есть, на пищу, платье и обувь каждому полагается по 30 руб. в год, и того на пятерых 150 рублей.

8. Быть при них истопнику, который должен быть из стариков, и на него полагается 15 р.: его должность приготовить пищу, вычистить платье, истопить, и содержать все в опрятности и беречь все в келии.

9. На дрова и на свечи в год полагается 15 рублей.

10. На бумагу и книги полагается в год по 10 рублей, и сии книги должны навсегда оставаться для будущих Студентов Платоновых в Семинарии, и чрез несколько лет можно завести не худую библиотеку.

11. На посуду, на белье для стола и на починку в кельи полагается, в год по 10 рублей.

12. На все содержание по сему будет в год на пять человек 200 руб. и сии деньги всегда получать Лаврскому учрежденному Собору из Воспитательного Дома процентами с положенной от нас в оной дом вечно четырех тысяч рублей суммы, второго числа Августа.

13. Ежели паче чаяния, на которую статью будет несколько назначенного числа денег недоставать, то дозволительно по хозяйству, что от одной статьи будет оставаться, обращать на другую, и cиe зависеть будет от опекуна.

14. Опекун будет от нас назначаем, а в небытность нашу, от Ректора и Префекта, один из лучших учителей.

15. Опекуна должность есть смотреть над Студентами и над Инспектором, все ли исправно как в рассуждении учения, благонравия, так содержания, чистоты и опрятности, и для того посещать их должен конечно хотя чрез день единожды.

16. Он же опекун содержит у себя деньги и выдает Инспектору, что надлежит на содержание, и под его присмотром приготовляется пища, платье, получаются книги, дрова и прочее. [33]

17. Он же опекун должен требовать от Инспектора записки в расходе.

18. Он же опекун должен нам репортовать письменно о благосостоянии Студентов чрез два месяца: а ежели будет какая неисправность, или кои из Студентов окажутся не хороши или в учении, или в нравах, представлять нам.

19. Инспектора должность есть, смотреть над Студентами, чтоб были они исправны в должности, вели бы себя порядочно и опрятно, читать с ними книги, и всякие затруднения в чтении, также и по школе объяснениями своими решать, также смотреть за кельей, платьем и всем содержанием, чтоб было все порядочно и хозяйственно, и самому ему слушаться опекуна.

20. Студенты между собою должны всегда разговаривать или по-латыни или по-французски, или по-немецки, кои тем языкам учатся.

21. Студенты не могут никогда в домы к отцам и сродникам отпускаемы быть, а дозволена может быть им одна прогулка, но и то не более, как единожды в две недели, с дозволения опекуна; но никогда нигде кроме своей кельи не ночевать, и не отпускать никогда никуда одного, но или всех, или двух вместе; а в баню ходить чрез две недели всем с инспектором.

22. Двое из студентов всегда должны обучаться Греческому языку, и на оном разговаривать.

23. Платье у всех одинаковое: казакины голубого сукна с заворотами синими, камзол, штаны, тулуп покрытый и халат: казакины на два года с выворотом, камзол и штаны на год, тулуп с овчинами на три года с переменою покрышек, и халат на год, шляпа на год, шапка на два года, и перчатки теплые на год.

24. По третям года должен опекун нам представлять Студентов для осмотру.

25. Более сего содержания сии студенты от Семинарии требовать и получать не должны. [34]

26. Cии студенты по окончании курса учения, когда явятся достойными, обнадеживаются от нас хорошею протекциею, впрочем быв просвещены и благонравны, и сами собою стретятся с счастием.

27. Никто сего учреждения переменить не должен; а желаем мы и молим Бога, чтобы оно цело и ненарушимо сохранялось навсегда, ибо наше намерение ни к чему клонится, как токмо подать помощь бедным, но благоуспешным и благонравным ученикам, церковь снабдить хорошими служителями и изъявить нашу пред Богом благодарность за преподанное нам от Него свыше какое либо просвещение.

28. Сиe подлинное учреждение за рукою нашею хранить при делах в соборе, а копию за скрепою опекуна прибить на стене в кельи, где будут жить студенты.

Платон Митрополит Московский и Архимандрит Троицкие Лавры.

Москва.
1789 года Августа 21 дня.

(Сообщено П. С. Казанским).

Текст воспроизведен по изданию: Учреждение для студентов лаврской семинарии, содержимых коштом Платона, Митрополита Московского и Калужского // Москвитянин, № 13. 1851

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.