Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Началом своим есть современен Москве»

Дмитров

Летописное об оном сведение

Сей древней город, существует уже 633 года, и началом своим есть современен Москве. Основатель оной великий князь Георгий Владимирович 1, сын славнаго Мономаха по изгнании своем в 1150 годе с киевскаго великокняжескаго престола, находясь в 1154 году с войском и супругою на реке Яхроме обрадован был рождением сына Димитрия 2. В память сего произшествия повелел построить на том месте город, назвав его Дмитровым, предопределяя его в уделное княжение новорожденному, который действительно оным владел по 1177 год, в который он по смерти брата своего Андрея Юрьевича призван на великое княжение во Владимер 3. Сей город был спустя 23 года от своего создания то есть в 1181 годе выжжен князем черниговским Святославом во время его войны с Всеволодом Георгиевичем 4. В 1278 году был в нем уделным государем галицкой князь Давыд Канстантинович по нем последовали Барис о отечестве котораго не упоминается, Юрья Васильевич и Юрья Иванович, которые повидимому были дети великих князей, ибо в данной от них Дмитровскому Борисоглебскому монастырю грамоте они титулуются великими князьями. Вероятно, что сей город был очень пространнее и многолюднее. Но он сверх учиненнаго 1237 году от Батыя 5 раззорения опустошен был 1293 году татарским князем Дюденем 6. В 1301 году был в сем городе съезд четырех князей московскаго Даниила Александровича, владимерскаго Андрея Александровича, тверскаго Михаила Ярославича, переславскаго Ивана Дмитриевича 7. Из учиненной при царе Михаиле Федоровиче 8 описи явствует, что в нем было тридцать четыре церкви и до двух сот лавочных мест, которые запустели еще прежде литовскаго раззорения. Нашествие сих соседей умножило опустошение ибо в 1609 году был он взят полским генералом Сапегой 9, но скоро потом отнят князем Михаилом Васильевичем Шуйским 10. Совершило же оное бывшее в 1656 году моровое поветрие 11, от котораго как из грамоты в соборе сего города находящейся явствует все церкви 2 года были бес пения. От сей же епохи до наших времян, то есть чрез 123 года не произошло в сем городе ничего отличнаго.

Место положение

Самая сего города крепость лежит на подошве доволно высокой и скатистой горы, при стечении с южной стороны реки старой Яхромы и малой речки Березовки с южно-восточной стороны. Укрепление имеет вид кругло продолговатаго круга, от юга на север расположеннаго. Вал имеет высоты три сажени в отвес. А 520 в окружности и от южно-восточной стороны отделяется он от противолежащей ему горы рвом длиною на 280, шириною 10, а глубиною на две сажени. Сей вал имеет двое ворот. Одни с южной, а другие с северной стороны, где, думать надобно, были башни пред сими последними воротами. С южно-западной стороны протекая руков реки Яхромы, Нетекою от действително малаго течения своего так именованной, делает здесь угол, поворачиваясь прямо на восточную сторону и принимая в себя из под самаго валу проистекающие и под оным пруды составляющие ручьи. Перед сим извитием и воротами упомянутыми есть на сей речке деревянной на сваях мост. Река Яхрома, протекая с южной стороны сверх того, что с обеих сторон делает пространные луга, предвтечением своим в городское строение за полверсты разделяется на вышеупомянутой рукав Нетеку, который паки с нею за городом при одной мелнице соединяется почему и состовляет доволного пространства равной остров. На сем то острове тако ж направой стороне Нетеки как выше, так и ниже крепости. По Березовке и по левой стороне самой Яхромы расположены городския обывательския строении.

Разделение

Абывательския строения разделяются на девять слобод, состовляющих между собою столко же болших тоже имя имеющих улиц, ибо сей город имеет в себе то [179] особеннаго, что улица от улицы так расположены, что между оных для огородов очень много оставлено места. Слободы сии и улицы называются: Спаская, Юрьевская, Пятницкая, Московская, Проезжая, Ильинская, Васильевская, Никитская, Березовская, Конюшенная.

В главных двух из сих слобод и улиц мостовая каменная, а протчия гатятся фашинником 12 и песком.

Сообщение

Между сими слободами сообщение по сухому пути производится шестью болшими улицами и от оных от слободы в слободу проведенными между огородами переулками. Чрез воды же пятью мостами, из которых первый перед городскою крепостью чрез Нетеку, вторый — на плавной чрез самую Яхрому между Конюшенной и Ильинскою. Третий — на Березовке, прочие же два на малых ручьях.

Число строения

Знатнейшия в городе строения суть Борисоглебской трех класной штатной монастырь, лежащей на восточной стороне города на скате горы, несколько выше самаго города. Он имеет вид четвероуголника, главная в нем церковь Бориса и Глеба, вторая, пристроенная к оной, не болшая Алексея Божия человека, третия — над воротами Николая Чудотворца. Прочее строение все каменное. [180]

Внутри земленаго валу Успенской собор 13, каменной, как по неимению точнаго сведения полагать можно, построеной еще во время великаго князя Юрия Владимировича с пределом святого Георгия. Под ним внизу церковь Великомученика Димитрия с пределом животворящего креста, сей собор хотя древен, но доволно имеет красоты и соразмерности.

В крепости находится еще воеводская 14 канцелярия деревянная. При ней кладовая каменная, духовное правление деревянное, семинария, в которой священническия и церковнослужителския дети обучаются читать, писать по руски, голосной музыке и первым началам грамматики латинской и поезии. Всех учеников 145 человек, которые с своими учителями, из коих два суть из тамошняго духовенства, а два из учеников вышних класов, содержатся же на коште своих отцов священно и церковно служителей по их желанию.

Сверх того протопопской и других, к собору принадлежащих церковно служителей и несколко штатных салдат домы деревянныя.

За городом в разных слободах находятся 5 каменных, по новому вкусу, усердием прихожен выстроенных церквей и 3 деревянные. В находящейся на содержании Коллегии Экономии богоделне состоит богоделенных 60.

Строение

герберг 15, в котором виноградное вино и полпиво продается

1

соляных казенных анбаров

3

воеводской казенный дом

1

винной магазеин

1

лавок

162

кузниц

14

пивоварня

1

постоялых домов

20

харчевен

2

Обывателских домов

купеческих

74

мещанских

407

священно и церковнослужителских

30

канцелярских и штатной команды

служителей

14

разночинцов

10

Економическаго ведомства, подмонастырных слобод, служителских и крестьянских

45

При всяком доме есть пространные сады и огороды, при некоторых же находятся правилные сады, пруды и оранжереи, вообще сады здесь умножаются.

Число жителей

Штаб и обер афицеров

8

купечества, от коего объявлено капиталу 90 845 рублей

203

мещанства

1 065

священно и церковно служителей

85

приказных служителей

17

салдат и их детей

37

отставных салдат и живущих по пашпортам крестьян

15

дворовых людей и подманастырных слуг

75

Их содержание

Штаб и обер афицеры, канцелярские служители и салдаты имеют оное от получаемаго ими жалованья. Священно и церковнослужители от своих приходов. Купечество и мещанство от торговли, рукоделий и от содержания садов и огородов. Отставные салдаты и подманостырные слуги от мастерств и найму в поденные работники для копания и полония гряд и хлебопашества. [182]

Торговля состоит в следующем

1. В торге хлебом, которой закупая в сем городе и уезде, а болшей частию в низовых и украинских городах и доставляя по способности как водным, так и сухим путем, отправляют в Петербург. Суммы обращается до 100 000 рублей.

2. В торге скотиною, которой закупается в разных местах рогатаго скота до 1 000 и боранов до 500. Мяса же свежия и соленыя, и собираемые с того скота кожи и овчины, продаются толко в сем городе.

3. В лавочном торгу, состоящем в шелковых материях, выбойках 16, кумачах 17, холсте, хрустальной посуде, сахаре, разных виноградных винах и аглинском пиве, аващах, меде, воске, хмеле, хлебных и харчевых припасах, юхти 18. На весь сей товар расход в городе изрядной и, всякой торгующей в лавке купец, держит по некоторой части из сих товаров. Суммы обращается до 1 500 рублей.

4. В торге огородными овощами, которыми прастранные здешних купцов и мещан огороды наполнены. Для возделания оных употребляет особливо прилежное старание и собирая отпускают онаго в города луку, чеснаку и других произращениев до 17 500 рублей.

Фабрики

Суконных 3, ис коих на первой станов 19 13, на двух по 5, производится ткачество из покупаемой в Москве шерсти тамбовской и пензенской. На каждом стану вырабатывается в год по 30 половинок, а всего 20 700 аршин для продажи отвозятся в Москву. В работу же на оные употребляются волные люди по найму. Мишурная 1, на каторой станов 9. Ткут мишурные позументы 20 и гасы и отвозят на продажу в Москву по неболшому количеству.

Заводов

Солодовенных 6. На оных выращивается из покупнаго в здешнем городе и уезде хлеба, солоду орженаго и яшнаго до 2 000 четвертей, который и в продажу выходит в здешнем городе.

Кожевенных 6. Сии заводы суть в хорошем действии. На оных из получаемых здесь в городе и уезде сырых яловечных и конских кож выделывается до 3 600 кои и употребляются в продажу в здешнем городе и в Москве.

Сальных 3. Содержатели оных производят закупку сала в Дмитрове и в уезде и на тех заводах натапливают до дву тысяч пудов в год, из катораго делают маканые 21 на вологодской манер свечи и в продажу производят в Дмитрове. А болшую часть отвозят в Санкт-Петербург.

Воскобоин 3. На которых выбивают воску в год до 300 пудов, которой и употребляется на делание свеч для продажи здесь же в городе и уезде. Работа производится наемными людьми.

Цехов и других учреждений для мастерства здесь нет, а мещан и купцов обращающихся в разных мастерствах 58.

Особливо внимания достойно, что коровы в сем городе по объявлению жителей от скотскаго падежа, когда он в ближних селениях случался, предохранены бывают дачею им в корм чесноковаго листа.

В реке Яхроме водится рыба щуки, лещи, язи, головли, окуни, плотва, налимы и лини.

Ярмонка бывает одна в году начинаясь с 15 сентября и продолжается неделю, на оную купечество с товарами приезжает из Москвы, Переславля-Залескаго, Юрьева-Полскаго и привозят парчевые и шелковыя, бумажные и шерстеные разные материи по небольшому количеству и протчия мелочныя товары, которые продаются того города и приезжающим из уезда жителям.

Еженеделной торг бывает понеделник и четверток, на который съезжается крестьянство и привозит на продажу хлеб, хмель, сохи, ситы и протчую мелочь.

Разстояние от Дмитрова до смежных городов.

Клину

50 верст

Богородска

75 верст

Воскресенска

60 верст

Дмитровской уезд граничит

К северо-восточной стороне и северной с Тверским наместничеством, к восточно-южной с Богородским, к южной с Воскресенским, к западной с Клинским уездами. [183]

В оном уезде

монастырей

2

пустынь

1

церквей

каменных

38

деревянных

62

слобод

2

сел

71

сельцов

113

деревень

121

дворян

93

домов

каменных

3

деревянных

100

крестьян казеннаго ведомства

13 598

помещичьих

10 838

Пахотной земли, сеннаго покосу, лесу, всего 278 910 десятин 1 880 сажень.

Грунт земли по болшой части суглинистой и пещанной с камнем, которой при обыкновенном удобрении к плодородию способен. В посеве бывает рожь, ячмень, овес, лен, конопли и урожай посредственной в четыре меры.

Лес ростет еловой, березовой, осиновой, ольховой, дубовой, рябинник, яблони и другая мелкая поросль, котораго к продоволствию жителей и на строения доволное количество.

Содержание жителей

Главное и первое прокормление от хлебопашества. Второе — ползуются так же блискостью Москвы, отвозя зимним путем дрова, а некоторые — извозничеют. Третье средство для пропитания есть огродничество, которое они производя для продажи, отвозят в Москву и несколко человек упражняются в делении на холсте набойки и в кузнечной работе.

Четвертое — нанимаютца для работ на состоящих в том уезде фабриках и заводах, а некоторые отходят в другие уезды.

Торги

В Економическом селе Рагочеве имеющем две каменную и деревянную церкви, всякую неделю бывают оные по понеделникам и четверткам, на которые съезжаютца из того и других уездов крестьянство с хлебом и мелочным щепетилным товаром и закупают тряпицы для доставления на бумажные заводы. Самые же жители содержат в лавках всякия щепетилные товары и съестные припасы, так что сие селение более на город, нежели на село, а жители более на мещан, нежели на крестьян походят.

Фабрики

Мишурных 5, на которых ткут позумент и отвозят для продажи в Москву. Онаго же ведомства в деревне Горшковой в трех домах; того же ведомства в селе Орудьеве в 10 дворах; того же ведомства в деревне Плетневой на 25 станах; в селце Непенине подпорутчика Юшкова в 4 домах. Экономическаго ведомства в селе Почеркове на 10 станах; того же ведомства в деревне Татищевой на 30 станах.

Гранилная 1, в селе Ильинском ведомства Коллегии Экономии в двух дворах гранят стекла и камни.

Заводы

Фарфоровой в селе Вербилках в 20 верстах от Дмитрова аглинскаго купца Франца Яковлева сына Гарднера делаются сталовые сервизы, чашки, чайники и кофейники, доволно искусной работы 22. Занимается более ста человек и каждая вещь прежде нежели в надлежащее совершенство приводится, переходит чрез 20 рук. Глина получается из Малоросии, а нужные сему саставу камни из коих вынимается хрустальное существо сыскиваются вблизь лежащих местах.

Кожевенной в селце Акатове господина генерал-порутчика и кавалера Федора Ивановича Глебова, на котором из покупных в разных местах сырых кож выделываются разных сортов черныя и красныя. В работу ж употребляются крепосные ево люди. [184]

Перчаточной в селце Коченове порутчика Ивана Шелашникова и делаемые перчатки отвозятся на продажу в Москву.

Протекающая в сем уезде река Яхрома падает в реку Сестру, Сестра в Дубну, а сия, последняя, в Волгу. В оных реках находятся разные роды рыб как-то: щуки, плотва, окуни, лещи, головли, язи, ерши и раки.

Так же в здешнем уезде болших озер всякою посредственною рыбою изобилующих девять.

В сем же уезде есть моховое болото 23, из котораго крестьянство из окресных селениев собирая мох, сверх собственнаго употребления в строение, отвозят на продажу в доволном количестве.

В устье реки Яхромы разстоянием от Дмитрова в 35 верстах есть пристань, Рогочевскою называемая, на которой употребляются одни лотки как для своски к Волге на другия болшия суда разных припасов, так и для выгруски из приходящих по Волге болших судов.

В том уезде болших гор нет. Равным образом не открыты еще такие места, в которых бы были руды, каменное уголье или ломка полезных камней. Не далеко от города находится место, где ломают род белаго камня, но оной ни на что другое жители кроме чищения посуды и мытья полов не употребляют.

РГБ. ОР. Ф. 313. Ед. хр. 19. Л. 63-70 об.


Комментарии

1. Юрий Владимирович Долгорукий (90-е гг. XI в. — 1157) — князь суздальский, в. кн. киевский, сын Владимира II Мономаха. Был изгнан из Киева, в 1155 г. овладел им вторично.

2. Согласно древним легендам и рукописям, сыну Ю. В. Долгорукого дали двойное имя Дмитрий-Всеволод, будущий Всеволод III Большое Гнездо (1154-1212). По мнению ряда историков, первоначально летописи говорили о рождении Всеволода, с которым старинные предания связывают построение города Дмитрова.

3. Андрей Юрьевич Боголюбский (ок. 1111-1174) — кн. владимиро-суздальский (с 1157), сын Юрия Долгорукого. Убит боярами в с. Боголюбове, княжеской резиденции под Владимиром.

4. Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212) — в. кн. владимирский (с 1176).

5. Батый (Бату) (1208-1255) — монгольский хан, внук Чингисхана.

6. Дюдень (Тудана) — полководец Золотой Орды. В конце XIII в. совершил карательный поход в Северо-Восточную Русь, разрушил 14 русских городов.

7. В Дмитрове на съезде князья заключили мир, но Михаил Ярославич и Иван Дмитриевич не пришли к согласию.

8. Михаил Федорович (1596-1645) — русский царь с 1613 г., первый царь из дома Романовых.

9. Сапега Ян Петр — из боярско-магнатского рода Речи Посполитой, активный деятель польской интервенции в России в начале XVII в. Возглавлял осаду Троице-Сергиевой лавры, оказывал помощь Лжедмитриям.

10. Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1587-1610) — князь, военный деятель в «смутное время», племянник царя В. И. Шуйского, на военном поприще проявил себя в 1606 г. с появлением И. Болотникова, которого дважды разбил. 14 апреля 1609 г. Скопин-Шуйский выступил из Новгорода и изгнал поляков из Твери, Торжка, Орешка, а победив при Калязине и заняв Александровскую слободу, заставил Сапегу снять осаду с Троицкой лавры.

11. Моровое поветрие — эпидемия чумы.

12. Фашина — связка прутьев, хвороста, камыша для укрепления насыпей, дорог по болоту.

13. Успенский собор основан в 1509-1523 гг.

14. Воевода — предводитель войска, военачальник, старший в войске.

15. Герберг — дубильный, кожевенный завод.

16. Выбойка — ситец, полотно с выбитым на нем рисунком в одну краску.

17. Кумач — простая бумажная ткань, обычно алого, иногда синего цвета, на сарафаны.

18. Юфть — сорт прочной и мягкой кожи.

19. Стан — машина, прибор для тканья, ткацкий стан.

20. Позумент — золотая, серебряная или мишурная лента, повязка, оторочка, галун.

21. Маканые свечи (от слова макать) — свечи изготовлялись обмакиванием бумажных нитей в растопленное сало (сальные) или воск (восковые); они были более дорогими, поэтому употреблялись в богатых домах и при богослужении.

22. Фарфоровый завод Гарднера основан в 1772 г. по указу Мануфактур-коллегии.

23. Болотным мхом конопатили избы.

Текст воспроизведен по изданию: «Началом своим есть современен Москве» // Источник. Документы русской истории, № 5-6. 1993

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.