Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Сама природа для населения предопределяет»

Продолжаем знакомить читателей с «Описанием Московской губернии» . Описание хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Нынешний рассказ — о Клине, Дмитрове (см. «Источник», 1993, № 1-4). Как и в предыдущих публикациях, сохранены стиль и орфография.

Публикация кандидата исторических наук Любови РЯБЧЕНКО


Клин

Историческое сведение

Первоначальное сего города основание и время онаго не известно 1, но он уже существовал в 1224 году во владение на владимерском княжении Георгия Всеволодовича 2, ибо в сем году он был опустошен литовцами. В 1317 году московской князь Георгий Данилович 3 провел чрез него свои войска из Дмитрова идучи против Твери. Вероятно, что он принадлежал тогда первее к Переелавскому, а потом к Дмитровскому княжеству, ибо в зделанном в 1326 году изчислении в духовных грамотах князя Ивана Даниловича 4 принадлежащих к московскому княжению областей, о нем не упоминается. Малость сего места есть притчиною, что не можно почерпнуть из истории известия какия в последование времяни происходили с ним перемены. Жители онаго поверстаны в емщики по указу блаженныя памяти Государя Петра Перваго во время шведской войны 5. В следствие сего предположения город Клин существует уже около 557 лет.

Местоположение

Местоположение сего города есть одно из тех, кои сама природа для населения предопределяет. Самое его имя имеет свое происхождение от образа положения места, окруженный с южно-восточной и северной стороны посредственною рекою Сестрою и протяженный на подобие языка, или клина, от южно-западной на северо-восточную сторону. Полуостров состовляет по природе роль некотораго укрепления, с высоты котораго в окололежащия стороны приятный вид простирается. Перешеек сего полуострова перекопан от южно-восточной на северо-западную сторону веденным не более высоты как две сажени имеющим рвом и валом. Равным образом с противолежащей стороны он укреплен подобной величины валом, так что сие состовляет такой четвероуголник, котораго две стороны окружены валом, а две крутою и довольно высокою горою. Сие пространство имеет в длину 70 сажен, а в ширину 45. В обеих валах есть проходы, в которых чаятелно были башни.

Разделение города на части

Сей город разделяется на 4 части, из которых первая есть та, которая внутрь укрепления находится. Вторая — Емская слобода, составляющая большую часть строения, и расположена по Болшой петербургской дороге. Третья — Подьяческая слобода, четвертая — Салдатская.

Сообщение

Между сими частьми чрез реку Сестру происходит посредством деревянного моста, двух улиц, из коих Емская имеет деревяную мостовую и семь переулков, ведущих в разные стороны за город. [175]

Строения в городе

каменнаго дeревяннаго
казенное
  канцелярия 1
  воеводской дом 1
архива 1
обывательское
  дворянской 1
  подьяческих 4

за городом

В Ямской слободе церковь Воскресения Христова с колокольнею

на которой находятся часы 1
в подьяческой церквей 2

Путевой Ея Императорскаго
величества дворец, расположенной
на правом берегу реки Сестры               1

духовное правление                                1

питейной болшой кружечной двор       1

питейных домов                                      3

гербергов 6                                                2

пивоварня                                                 1

солодовен                                                  2

ямских лавок                                             24

кузниц                                                        9

Звание жителей,

находящихся при должностях штаб и обер афицеров — 6

канцелярских служителей и штатной команды — 34

священо и церковнослужителей — 10

разсыльщиков при духовном правлении — 2

ямщиков, написанных по ревизии — 319

Содержание

Штаб и обер афицеры канцелярские и штатныя служители имеют оное от получаемаго жалованья. Священно и церковнослужители и разсылыцики от приходов их. Прочие жители от торговли.

Она состоит в следующем:

Некоторыя ямщики покупают пенку, говяжье сало, кожи и продают оное приезжающим из города Твери, Ржева, Владимирова купцам. А иногда они сами их отвозят как в сии города, так и в Москву.

Другие занимаются лавочным торгом. Содержат в лавках по малому количеству сахар, чай, виноградные вина и аглинское пиво, а большею частию всякой хлеб, мясо, соленую рыбу, мед сырей, хмель, восковые свечи, всякую обувь, конской убор и прочее.

Третие содержат в домах своих овес, сено и все то, что в постоялых дворах потребно. Чем по причине множества проезжающих всегдашнюю получают прибыль.

Одиннадцать человек из них имеют прокормление от кузнечной работы. Главнейшее же и собственное их пропитание от исправления почтовой гоньбы, но сверх сего упражняются они также в земледелии.

Торг в сем городе бывает еженеделно по суботам, на которой приезжают из Дмитрова купцы и из ближних уездов жители, привозя на продажу мяса, рыбу, всякой хлеб и другие съестныя припасы, також неболшою частию лен, пенку и протчие [176] земленые продукты и изделья. В летнее время колесы, а зимою сани, дровни 7, всякую деревянную, муравленую 8 и глинянную посуду. Ярмонка собирается одиножды в год в праздник сошествия Святаго Духа, на которую так же приезжают дмитровския и других городов купцы, привозя шелковыя платки, ленты, шелк, бумагу и прочие мелочные товары, а ближайших уездов крестьяне привозят хлеб, холст и разные изделии.

В протекающей чрез город реке Сестре ловится рыба: щуки, окуни, плотва, язи, головли, ярши и пискари.

Растояние от Клина до смежных городов

Дмитрова

50 верст

Воскресенска

45 верст

Волоколамска

60 верст

Клинской уезд граничит

к востоку с Дмитровским, к югу с Воскресенским, к западу с Волоколамским уездами и к северу с Тверским наместничеством.

В оном уезде церквей

каменных

18

деревянных

49

Ея Императорскаго Величества дворцов

2

погостов

7

слобод

4

сел

58

селцов

120

деревень

389

дворян

119

домов

каменных

3

деревянных

122

мелниц

46

пилная

1

сукновалная

1

ямщиков

918

крестьян

казеннаго ведомства

8 665

владелческих

16 154

Пахотной земли, сеннаго покосу и леса всего 258 848 десятин 1 788 сажень.

Грунт земли серой и суглинком, а местами с песком. Хлеб обыкновенно сеется рожь, пшеница, овес, ячмень, конопли и лен, горох. А в урожае бывает в четверо.

Лесу в сем уезде бывает доволное количество и большая часть елеваго, а между оным есть береза, осина и мелкая поросль.

Пропитание обывателей состоит:

1. В хлебопашестве и содержании скота.

2. В извозе по идущей чрез сей уезд Сант-Петербургской дороге, так же и отъездом в другие города и уезды.

3. В найме в работники на фабриках и на стругах по текущей с одной стороны уезда реке Волге.

В оном уезде есть моховое болото 9, из катораго, собирая мох, близьживущие крестьяне, сверх собственнаго продоволствия доволное каличество отвозят на продажу.

Ярмонки

В селе Завидове ведомства Экономическаго собрание народное бывает в день Живоначалныя Троицы. Товары привозятся щепетильные и другие мелочные для крестьянства. [177]

В селе Новом генерал-аншефа действительнаго камергера и ковалера графа Петра Борисовича Шереметева 10, еженеделно в воскресные дни съезд бывает с хлебом и продаются щепетилные мелочные товары.

Фабрики

Шелковая одна в селце Дубровке майора Лва Арлова состоящем на реке Лутосне. Суконныя две. 1. В селе Спаском капитана Ивана Блудова 11 присем сукновальная мелница. 2. В селе Никольском порутчика Алексея Хлопова 12, при котором находятся сукновальная, коверная и кружевная.

Заводы винокуренные

1. В селце Болдине статскаго советника Еграфа Татищева 13 ситца 14 производитца в аглинския 4 куба по подряду в город Тверь и приписныя ко оному в каждой год по 11 483 ведра.

2. Императорскаго воспитателнаго дому опекуна Сергея Нассонова в селе Биреве. На оном выкуриваитца в два медные куба по подряду в Москву и Клин по 7 153 ведра в год.

Кожевенные заводы

Один в селце Окатове генерал-порутчика и ковалера Федора Ивановича Глебова, на котором делаютца разных красок софьянные кожи.

Четыре в селе Покровском ведомства Экономическаго, положение имеющем на реке Локныше.

По прикосновению сего уезда к реке Волге есть две пристани: первая при селе Новом генерал-аншефа действительнаго камергера и ковалера графа Петра Борисовича Шереметева. Ко оной приходят из Нижняго Нова Города барки и прочие суда с солью и складываются в том селе в наемные обывателския анбары. Другая — Экономической завидовской волости под деревнею Городищем в устье впадающей в Волгу реки Шоши, где грузится на барки привозимой из Москвы и прочих мест разной хлеб к отправлению в Санкт-Петербург.

РГБ. ОР. Ф. 313. Ед. хр. 19. Л. 58-62 об.


Комментарии

1. Клин в летописи впервые упоминается в 1234 г. В 1482 г. вместе с Тверским княжеством присоединен к Москве. Был родовым имением дома Романовых, а в 1702 г. Петр I жителей города приказал переписать в ямское сословие, с 1785 г. — уездный город. Успенский собор основан в 1509-1523 гг.

2. Георгий Всеволодович (1184-1238) — в. кн. владимирский (1212-1216) и с 1218 г. Потерпел поражение в Липицкой битве (1216) и уступил великое княжение брату Константину. В 1221 г. заложил Нижний Новгород. В бою с татарами на р. Сити был разгромлен и погиб.

3. Георгий Данилович (конец 70 — начало 80-х годов XIII в. — 1325) — князь московский с 1303 г. Боролся с Тверью за великое княжение, женился на сестре хана Золотой Орды Узбека, тем самым укрепив свою власть. Убит Дмитрием Тверским в Орде.

4. Иван I Данилович Калита (?-1340) — князь московский с 1325 г., в. кн. владимирский (с 1328). Заложил основы экономического и политического могущества Москвы.

5. Северная война 1700-1721 гг. России со Швецией за выход к Балтийскому морю.

6. Герберг — дубильный и кожевенный завод.

7. Дровни — крестьянские сани без кузова для перевозки дров, грузов.

8. Муравленая посуда — облицованная муравой-глазурью, которой покрывают глиняную посуду, изразцы.

9. Болотным мхом конопатили избы.

10. Шереметев Петр Борисович (1713-1788) — обер-камергер, сын фельдмаршала Бориса Петровича, сподвижника Петра I. Известен своей любовью к искусству. В 70-х годах XVIII в. издал переписку фельдмаршала с Петром.

11. Блудов Иван — из графского и дворянского рода. Род происходит от воеводы Ивецея Блуда. Он погиб в сражении с поляками на Буге в 1018 г. Потомство Блуда разделилось на несколько ветвей. Блудовы служили Борису Годунову; сражались в ополчении Минина и Пожарского.

12. Хлопов Алексей — из старинного русского дворянского рода, записанного в VI часть родословной книги Тверской, Московской, Курской губерний. Родоначальник — Мустафа, татарский князь, выехавший из Золотой Орды к в. кн. Юрию Всеволодовичу.

13. Татищевы — дворянский род, происходивший от князей Соломирских, ветвь князей Смоленских.

14. Ситца — т. е. сидение (выдержка) вина.

Текст воспроизведен по изданию: «Сама природа для населения предопределяет» // Источник. Документы русской истории, № 5-6. 1993

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.