Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Отдан был в удел внуку князя Долгорукаго»

Продолжаем знакомить читателей с «Описанием Московской губернии» (см. «Источник». 1993. № 1-3), Нынешний рассказ — о Волоколамске. Описание хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Как и в предыдущих публикациях, сохранены стиль и орфография подлинника.

Публикация кандидата исторических наук Любови РЯБЧЕНКО


Волокламск

Время начальнаго сего города основания неизвестно, но то неоспоримо, что он составлял часть княжения Новогородскаго и новогородцами 1177 году отдан он был в удел Ярославу Мстиславичу 1 внуку князя Георгия Долгорукаго. В сем же году он был взят и выжжен дядею его Всеволодом Георгиевичем 2 и жители онаго вместе с князем все отведены в плен. Около 1229 году был он около двух лет во власти Ярослава Всеволодовича 3 во время его оставления новогородскаго княжения и по возвращении его на оное паки к сему княжению присоединен. Другое раззорение он претерпел в 1237 году во время нашествия Батыя 4. В 1239 году разорен он паки татарским князем Дюденем 5. Князь Борис Васильевич Полоцкой 6 сын великаго князя московского Василья Васильевича Темнаго 7 около 1425 году имел в сем городе пребывание. Сие доказывается надписью, находящеюся на иконостасе в соборной Воскресения Христа церкве, которая вся из белаго камня, и в силу сей надписи 356 лет существовать должна. В сей церкви хранится еще между священными одеяниями воздух 8, на котором вышита сия надпись: «В лето 6985 создан бысть сей воздух благоверным князем Борисом великаго князя Василия Василиевича сыном», а на другом воздухе [115] написано тако: «Лera 7019 октября 25 положение государя благовернаго князя Федора Борисовича 9 и благоверныя княжны Анны шитье». Великий князь Василий Иванович 10 в 1515 году пожаловал сей церкви жалованную грамоту, из которой усматривается, что в сем году были уже в сем городе не удельныя князья, но великаго князя московскаго наместники, их тиуны 11 и десятники 12. В 1599 году был в нем царь Борис Годунов 13 путешествия в Иосифов монастырь. В 1613 году осажден он был полским королем Жигмунтом 14, но храбрым отпором бывших в нем воевод Карамышева' 5 и Чемесова 16 отбит. Почему место, где стан неприятелский находился до сих пор называется Полки. Оставшия около двадцати пустых погостов 17 суть свидетелями как бывшаго его многолюдства, так и последовавшаго раззорения. От начала вступления на престол царя Михаила Федоровича 18 до ныняшних времян не примечается в истории о сем городе ничего отличнаго.

Местоположение

Укрепление сего города лежит на очень возвышенном месте, которое выдався к восточной стороне на подобие мыса. С южной, восточной и северной староны глубокою долиною окружается. Почему при создании сей крепости болшая насыпь зделана толко от западно-южной стороны, где сей мыс с болшею горою по левой староне реки Городни находящеюся соединяется. Но как по самому рву, из котораго сия насыпь зделана проложена дорога, то продолжением времяни и течением дождевой воды он учинился время от времяни глубочайшим. Самое укрепление имеет образ и вид неравносторонняго многоугольника, которой накланение имеет от заподной стороны к восточно-северной и имеет в окружности 490 сажень 19. Река Городня, окружая его с двух сторон, делает крутизну горы, которая с малою насыпью самую высочайшую с восточно-северной и северо-западной сторон составляет стену, так что она извне от 5 до 7 сажень, а снутри от 1 до 2 сажень по поверхности высоты имеет. Сверху сей крепости видимая противулежащая за рекою Городнею заселенная, а частию хлебопашеством занятая сторона тако ж. Впадающия в оную ручьи и долины делают доволно приятной вид. Городня имеет свою вершину не далее от города как четыре версты. А в двух верстах от города под селом Ивановским впадает она в реку Ламу.

Разделение города

Сей город по положению своему разделяется на три части, из которых первая есть крепость. Она имеет двой ворот: от востока Никольския, а от севера Ильинския. [117] Вторая часть состоит из лежащих на правой староне реки Городни обывательских домов. Третья часть лежит на левой стороне Городни, другим же образом разделяется он на четыре различные слободы: Салдатскую, Рожественскую, Троицкую и Соборную.

Сообщение

Оно между сими разделениями происходит семью улицами и переулками, из которых одна, возле Торговой площади находящаяся, вымащена деревянною мостовою, сверх того чрез воды находятся три деревянные мосты и одна плотина.

Строение

-

каменного деревянного
Внутри валу соборная церковь Воскресение Христово очень древняго; здания из белого камня. При оной колокольня из кирпича 1 -
канцелярия 1
казенной правиантской магазеин с караульнею 1
загородных церквей 5 3
питейных домов в городе 5
пивоварня 1
купеческих постоялых дворов 6
лавок 35
салодовен 2

Обывателских дворов

штаб и обер афицерских 1 5
священо и церковнослужителских 29
канцелярских служителей и штатной команды солдат  

 

24
купеческих 45
мещанских 15
старых служеб, пахотных салдат и пушкарских 84

Звание жителей

    штаб и обер афицеров 5

    священо и церковнослужителей 29

    купечества, от коего объявлено капиталу 30.800 рублей 217

    мещанства 217

    приказных служителей штатных, салдат прежних служеб 205

Содержание

Штаб и обер афицеры, канцелярские служители и салдаты имеют оное от жалованья. Священо и церковнослужители от своих приходов. Купечество и мещанство от торговли. Прежних служб люди от хлебопашества.

Торговля

Торги сего города состоят по болшей части в лавочных нужных для крестьянства товарах, которыя здешние купцы, покупая в Москве, продают в сем городе по торговым дням, а в других городах по ярмонкам. Некоторые же из оных скупают сырые кожи, холст и пенку и отвозят для продажи в Москву, Вязму и Гжатскую пристань.

Но вся сия торговля на столь малое простирается количество, что иныя из купечества, не находя в городе доволно упражнения, отьезежают в Москву и другая города для проискания себе в прикащиках и сидельцах места. Прочие же принуждены были до сего времяни упражнятся в земледелии. И как многая нужныя в общежитии вещи по большей части покупаются в Москве, то и мастерства не могут доставить в [118] сем городе достаточнаго содержания. Почему в оных упражняется толко 7 человек.

В рассуждении сего настоит надобность сыскать впредь пособия для лутшаго упражнения жителей и для приведения их чрез то в лутшее состояние.

В сем городе бывает еженеделный торг. В понеделник и четверток 20, на которой съезжаются крестьянство с хлебом и крестьянскими изделиями. Ярмонка же собирается 29 июня, на оную съезжаются ближних городов купцы и привозят сукна, тафты, зеркала, стекла, чай, сахар тако ж и для крестьянства серыя сукна, косы, сенокосные серпы и прочие.

В реке Городне ловится щуки, окуни, плотва, ерши и прочая рыба.

Ростояние до соседственных городов

Клина 60 верст
Воскресенска 55
Рузы 45
Можайска 56
Вереи 78

Волокламской уезд граничит

К востоку с Клинским и малою частию с Воскресенским уездом, к югу с Рузским и Можайским, к западу с Смоленским наместничеством. К западно-северной и северной стороне с Тверским наместничеством.

В оном уезде

монастырей 2

церквей

    каменных 12

    деревянных 23

    погостов 3

    слобода 1

    сел 34

    селцов 67

    деревень 270

    дворян 66

    подманастырных слобод 1 [119]

Домов

    каменных 6

    деревянных 69

    мелниц 55

Крестьян

    казеннаго ведомства 6702

    владелческих 18456

В сем уезде по исчеслению земли вместе с находящеюся под городом и выгоном состоит 235206 десятин 599 сажень.

Грунт земли по болшей части суглинист и сер. Род удобрения и вспахивания оной тако ж и семян есть обыкновенной. Сверх сеемой ржи, ячменю, гречи, который приносят втрое, болшая часть в посеве бывает пшеницы, оная против других родов хлеба родится в сем уезде несравненно превосходнее.

Лес. Ростет ель, дуб, береза, осина и прочая мелкая поросль к продоволствию крестьян, на строения и дрова доволно. Отпуск же на продажу по неимению водянаго ходу не бывает.

Средства к пропитанию доставляются. 1-й — от хлебопашества, 2-ой от найму в работу как в сем, так и в других уездах, 3-й от торгу крестьянскими изделиями и от заготовления пилнаго тесу, которой они отвозят зимнем путем на продажу в Москву и в другия места, в своем же уезде торгуют телегами, колесами и другими рукаделиями и дехтем. [120]

Ярмонки и торги бывают в нижеписанных селениях:

1. При манастыре Иосифа Волоколамскаго Чудотворца 21, имеющем положение при реках Сестре и Спировке. В коем каменных церквей 4, кельи, ограда каменная с семью башнями, при оном деревянные для приезжающих на богомолие гостиные покои в день Троицы, Рожества Богородицы и Святаго Иосифа.

2. В погосте Спировском при церкве Введения Пресвятыя Богородицы 21 ноября.

3. В селе Ярополче генерал-порутчика Александр Артемьевича Загряжскаго 22, лежащем при реке Ламе, торги по пятницам и ярмонка в десятую пятницу бывает. При оном же селе есть великолепной дом генерал-фелдмаршала графа Захара Григорьевича Чернышева 23, который местоположением, образом и вкусом расположения особливаго примечания достоин.

4. В селе Ивашкове подпорутчика Ивана Стрешнева торги по суботам и ярмонка 15 августа.

5. В селе Андреевском, Белая поле тож князь Алексей Шеховскаго в девятую пятницу.

6. В селе Раменье светлейшаго князя Григорья Александровича Потемкина 24 24 июня.

7. В селе Середе Стратилацкой Экономическаго ведомства торг бывает зимою еженедельно по середам, июля 8 ярмонка.

8. В селе Черленкове обер-директора Михаилы Гусятникова 25.

9. В селе Мурикове действителной статс-дамы и ордена святыя Екатерины ковалера княгини Катерины Рамановны Дашковой 26.

10. В деревни Ховани брегадира Федора Ивановича Дмитрева-Мамонова 27 20 июля.

На оные ярмонки купечество привозят кумачи, шелк, шапки, ножи, косы, а крестьянство хлеб, хмель, пенку, кожи, колеса и прочие.

РГБ. ОР. Ф. 313. Ед. хр. 19. Л. 52—57 об.


Комментарии

1. Ярослав Мстиславич (?-1199)— внук Юрия Долгорукого.

2. Всеволод Георгиевич — Всеволод III Большое Гнездо (1154-1212) — в. кн. владимирский (с 1176); сын Юрия Долгорукого. Успешно боролся с феодальной знатью: подчинил Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. В его правление Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета. Имел 12 детей (отсюда и прозвище).

3. Ярослав Всеволодович (1191-1246) — сын Всеволода Большое Гнездо. Княжил в Переяславле, Галиче, Рязани; несколько раз приглашался и изгонялся новгородцами. Участник феодальных войн, потерпел поражение в Липицкой битве (апрель 1216). В 1236-1238 гг. княжил в Киеве, а в 1238-м — в. кн. владимирский. Два раза ездил в Золотую Орду, а также в Монголию. Был вызван в Каракорум к хану Гуюку и там отравлен.

4. Батый (Бату) (1208-1255) — монгольский хан, внук Чингисхана.

5. Дюдень опустошил Северо-Западную Русь в 1293 г.

6. Борис Васильевич (1449-1494) — шестой сын Василия II, князь волоцкий и волоколамский.

7. Василий II Васильевич Темный (1415-1462) — сын Василия I, внук Дмитрия Донского, в. кн. московский (с 1425). Одержал победу в войне с звенигородско - галицким князем Юрием Дмитриевичем и его сыном Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным за московское великое княжение. Победа Василия II укрепила внутреннее единство Московского великого княжества и усилила его ведущую роль в объединении Северо-Восточной Руси. Ограничил самостоятельность Новгорода, Пскова. Ослеплен в 1446 г. Шемякой, отсюда и прозвище Темный.

8. Воздух — в церквах воздухами называют покровы на сосуды со св. дарами.

9. Федор Борисович (1589-1605) — сын Бориса Годунова, русский царь в апреле-мае 1605 г. При приближении к Москве Лжедмитрия I свергнут и убит.

10. Василий III Иванович (1479-1533) — в. кн. московский с 1505 г., сын Ивана III.

11. Тиун — судья низшей степени, приказчик.

12. Десятник — заведующий десятком изб и людей.

13. Борис Годунов (ок. 1552-1605) — русский царь с 1598 г.

14. Сигизмунд III Ваза (1566-1632) — король польский, воспитанник иезуитов. Стремился добиться колонизации  Украины и Белоруссии. В 1604-1605 гг. поддерживал Лжедмитрия I, а в 1611-м осадил Смоленск и начал открытую интервенцию в России, которая закончилась его поражением.

15. Карамышев Иван Константинович в 1613 году воеводил в Волоколамске, в 1618 — в Ярославле, в 1621 -м был приставом у английского посла, в 1628-1630 гг. — судьей приказа Большого прихода. Посланный в 1613 году на Дон, был там убит.

16. Чемесов Степан — из старинного русского дворянского рода, ведшего свое проихождение от «предка», выехавшего из Золотой Орды.

17. Погост — кладбище.

18. Михаил Федорович (1596-1645) — русский царьс 1613 г., первый из рода Романовых.

19. Сажень — русская мера длины, равная 2,1336 м.

20. Четверток — четверг.

21. Успенский, или Иосифо-Волоколамский, монастырь основан в 1479 году Иосифом (Саниным) (1439/1440-1515), идейным руководителем «иосифлян» — церковно-политического течения XV-XVI вв. Его борьба против ереси жидовствующих занимает видное место в истории русской церкви. В монастыре были заключены Василий Иванович Патрикеев-Косой, Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский.

22. Загряжский Александр Артемьевич — из русского дворянского рода, происходившего, по сказаниям древних родословных, от татарина Исахара, который приехал к Дмитрию Донскому на службу и был пожалован вотчинами. Его отец Артемий (1674-1754) был генерал-аншефом и казанским губернатором.

23. Чернышев Захар Григорьевич (1722-1784) — генерал-фельдмаршал. Был камер-юнкером у в. к. Петра Федоровича, но подвергся опале Елизаветы и был переведен в армию. Во время Семилетней войны участвовал во взятии Берлина. В правление Екатерины II был вице-президентом военной коллегии, генерал-губернатором Белоруссии, градоначальником Москвы.

24. Потемкин Григорий Александрович (1739-1791) — русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1784), один из организаторов дворянского переворота 1762 г., фаворит и ближайший помощник императрицы Екатерины II. Способствовал освоению северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота. После присоединения Крыма к России получил титул «светлейшего князя Таврического». Главнокомандующий русской армией в русско-турецкой войне 1787-1791годов.

25. Гусятников Михаил Михайлович — крупнейший денежный туз Москвы. Торговал водкой, пивом, шляпами, имел две полотняные фабрики. В 1770 году только в Китай-городе имел до полутора десятков лавок. Его прадед Сергей Захарович Гусятников уже в 1689 году был купцом первой гильдии в Сибирском приказе.

26. Дашкова Екатерина Романовна (1744-1810) — княгиня, деятельница русской культуры. Дочь Р. И. Воронцова, участница дворцового переворота 1762 г., приведшего на престол Екатерину II.С 1769 года более 10 лет была за границей, встречалась с Вольтером, Д. Дидро, А. Смитом. В 1783-1796 гг. директор Петербургской Академии наук и президент Российской академии, автор мемуаров.

27. Дмитриев-Мамонов Федор Иванович (1728-1790) — бригадир, писал под псевдонимом «Дворянин-философ». Издал «Любовь Псиши и Купидона», «Слава России, или Собрание медалей для Петра Великого» и др.

Текст воспроизведен по изданию: «Отдан был в удел внуку князя Долгорукаго» // Источник. Документы русской истории, № 4. 1993

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.