Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Во время ложных Димитриев был осажден»

Руза

Историческое сведение

Сей город лишен доволных известий о начале его создания и о бовших в нем в древности произшествиях. В 1328 году отдан он был от великаго князя Московскаго Иоанна Даниловича 1, под владением котораго он находился, старшему его сыну князю Иоанну Иоанновичу 2, которой взошед на престол великаго княжения Московскаго. опять его к оному соединил. Все, что от сего периода до наших времен примечателного с ним ни случилось, есть то, что он от полских войск во время ложных Димитриев 3былосажден. Но жители зная выгоду положения своего города и укрепив оное новою насыпью, острогом, выкопанием колодца и тайника и взятием на свое содержание ста человек стрелцов, взяли великодушное решение выдержать осаду, почему неприятель

О не мог инаго с ним зделать, как выжечь их посады 4 и разорить поля. Пред сей осадою был в городе с войсками князь Василей Ахамашоков Черкаской 5. В 1619 году претерпел сей город другой обыкновенной пожар. Для награждения сих нещастий 2 государь царь Михаила Феодорович 6 пожаловал городу грамоту, коею он жителей от всяких податей на четыре года свободил.

Местоположение

Город лежит на высокой горе, которую река Руза от запада на восток протекая налевой стороне оставляет. Сие высокое место отсекается от прочней горы речкою Городенкой, которая равным образом от запада на восток, следователно почти паралелно с рекою под городом в глубокой долине протекая и при в течении своем соединяясь с вытекающим от северно-западной стороны ручьем Артюшкою, и делая с ним поворот в Рузу впадает. Почему город по природе с трех сторон окружается естественным глубоким рвом, над которым насыпь зделана посредственная. С западной же стороны оставшийся между Рузою и Городенкою перешеек перерезан рытым рвом, промытием воды время от времяни глубочае соделавшимся. С сей самой стороны зделана гораздо вышшая насыпь по притчине, что высота противолежащей за рвом горы равна отделенной в крепость горе. Крутизна сего более естеством, нежели искуством зделаннаго валу есть таковая, что в городе ни с какой стороны нелзя было зделать ворот, кроме той, где ров рытой, в которые от Городенки, то есть северной стороны, поднимаясь по сзделанной наискось по валу дороге должно входить в город от западно-южной стороны. Крепость сия имеет вид овала, расположенного вдоль между двумя речками, имеющаго в окружности 468 сажен.

Разделение города

Река Руза, Городенка и Артюшка разделяют город на четыре части по его положению места, но сверх того сей город разделяется на шесть слобод, которые суть: Ивановская, Борисоглебская, Николская, Болшая Покровская, Малая Покровская и Зарецкая.

Сообщение

Между всеми сими слободами сообщение произходит улицами, по тому что протикающия между оными ручьи Городенка и Артюшка столь малы, что чрез оные без мосту переезжают. Но Зарецкая, будучи по правой стороне реки Рузы, имеет соединение с городом посредством плота. Улиц и переулков тритцать восемь.

Строение внутри крепости

-

каменные деревянные
воеводская канцелярия 1
кладовая для денежной казны 1
соляный магазеин 1
воеводской дом 1
дом воеводскаго товарища 1 [121]

За городом церквей

соборная 1
приходских 3
духовное правление 1
лавок и прилавок 30
пивоварня 1
питейных домов 4
солодовня 1

Обывателския дворы

    купеческих и мещанских 228

    священно и церковнослужителских 18

    канцелярских служителей и салдат 30

    разночинцовых 2

Звание жителей находящихся при должностях

    обер и штаб афицеров 5

    канцелярских служителей унтер афицеров и салдат 12

    купечества, от коих капитала объявлено 33843 рубли 173

    мещанства 645

    разночинцов 3

Содержание

Находящияся при должностях штаб и обер афицеры, канцелярские служители и салдаты содержание имеют из производимаго им жалованья, купечество и мещане от торгов нижеобъявленных, а разночинцы от своих работ. [122]

Торговля

Торги в сем городе состоят по болшой части в мелочных лавочных товарах и съестных припасах, из которых первыя в Москве, а последния у преиезежающия крестьян покупаютца и в малом количестве по торговым дням и ярмонкам здесь и в уезде продаютца.

Малое число купцов занимаетца так же закупкою и гонкою леса по Рузе-реке в Москву. Но весь сей торг столь на малое простираетца количественво, что многие жители не находя средств к употреблению себя в городе, взяв пашпорты отъезжают в другая места для сыскания себе упражнения, протчие же принуждены были до сего времяни хлебопашеством заниматься.

Почему все состояние здешняго купечества и мещанства есть такаво, что для приведения их в лутчее состояние нужно доставить новыя к торгу пособия.

В сем городе каждую неделю бывает торг в суботу, на оной съезжается крестьянство с хлебом, деревянною и глининою посудою, колесами, сошниками 7 и прочими мелкими товарами.

Ярмонок же бывает две, из которых первая собираетца 29 июня, вторая на сырной неделе 8 в четверг продолжаясь толко один день. Можайск, Верея, Вязма и другие соседние города суть места, из коих купцы на сии собрания приезжают.

Водяных источников в городе довольно. На берегах Рузы примечается молое количество камню, из котораго жители жгут известку.

Разстояние от города Рузы до смежных городов

Можайска 22 верст [123]
Волоколамска 45
Воскресенска 45
Звенигорода 40
Вереи 40

Рузской уезд граничит

К востоку с Воскресенским и Звенигородским, к югу Калужским наместничеством, к западу с Можайским, к северу с Волоколамским уездами.

В сем уезде церквей

    каменных 10

    деревянных 31

    погостов 1

    сел 41

    селцов 129

    деревень 204

    дворян 146

Домов

    каменных 6

    деревянных 66

Крестьян

    казеннаго ведомства 8333

    владелческих 17698 [124]

Пахотной земли, сеннаго покосу и лесу всего 211943 десятины 2057 сажень. Грунт земли частию пещан, частию суглинковат, каменист, требующий хорошаго удобрения. Хлеб сеется пшеница, рожь, ячмень, греча, овес, конопли, лен. Урожай посредственной бывает в три меры.

Пропитание жителей в сем уезде состоит

1. В хлебопашестве

2. В найме для рубки и згонки лесу по Рузе-реке в Москву, коим сей уезд изобилуя, имеет и способность плавить оной по реке. Сей торг есть главный проток, чрез который денги из столицы в сей уезд для кругообращения сообщаются.

3. В работе на фабриках как в сем уезде, так и в Москве.

4. В торге крестьянскими изделиями.

Ярмонки и торги бывают в нижеписанных селениях, на которые съезжаютца из города Рузы купечество и мещанство и привозят товары щепетилные бумажныя платки ленты разных цветов и сортов кумачи 9 выбойки 10 кушаки разной бисер и зеркала медныя и оловянныя кресты серебрянныя серги перстни колцы и маскатилные мелкие то ж съестныя припасы.

1. Генерал-порутчика Александр Матвеевича Хераскова 11 в селе Аненине ноября 27 дня.

2. Господина генерал-аншефа и всех российских орденов ковалера князь Василья Михайловича Долгорукова-Крымскаго 12 в селе Покровском 20 июля и октября 1 числа.

В селе Горбове князя Хованскаго 8 июля сие село называется и Богородским.

3. Секунд-майора князь Калцова Мосалкаго в селе Горбове июля 28 числа.

4. Графа Алексея Кириловича Разумовскаго 13 в селе Колюбакине майя 9 и декабря 6 числа.

5. Действителнаго статскаго советника Михаилы Васильевича Сушкова 14 в селе Дуброве августа 1 числа.

6. Экономическаго ведомства 15 в селе Старой Рузе июля 20 декабря 8 числа.

7. В погосте Крестовоздвиженском сентября 14 числа.

8. В економическом селе Спаском августа 6 дня.

9. Майора Ивана Белаго в селе Дьякове майя 2 дня.

10. Разных помещиков в селе Брынкове ноября 26 дня.

11. Економическаго ведомства в селе Казанове сентября 8 дня.

12. Капитана Николая Бражникова 16 в селе Бордецове августа 15 числа.

13. Княгини Елены Долгоруковой 17 в селе Николаеве майя 9-го и декабря 6 дня.

14. Генерал-порутчика князь Николая Федоровича Голицына 18 в селе Благовещенском августа 15 числа.

15. Економическаго ведомства в селе Лушках майя 9 и декабря 6 числа.

Фабрики суконные

В селе Богородском Горбова тож порутчика князь Алексея Хованскаго на 60 станах работу производят того села крестьяня мужеска полу 325, женска 288 и для тканья сукон нанимают водных работников до 40 человек. Сукна по отделки отправляютца в поставку в казенныя места: в главный Крикс-комисариат 19 до 200000 аршин, в Адмиралтейскую кантору 20 35000 аршин, в Артиллерискую кантору 25000 аршин, с верх того в волную продажу выходит до 15000 аршин. При сем селе есть сукноваля-телная о 30 ступах мелница.

В селе Богородском лейб-гвардии секунд майора Александр Григорьевича Гурьева суконная работа производится того ж села крестьянами из вырабатываемаго количества сукна в поставки в главный Крикс-камисариат бывает до 60000 аршин. При находящейся при оном деревне Таганове на реке Исме есть красилня и сукновалня. Сверх того сукновалня находится:

1. Князя Хованскаго при селе Кожине.

2. Князь Григорья Щербатова 21 в деревне Маврине.

Генералши Марьи Петровны Яковлевой в берегах Москвы-реки ломают белой камень.


Комментарии

1. Иван I Данилович Калита (?-1340) — кн. московский (с 1325), в. кн. владимирский (с 1328). Заложил основы политического и экономического могущества Москвы. Добился у Золотой Орды права сбора дани на Руси. При Иване I резиденция русского митрополита перенесена из Владимира в Москву.

2. Иван II Иванович Красивый (1326- 1359) — в. кн. владимирский и московский (с 1353), второй сын Ивана Калиты. Продолжал политику объединения русских земель.

3. Польская интервенция начала XVII в. — попытка правящих кругов католической церкви и Речи Посполитой расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность. Планировалась с начала 80-х годов XVI в. В скрытой форме началась с поддержки Лжедмитрия I и Лжедмитрия П. Открытая агрессия под руководством короля Сигизмунда III Вазы выразилась в осаде Смоленска в сентябре 1609 г., походе на Москву и захвате ее (1610). После освобождения (октябрь 1612) Москвы Вторым ополчением, провала попыток (1612,1617) Сигизмунда и королевича Владислава снова захватить Москву польская интервенция завершилась Деулинским перемирием в 1618 г.

4. Посад — оседлое поселение вне города либо крепости, слобода.

5. Черкасский Василий Ахаматович — из княжеского рода, ведущего начало от кабардинского князя Инала, происходившего от египетских султанов. После завоевания Астрахани Иваном IV предки его приехали в Москву и именовались князьями Черкасскими.

6. Михаил Федорович (1596-1645) — русский царь с 1613 г., первый царь из дома Романовых.

7. Сошник — лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза.

8. Сырная неделя — масленица, неделя до Великого поста.

9. Кумач — простая бумажная ткань, обычно алого, иногда синего цвета на сарафаны.

10. Выбойка — ситец, полотно с выбитым на нем рисунком в одну краску.

11. Херасков Александр Матвеевич — из старинного дворянского рода, валахского происхождения. Его предок перешел на службу в Россию при Петре 1.

12. Долгоруков-Крымский Василий Михайлович (1722-1782) — из княжеского рода, который разделился на три ветви. Опала постигла его родственников при императрице Анне Иоанновне, это коснулось и его.

На 13-м году он записался солдатом в армию, воевавшую под началом Миниха в Крыму. При Елизавете быстро двигался в чинах, участвовал в Семилетней войне. Екатерина II в день своей коронации произвела его в генерал-аншефы. Принимал активное участие в боевых действиях русской армии в Крыму: овладел Перекопом, Кафой, Керчью, Балаклавой, Таманью. На престол в Крыму возвел прорусского хана Саиб-Гирея. За успехи в крымской кампании награжден орденом св. Георгия и титулом Крымский.

13. Разумовский Алексей Кириллович (1748-1822) — граф, русский государственный деятель. В 1810-1816 гг. министр народного просвещения, ввел богословие как учебную дисциплину во всех учебных заведениях. Содействовал расширению сети начальных школ и гимназий.

14. Сушков Михаил Васильевич (?-1799) — поэт-переводчик конца XVIII в., брат Николая Васильевича Сушкова — драматурга и поэта.

15. Коллегия Экономии — после секуляризации церковных земель управляла всеми монастырскими и архиерейскими землями.

16. Бражников Николай — известия об этом роде начинаются с Василия Бражника, воеводы Ивана III. В числе владельцев населенных пунктов в конце XVII в. значилось 18 Бражниковых.

17. Долгорукова Елена — русский княжеский род происходит от в. кн. Михаила Всеволодовича Черниговского. Потомок его в седьмом колене князь И. А. Оболенский, прозванный Долгоруким, был родоначальником князей Долгоруких.

18. Голицын Николай Федорович — княжеский род происходит от в. кн. литовского Гедимина. Один из его потомков был на службе в Москве и имел прозвище Голица, став родоначальником фамилии Голицыных. В пятом поколении род князей Голицыных разделился на 4 ветви.

19. Кригс-комиссариат — учреждение, ведавшее всеми видами снабжения войск, предоставляло фабрикантам и заводчикам заказы на снабжение армии.

20. Адмиралтейская коллегия — ведала предприятиями по строительству и оснащению флота, подготовке и обучению личного состава, вооружению и снабжению их.

21. Щербатов Григорий — русский княжеский род происходит от Рюрика, ветвь в. князей Черниговских.

Текст воспроизведен по изданию: «Во время ложных Димитриев был осажден» // Источник. Документы русской истории, № 3. 1993

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.