Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Делали сей город в давныя времена крепчайшим»

Серпухов 1

Историческое сведение

Во всеобщей российской истории нет никакого известия о начале создания сего города, а в 1328 году принадлежал он уже московскому великому княжению. В писанной от Московскаго великаго князя Ивана Ивановича 2 духовной грамоте он определяется князю Андрею Ивановичю 3. И из записок тамошняго Высоцкаго монастыря видно, что в 1403 году княжил в нем князь Владимер Андреевич Донской по прозванию Храбрый 4, которым призван был из Троицкаго-Сергиева монастыря 5 преподобный Сергий Чудотворец 6 с учеником своим Афанасием. Он основал Высоцкий монастырь 7, определив в нем игумном сего своего ученика. Построенная в 1556 году из дикаго камня сего города крепость есть дело произволения царя Ивана Васильевича 8, чему по ныне 225 лет. В 1598 году царь Борис Годунов принимал здесь на лугах Оки-реки великолепным образом крымских посланников 9. В 1607 царь Василей Шуйский был в нем с войсками 10. Около сего же времени был он осажден полскими козаками и потом по причине положения своего на дороге от южной Российской границы был опустошаем чинившими на Москву набеги крымскими татарами. Сей город в 1775 году имел счастие удостоится посещения Всемилостивейшия Государыни Великия Екатерины.

Местоположение

Оно имеет еще те выгоды, которые делали сей город в давныя времена крепчайшим. Река Нара, протекая от западно-северной стороны и, соединяясь с речкою Серпенкою, [123] протекающею от северо-восточной стороны, составляют высокой продленный на подобие мыса холм, которым будучи отрезан с северной стороны от прочих строений глубоким рвом, составляет со всех сторон высокий природный вал. Но на оном поведена еще каменная стена составленная вся из диких камней, из которых многие имеют аршин и более долготы, а поларшина ширины. В сию крепость есть одни с северной стороны ворота, в которыя входить надобно вдоль каналу.

Разделение города

Сей город по своему местоположению разделяется на три части. Крепость и прележащия к ней между Нарою и Серпенкою обывателския строения составляют первую часть; по правой стороне Нары лежащия — вторую; расположенныя же по левую руку Серпенки и Нары строения — третью часть.

Сообщение

Между первою и второю частию чрез Нару есть плоучей мост. Между прочими же частьми сообщение произходит улицами, коих с переулками 58. Московская улица вымощена деревянною мостовою. Под всем городским строением, улицами и под рекою Нарою и Серпенкою по плану 767 десятин, 1351 квадратная сажень.

Строения каменное

монастырей мужеских — 2

1. Высоцкой разстоянием от города в одной версте

в нем церквей 5

2. Владычин разстоянием от города в одной версте 11

церквей 4

в городе церквей

    в кремле соборы 1

    приходская 1

    на посаде 12

    за рекою Нарою 4

    Итого церквей в монастырях 9

    в городе 18

Публичных школ нет, а обучают молодых людей руской грамоте церковники в своих домах. Богаделня — 1, в которой 3 человека на содержании серпуховкаго магистрата. [124]

Строений казенных

в крепости канцелярия - 1
на посаде анбар винной 1
кружечной двор 1
за рекою Нарою - -
правиантской магазеин 1 -
герберг 14 1
трактир - 1
пивоварен партикулярных 13 людей 2
кирпичных заводов 22
дворов -
дворянских - 2
священно и церковнослужителских 2 66
купеческих и мещанских 25 445
канцелярских служителей 2 10
дворцовых крестьян - 35
старых служеб - 10
Итого всех: 33 594

Некоторые из каменных домов доволно имеют правилности и хорошаго вида, но прочие поставлены нерегулярно.

Звание жителей

Дворян 2

священно и церковнослужителей и детей 168

их купечества 967

от коих объявлено капитала 219115 рублев.

Мещан 1307

канцелярских служителей 11

солдат и их детей 54

старых служеб 20

дворцовых крестьян 182

разночинцов 37 [125]

Содержание жителей

Находящиеся при должностях штаб и обер офицеры и солдаты, приказные служители содержание имеют от производимаго им жалованья, купечество и мещанство от торгов и рукоделий, священно и церковно служители от своих приходов, дворцовые крестьяне от работ на фабриках и хлебопашества.

Торговля имеет следующим отрасли

1. Хлебной торг, которой они закупают в торговые дни привозимой из того ж и из окрестных уездов. А зимним путем из украинских разных мест, так и частию доставляются воденым путем Окою из Орла и Мченска. И за оставлением для продажи в Серпухове, протчей отпускается до Москвы зимним путем. Суммы в сем торгу обращается до 12000 рублев.

2. Торг лавочной, производимой в 60 лавках, в которых содержатся всегда разные москатилные 14, панские 15, суровские 16, холщовые, суконные товары, серебреная, оловянная и медная посуда, покупаемая в Москве и в Санкт-Петербурге. Сверх того привозимы бывают из Суздаля холсты, пестредь 17 и платки, а из Твери замки и гвозди, кои в продажу праизводятся в Серпухове и по ярмонкам. Сумма обращается до 30000 рублей.

3. Кожевенный производится в 10 лавках, в которых продаются выделанные говяжьи и коневьи кожи и шитые сапоги муские и женские башмаки. Сумма обращается до 2000 рублев.

4. Рыбной, в котором 10 лавок. Рыба закупается болшею частию из Коломны и частию привозится из Новохоперской крепости 18 и продается в здешнем городе. Суммы обращается до 3000 рублев. В тех же лавках продается воск, мед, восковые и салные свечи до 1000 рублей.

5. Мясной торг. Скот закупается болшею частию в украинских малороссийских городах и пригоняется летним временем в город Серпухов до 2500 скотин, из которой тем же летним временем отгоняют в Москву до 300 скотин. А прочая употребляется для продажи в том городе в мясном ряду, в котором 20 лавок.

6. Торг пенкою 19, которая покупается в Серпуховском и в ближних уездах и привозится из украинских городов сухим и водяным путем. Из которой, за употреблением на имеющихся в Серпухове фабриках до 30000 пуд, остаток отпускается водяным путем к Санкт-Петербургскому, Рижскому и Архангелогородскому портам чрез Гжатскую и Белую пристани. [126]

7. Медовый торг. Покупка меду произходит в украинских городах и в окрестных уездах, как сырцом, так и перетопленным 20, всего до 6000 пуд. Из онаго продается малая часть в Серпухове, а болшая часть отпускается в Москву, Петербург и Вологду. Из перетопленого же меду восчину перебивают в васкобойнях, перетапливают воск, коего выходит до 1000 пуд и отпускается к Санкт-Петербурскому порту.

8. Табашной торг. Табак покупается в Ромне и Острогожской колонии и привозится сухим путем до 15000 пуд, которой по отделении некоторыя части для продажи в Серпухове, отвозится в Москву, Санкт Петербург и Вологду.

9. Холщевой торг. Холст покупается в том уезде и на ярмонках до 80000 аршин и отвозится в Новохоперскую крепость и Царицын.

10. Лесной торг. Леса приходят водою из уездов, лежащих по берегам рек Угры и Жиздры, до 50000 бревен строеваго и дровянаго.

Вся вообще в городе сем торговля умножается по доброму поведению торгующих посредством чего болшая часть обращаемой в торгах суммы есть кредитная.

Второй преимущественной род содержания жители города Серпухова получают от производства фабрик и заводов, находящихся в цветущем состоянии. Важныя из них суть 6 парусинных фабрик, на коих в действии находится 600 станов, с коих ежегодно выходит в отпуск к Рижскому, Санкт-Петербургскому и Архангелогородскому портам и для отпуску в чужие край на 130000 рублев. На сих фабриках находятся во всегдашнем действии 720 человек, как из городских, так и уездных обоего пола обывателей. Сверх того приуготовление пряжи и других материалов посредством кругообращения денег содержит целой город и уезд в упражнении и живости, так что и самые малолетные могут здесь сыскать свое пропитание.

Заводов

Салной один. Сало покупается из тамошнего мяснаго ряду и из других мест до 25000 пуд, которое отпускается к Санкт-Петербургскому порту. Кожевенных шесть, на коих работников из волнонанимающихся людей занимается до 150 человек. Выделывается же до 35000 кож. Сии товары расходятся в Москве, а болшею частию отпускаются в Санкт-Петербург. Юфтеных 21 четыре, на коих обделывается до 1000 кож, кои продаются в сем городе и развозятся в околлежащия селении. Солодовенных 22 семь, на коих выделывается до 6000 четвертей солоду, которой весь расходится в сем городе. Разных мастеровых 166 человек, всеобще мастерство здесь умножается и их для города доволно.

Садов в городе и охотников к оным мало. Но жители закупают в уездах сады из которых плодами снабдевают город и часть отвозят для продажи в Москву.

В сем городе бывают торги еженеделно в понеделник, среду и пятницу. А ярмонки по празднике Святыя Пасхи в 9 и 10 пятницы и сентября 15 числа, на которые из близьлежащих городов и уездов привозят лняныя и посконныя холсты 23, крашенины 24, серыя сукна, а болшею частию чищенную и нечищенную пенку для делания полотен, готовую пряжу, и илмовую золу для мытия оной посуду, и всякия деревенския изделии.

Внутри городоваго селения и ниже оного находятся на Наре мучные мелницыс толчеями и сукновалнями, из коих при последней есть пилная о дву рамах. В сей реке есть рыба: щуки, налимы, плотва, окуни. В городе находится изобилие хороших водных ключей. Разстояние от Серпухова до прикосновенных городов

до Москвы 88  

верст

 

до Никитска 67
до Подола 58
до Коломны 95

Серпуховской уезд граничит

К востоку с Коломенским, к югу с Тулским наместничеством, коего границею есть Ока-река, к северу с Подолским и Никитским уездами, к западу с Калужским наместничеством.

В оном уезде

    монастырей 4

    пустынь 25 1

    церквей каменных 9 [127]

    деревянных 37

    погостов 26 8

    слобод 3

    сел 77

    селцов 89

    деревень 128

    дворян 142

домов

    каменных 8

    деревянных 66

    фабрик 2

    мелниц 4

крестьян

    ведомства казеннаго 7109

    владелческих 17980

Пахотной земли, сеннаго покосу и лесу всего 207337 десятин, 147 сажень.

Грунт земли местами суглинок, а местами пещаной. Хлеб сеется рожь, пшеница, ярица, ячмень, авес, горох, семя конопляное. Урожай посредственной бывает сам-четверть 27, но по мере удобрения земли сие количество переменяется. Дворяне употребляют для посеву аглинскую рожь и ячмень.

Лес. Ростет сосна, ель, дуб, клен, береза, олшняк и другая мелкая поросль для продоволствия жителей и для строения как выше упомянуто, красной лес 28 пригоняется Окою.

Обыватели сего уезда находят свое пропитание

1. От хлебопашества, 2. от работы на имеющихся в городе, уезде фабриках и заводах, 3. от найму в извоз в разные места, 4. некоторая часть оных отлучаясь от домов своих ходят в степные места для ужина хлеба, которой они берут натурою вместо получения денег за свою работу. Иные ходят в Воронежскую губернию и в другие места скотоводные для делания овчин, за что получают денги и шерсть.

В сем уезде есть две бумажный фабрики содержателя серпуховскаго купца Кашкина, на которых выработывается пищей бумаги до 300, а обвертошной до 800 стоп, которыя для продажи отвозятца оным в Москву.

Торги бывают

1. В селе Малине, ведомства Дворцовой канцелярии 29 положение имеющем на речке Городенке еженеделно по вторникам, на которые из окрестных того уезда селениев привозят всякой хлеб и разное рукоделие, а 23 майя собирается ярмонка продолжающаясь толко до полудни с привозом тех же самых товаров, но в болшем количестве.

2. В селе Хатуни господина генерал-аншефа и всех российских орденов ковалера графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменскаго 30 майя 31 числа. На оной торгуют пенкою, точилными брусками, сошниками 31, холстом алненым и щепетилным 32 товаром.

По берегам реки Нары находят в плитах мрамор.

По Оке в полу ю воду ходят барки из Орла в Москву и Нижний Нов Город, а летом и в осень меншие суда с солью и железом вверх в Алексин, Калугу, Мценск и Орел. Не далеко от города есть на оной перевоз и по левом берегу бичевник. В ней же ловятся стерледи, судаки, лещи, подлещики, окуни, язи, шересперы, головли, щуки, а временем осетры и сомы и прочая мелкая рыба.


Комментарии

1. В 1708 г. приписан к Московской губернии.

2. Иван II Иванович Красный (Красивый) (1326-1359) — в. кн. владимирский и московский (с 1356), второй сын Ивана Калиты. Продолжал политику объединения русских земель.

3. Андрей Иванович (1327-1353) — кн. серпуховской.

4. Владимир Андреевич Храбрый, (15.7.1353-1410) — удельный князь серпуховской и боровский, русский полководец; сын кн. Андрея Ивановича (мл. сына Ив. Дан. Калиты). Способствовал укреплению Москвы, выступал против Твери (1375), Рязани (1385), Новгорода (1392) и др. и литовских войск (1370, 1379). В Куликовской битве (1380) с татарами он и Д. М. Боброк-Волынец командовали засадным полком, решившим исход боя в пользу русских, за что и получил прозвище Храбрый. В 1382 г. способствовал изгнанию хана Тохтамыша, готовил отпор Тимуру (1398), руководил обороной Москвы во время набега Едигея (1408). Был двоюродным братом Д. Донского.

5. Троице-Сергиева лавра — русский монастырь, основан церковным и политическим деятелем Сергием Радонежским (в миру Варфоломей) около 1345 г. С 1744 г.Троице-Сергиев монастырь стал лаврой.

6. Сергий Радонежский (до принятия монашества Варфоломей Кириллович) (ок.1321-1391) — русский церковный и политический деятель. Родился близ Ростова в семье боярина. Около 1345 г. вместе с братом Стефаном основал Троицкий монастырь недалеко от города Радонежа. Сергий Радонежский активно влиял на церковные и политические дела своего времени. В 1380 г. помог Д. Донскому в подготовке Куликовской битвы.

7. Высоцкий монастырь основан в 1374 г. серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым.

8. Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) — русский царь с 1547 г.

9. Борис Годунов (ок. 1552-1605) — русский царь с 1598 года. Выдвинулся в годы опричнины. Брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство, усиливал закрепощение крестьян. 1 апреля 1598 г. пришла весть, что крымский хан Казы-Гирей собирается на Москву со всей ордою и с турецкими полками. В мае на берегах Оки собралась огромная русская рать. Однако слух о ханском походе оказался ложным: вместо грозной рати явились мирные послы. Борис Годунов воспользовался случаем, чтобы произвести на ханских послов грозное впечатление, и с дарами отпустил к хану.

10. Василий IV Шуйский (1552-1612) — русский царь в 1606-1610 гг. В июне 1607 г. в битве на реке Восьме под Коломной было разбито 30-тысячное войско И. Болотникова.

11. Владычный монастырь основан в 1360 г. митрополитом Московским Алексеем и строителем Варлаамом.

12. Герберг — дубильный, кожевенный завод.

13. Партикулярный — частный, неофициальный, неслужебный, неформенный.

14. Москательные товары (от персидского мошк — мускус) — краски, клей, технические масла и др. химические вещества как предмет торговли.

15. Панские — здесь польские.

16. Суровские товары — шелковая, бумажная и легкая шерстяная ткань.

17. Пестредь (от купца Затрапезникова, которому Петр I передал пестрядинную фабрику) — пеньковая, грубая ткань, пестрая или полосатая, более синеполосая, шла на шаровары, рабочие халаты, тюфяки.

18. Новохоперская крепость — уездный город на правом берегу Хопра, основан в 1710 г. в Воронежской губ.

19. Пенька — конопляная болонь, под-коренье, волокна, отделанные замачиванием в воде, пеньковое полотно.

20. Мед перетопленный — вытопленный в печи, погуще и помутнее меда из сот.

21. Юфть — сорт прочной и мягкой кожи.

22. Солод — продукт проращивания хлебных злаков, употребляется при изготовлении пива, кваса и т. п.

23. Посконные холсты — крестьянский рубашечный холст.

24. Крашенина — крашеный и лощеный холст, обычно синий.

25. Пустынь — уединенная обитель, одинокое жилье, келья, лачуга отшельника, одинокого богомольца, уклонившегося от суеты.

26. Погост — кладбище.

27. Урожай сам-три, т. е. в три раза больше собрано зерна, чем посеяно.

28. Красный лес — лес для тонких столярных работ, вообще хвойный.

29. Ведомство главной Дворцовой канцелярии существовало с 1725 г. и управляло дворцовыми крестьянами, землями, придворными штатами, ведало хозяйством.

30. Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1737-1807(08) — граф (1762), генерал-аншеф (1769). Брат Г. Г. Орлова. Один из участников дворцового переворота 1762 г. Командовал русской эскадрой в русско-турецкой войне (1768-1774), завершившейся победой русского оружия и подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. За победы у Наварина и Чесмы получил титул «Чесменский». С 1775 г. в отставке и большое внимание уделяет сельскому хозяйству, животноводству. Стараниями графа была выведена порода лошади, которая шла «и в подводу, и под воеводу» — коренник русской тройки.

31. Сошник — лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза.

32. Щепетильный товар — женские мелочи: иголки, нитки, булавки, наперстки, шпильки, шнурочки, тесемочки, коробочки, пуговки, колечки, сережки, бисер, духи, помада и др.

Текст воспроизведен по изданию: «Делали сей город в давныя времена крепчайшим» // Источник. Документы русской истории, № 2. 1993

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.