Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Довольно населен и между российскими городами знатен...»

В этом номере журнала мы продолжаем публикацию «Описания Московской губернии», хранящегося в коллекции А. К. Федорова (Ф. 313. Ед. хр, 19) в Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. Коллекция Федорова состоит из материалов, в значительной степей связанных с именем и государственно! деятельностью А. А. Вяземского (1727-1793), генерал-прокурора, председателя Комиссий для сочинениу проектов нового Уложения (1767), по учреждению губерний. В результате работы Вяземского в комиссии по учреждению губерний в его архиве отложились описания ряда губерний России, в том числе и Московской. Настоящая публикация познакомит читателей журнала с описанием Коломны и Серпухова.

Как и при описании города Москвы, автор продолжает руководствоваться единой схемой: сначала идет историческая справка, географическое описание местонахождения города, его план, перечень строений в нем с указанием их количества, числа жителей и их социального положения. Останавливается автор и на описании способов пропитания жителей, перечисляя фабрики и заводы, кустарные промыслы, находящиеся в Серпуховском и Коломенском уездах. Значительное внимание анонимный автор уделил торговле в каждом из городов. Подробнейшим образом перечисляется каждая из ярмарок и торгов в уездах, указано, где и когда она работала, что можно было там купить или продать.

Публикация кандидата исторических наук Любови РЯБЧЕНКО


Коломна 1

Историческое сведение

Сей город по уверению некоторых летописателей построен вышедшим из Италии знатным человеком Карлом Коллонною около 1147 году, отчего он имя свое и герб, представляющий колонну или столп заимствует. В 1176 году он был уже довольно населен и между российскими городами знатен. В 1180 году был в нем удельным князем Глеб Святославич 2, а по нем сын ево Всеволод Глебович. В 1237 году сей город раззорен Батыем 3, а в 1293 — татарским князем Дюденем 4. В 1350 году принадлежал он уже к московскому великому княжению, и великим князем Иваном Ивановичем 5 предозначен был в удельное княжение сыну ево князю Дмитрию Ивановичу 6. В 1525 году обведен он по повелению царя Василья Ивановича 7 каменною [111] стеною. Около 1588 году учрежден в нем Епископской престол. Во время ложных Димитриев 8 был он также жертвою бывших тогда смущений: в 1607 году взят он был польским генералом Лисовским 9, которой раззорив в нем все церкви, взял Иосифа епископа в полон; около того же времяни был он паки осажден польским полковником Млоцким 10, но без успеха. Из всех же бывших в нем приключений то есть наидостопамятнейшее, что сей город в 1775 году удостоен был высошайшаго присудствия Великой Екатерины к общему всех жителей обрадованию.

Местоположение

Сей город имея фигуру продолговатаго многоугольника расположен по берегу Коломенки и Москвы-реки, из которых одна от запада, а другая пересекая ее от севера, соединяясь половину каменной стены от севера-восточной стороны омывает. Москва-река по притчине не отдаленнаго от города с Окою соединения составляет здесь обширныя луга. И все занимаемое городом пространство есть равное и во все стороны, выключая западноюжную, открытое место, имеющее очень хорошей вид.

Разделение города

Сей город разделяется рекою Коломенкою на две главныя части, Городскою и Запрудною называемыя. В разсуждении же строения главнейшая часть есть Кремль, окруженной высокою каменною стеною, разделенною на 14 башен, в оной есть с трех сторон ворота, называемыя к северо-восточной стороны Косые, с восточно-южной — Пятницкия 11, с южно-западной — Ивановские.

На посадах 12 три слободы 13 называемыя 1-я Купеческая, 2-я — Запрудная и Митаева, лежащая по левой стороне Коломенки, 3-я — Ямская в конце города находящаяся.

Сообщение

Между сими слободами и разделениями сообщение происходит 14 большими улицами и 86 переулками, из которых многие вымощены деревянною мостовою, а некоторые — каменною. Чрез реки состоят мосты: 1-й чрез Москву, называемой Живым, 2-й чрез Коломенку, 3-й чрез речку Чуру, 4-й состоящей в 5-ти верстах от города на Оке перевоз, все сеи перевозы состоят на содержании коломенского магистрата.

Чрез сей город лежит от Москвы в город Переславльрезанской дорога.

Внутри города и крепости строения

-

каменные деревянные
соборных церквей 14 2
архиерейской дом 15 1
в нем церковь 1
консистория 16 1

семинария, в которой обучаются священно и церковно служительския дети латынскому языку, стихотворству, красноречию и философии. На содержание оной из економической суммы 17 отпускается по 816 ру[блев] по 93 руб.

Монастырей 2 —

ис коих первой мужеской называемой Спаской 18,

в нем церковь 1 —

второй — девичей в нем церковь 1 — [113]

внутри города 3
на форштате 19 12 4
от города на кладбищах 1 1

Казенныя строении

на кружечном дворе для поставки вина магазеин 1  

пивоварня, в коей имеется 4 печки 1
питейных казенных домов 12
анбаров соляных 5
стойка 1

Богаделен

при доме архиерейском, в коей 25-ть человек, на содержание их отпускается из економической суммы ежегодно по 125 ру[блев].

На содержании обывателей

находится — 4

в них мужеска 11

женска 26 ч[елове]к

Обывательския строения

Анбаров, в коих солится говяжье мясо и складывается рыба 12

Лавок в разных рядах

в мясном и рыбном 65
в авошном и маскатильном 211 71
в хлебном 40
с разным мелочным товаром 105
Итого 281
в числе сих лавок 6
постоялых дворов купеческих и мещанских 65
ис коих каменных 3

гербергов 21 четыре, в содержании коломенских купцов, за которыя платится в казну 180 р[ублев]

погребов 6 1

в коих продаются всиновая вотка, виноградные вины и другая напитки

кузниц 14
харчевен 3
пивоварен 7
караульных буток 10

в городе и на форштате

дворов:

дом архиерейской 1
монастырских подворьев 2 1
купеческих и мещанских 45 494
священно и церковнослужительских 66 [114]

-

каменные деревянные
разного звания обывателских 2 322

Число жителей

штаб и обер афицеров 9

купцов, 827 от коих объявлено капитала 219017 рублев

мещан 978

священно и церковнослужителей 70

канцелярских служителей 35

салдат 68

монастырских и дому архиерейскаго служителей 74

ямщиков 445

разночинцов 6

живущих в городе крестьян на дворах своих господ 150

а всех званиев 2662 [115]

Содержание жителей

Находящияся при должностях офицеры, салдаты и приказные служители, також архиерейские и монастырские служки содержание имеют из производимаго им жалованья.

Купечество и мещанство от торгов ниже изъясненных.

Священно и церковнослужители от своих приходов.

Ямщики от производства почтовой гоньбы.

Жительствующия на подворьях крестьяне от своих господ.

Торговля разделяется на следующая торги

1. Скотом, которой будучи закупаем в украинских городах и на Дону пригоняется большею астраханскою дорогою гуртами до 25.000 скотин, ис коего до 5.000 отгоняется в Москву и Петербург, а 20.000 употребляеться в соление, ис котораго числа за употреблением в городе до 150000 пуд отвозится в Петербург, а до 5.000 в Москву и в окрестные города. Оной отпуск происходит зимним путем, сверх оного закупается малая часть скота в том уезде и употребляется в продажу свежим и соленым мясом в сем городе и уезде.

2. Рыбной, которая покупается в астрахани и Саратове до 70.000 пудов на самых рыбных ловлях и у торгующих. Оная привозится воденым путем из Астрахани до Саратова и Макарьева 22, а потом в Коломну, где по отделении части для продажи в том городе, прочая отпускается зимним путем в Санкт-Петербург, в Москву и другие города.

3. Закупают разных родов хлеб в украинских городах и доставляют воденым путем по Оке-реке до Коломны, где по отделении из онаго части для продажи в розницу, протчей отпускается воденым путем Москвою-рекою в Москву и для доставления в Санкт-Петербург до Шоши сухим, а оттуда чрез Тверь водяным путем. Суммы в оном обращается до 20.000 рублев.

4. Сальной торг происходит как из упомянутаго количества покупаемой скотины, так и сверх того закупается сало в разных городах до 60000 пудов, которое отпускается к Санкт-Петербургскому порту для отпуску за море, а часть онаго отпускается в Москву и другия окрестныя города. [116]

5. Овощной, катораго закупка происходит: чаю в Москве, сахару в Петербурге, меду в Украине, изюму в Черкасии, привозятся сухим путем и продаются в том толко городе и в уезде, а малая часть, изюму отпускается в Москву. Суммы обращается до 15000 рублев.

6. Торг сукнами, шелковыми и бумажными материями, которыя товары покупаются в Москве и Санкт-Петербурге, а продаются в Коломне и по ярмонкам бывающим и в других городах. Суммы обращается до 15000 рублев.

7. Маслиной, для употребления в оном городе масло конопляное и коровье доставляется из разных городов. Причем привозиться деготь, скопки, веревки, лапти, в сем торге обращается суммы до 10000 рублев.

Состояние фабрик и заводов

Фабрики

Суконная одна, на 27 станах 23 выработывается сукна мерою 35333 аршина и ставится оное по подряду в главной Крикс-камисариат 24. Кумашная одна, на коей выделывается до 4500 кусков мерою в каждом по 7 аршин, бумага же покупается из Астрахани, а кумач 25 продается в Москве и на ярмонках. Полотняных шесть, на которых выделывается ревендуку 26 и разных званиев полотен до 4320 кусков, кои ставятся в главный Крикс-комисариат. [117]

Заводы

Солодовенных шесть, на коих выращивают солоду 27 ржанаго до 7650, яшнаго до 3350 четвертей из котораго за продовольствием города оставшей отпускается в Москву, Санкт-Петербург и другая города. Кожевенных шесть. Выделывается до 25000 разных родов кож, кои отвозятся для продажи в Москву и другая города. Юфтеной 28 один, выделывается до 1000 кож, кои отпускаются к Санкт-Петербургскому и Таганрогскому портам. Кирпичных дватцать два, на коих становится до 870000 кирпичей, и выжигается до 1880 четыре четвертных бочек известки. В продажу производится в том городе и отпускается в разныя города и уезды. Кафлинной один, на коем выделываемыя до 3000 болших и малых кафлей, распродаются в Коломне и в уезде обывателям. На оных фабриках и заводах работа производится наймом приходящих из уезда крестьян.

В сем городе ярмонок не бывает. А еженедельно в понедельник и четверток для торгу собирается довольное число ис того и других уездов крестьянства, привозя разной хлеб, хмель, щепной товар, глиняную и деревянную посуду и разныя изделии. Жители сего города имеют обширные плодовитые сады, от которых получают хозяева довольную прибыль. Обыватели городские и уездные нанимая оныя сады, и производя работы приобретают знатную часть пропитания. Сим заведением город Коломна препрочими прославляется потому что имеют некоторые жители отличное искуство в делании пастил из разных плодов, коих множество отпускается на продажу в Москву, в Петербург и в другие города. [118]

Ключей водяных в городе никаких нет, а жители воду употребляют из Москвы и Коломенки рек, болезней же особливых между жителями не примечается.

верст 29

Разстояние от Коломны до смежных городов,

до Серпухова 95  

 

верст 29

 

 

до Никитска 67
до Бронниц 45

Под самым городом у устья речки Коломенки имеется пилная о дву рамах мельница, при коей есть и мелющая хлеб.

Коломенкой уезд граничит. К востоку и к югу с Резанским наместничеством, к западу с Серпуховским уездом, к северу с Бронницким уездом.

В оном уезде монастырей

1. Второкласный Богоявленский, называемый Голутвин 30, каменнаго здания, разстоянием от города в 5 верстах. Положение имеет на устье Оки и Москвы рек.

2. Заштатной Богородицкой, называемой Бабренев 31, каменнаго здания. Положение имеет близ Москвы-реки разстоянием от города в полуверсте.

Пустынь 32 Николаевская — 1. Положение имеет при реке Гнилуше, разстоянием от города в 36 верстах. Погостов 9.

Церквей каменных за исключением находящихся в городе 41
деревянных 44
Дом архиерейской деревянной

-

1
сел

-

80
сельцов

-

97
деревень

-

82
дворян

-

123
домов каменных

-

4
деревянных

-

119
мельниц

-

23

Фабрика суконная, которая состоит в сельце Лукерьйне. Разстоянием от города в 6 верстах, на оной на 11 станах вырабатывается до 150 половинок сукна и ставится в главный Крикс-коммисариат.

    Крестьян

    казеннаго ведомства 4654

    владелческих 19657

Пахотной земли, сеннаго покосу и лесу всего 154966 десятин, 109 квадратных сажень. Грунт земли неровен. Как-то к стороне Бронницкаго уезда серой с малым суглинком, к Кашире с большим суглинком, за Москвою-рекою пещаной. По которой притчине в сей части уезда хлебопашество не весьма выгодно и для того земледелцы удобряя отменно некоторую часть земли имеют на них хмельники 33, что иногде и награждает им недород в хлебе. Посев разного хлеба и урожай бывает посредственной не более как втрое. Семена в посев употребляются русския, а извредка сеют аглинскую рожь и ячмень, и сверх собственнаго продовольствия в продаже не бывает. Большею же частию поселяне прибыток находят от заведения и содержания садов. В сем уезде к умножению доходов дворянского домостроительства как-то винокуренных и конских заводов по малости лесу и средственному урожаю хлеба есть неудобность, по чему крестьянство содержит скот, лошадей, коров, овец и свиней для собственнаго только употребления.

А сверх хлебопашества промысел имеют наймом под извоз в разные места и работою на состоящих в городе и уезде фабриках и заводах.

В лесах ростет дуб, клен, береза, осина, а частию ель и сосна. В уезде дровяной лес в продаже бывает против города с малым понижением, а на строение крестьяне покупают в том городе и других уездах.

В сем уезде есть гора, называемая Девичья, которая вышиною в 18 сажен. На берегу Оки ламается возле города довольное число известковаго камня. Ход судам бывает по Москве и Оке рекам в водополье из Орла с разным хлебом, а в межень 34 из Нижняго с солье, а из прочих мест с рыбою, лубками 35 и другими припасами.

Пристани в сем уезде нет, а в 4 верстах от города чрез Оку есть перевоз. Бичевник 36 по Оке лежит по одной — правой стороне.

ОР РГБ. Ф. 313. Ед. хр. 19. Л. 18-26 об.


Комментарии

1. Впервые упоминается в летописях под 1177 годом. Город был важной стратегической крепостью Рязанского княжества, которая имела большое значение в борьбе Москвы с Рязанью за присоединение последней к Москве, в битвах с татарами. Коломна была местом сбора русских войск перед Куликовской битвой.

2. Внук Ярослава Мудрого, сын Святослава Черниговского.

3. Батый (1208-1255) — внук Чингисхана, глава улуса Джучи, предводительствовал в походах татаро-монголов в Восточную Европу.

4. Дюдень (Тудан) — полководец Золотой Орды, в конце XIII в. совершил карательный поход в Северо-Восточную Русь, разрушил 14 русских городов.

5. Иван II Иванович (1326-1359) — в.кн. владимирский и московский, сын Ивана I Даниловича Калиты.

6. Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) — в. кн. московский (с 1359) и владимирский (с 1362), сын Ивана II Ивановича Красного (Красивого). Возглавил вооруженную борьбу русского народа против татаро-монгольского ига, руководил их разгромом в битве на реке Вожа (1378). В Куликовской битве (1380) проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. В княжение Д. Донского Москва укрепила свое руководящее положение в русских землях. Д. Донской впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой Орды.

7. Василий III Иванович (1479-1533) — сын Ивана III, в. кн. московский с 1505 г. Завершил объединение Руси вокруг Москвы присоединением Пскова (1510), Смоленска (1514), Рязани (1521). В 1525 г. Коломна подверглась разорению и опустошению от крымского хана Махмет-Гирея, после чего был построен в городе кремль.

8. Польская интервенция начала XVII в. — попытка правящих кругов Речи Посполитой и католической церкви расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность. Планировалась с начала 80-х годов XVI в. В скрытой форме началась с поддержки Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Открытая агрессия под руководством короля Сигизмунда III Вазы выразилась в осаде Смоленска в сентябре 1609 г., походе на Москву и захвате ее (1610). После освобождения (окт. 1612) Москвы Вторым ополчением, провала попыток (1612, 1617) Сигизмунда и королевича Владислава снова захватить Москву польская интервенция завершилась Деулинским перемирием в 1618 г.

9. Лисовский, Александр Иосиф (?-1616) — польский шляхтич, изгнанный из Польши, поскольку участвовал в восстании против короля Сигизмунда III Вазы. В годы «смутного времени» присоединился к отрядам Лжедмитрия II, разграбил Коломну, вместе с Сапегою осаждал Троице-Сергиеву лавру, долго опустошал русские волости. В 1608 г. отряд Лисовского был разбит Д. М. Пожарским. Эта победа имела большое значение для Москвы, положение которой в это время было очень тяжелым.

10. Весной 1609 г. город подвергся осаде Молоцкого. Москва была полностью блокирована тушинцами. В августе 1609 г. Д. М. Пожарский с войском вторично спас город.

11. Пятницкие ворота несколько раз служили местом заточения знатных особ. В 1433 г. здесь жил Василий Темный, изгнанный из Москвы Юрием Галицким, в 1434-м сюда был сослан Шемяка, а в 1611-м — Марина Мнишек.

12. Посад — оседлое поселение вне города либо крепости; слобода, слободка, предместье, форштат.

13. Слобода — село свободных людей, пригородное селение, пригородный поселок.

14. Успенский собор в кремле заложен в 1379 г. в честь победы Д. И. Донского на реке Воже. В кремле же была великокняжеская церковь Воскресенская, в которой в. кн. Д. Донской венчался с суздальской княжной Евдокией.

15. Архиерей — старший в епархии иерей из черного духовенства.

16. Консистория — епархиальное присутственное место, под началом архиерея.

17. Коллегия Экономии — после секуляризации церковных земель Коллегия, как самостоятельное центральное ведомство, управляла всеми монастырскими и архиерейскими землями.

18. Спасский монастырь заложен около 1374 г., в нем церковь Преображенская.

19. Форштат — предместье, подгородное, слободка.

20. Москательные товары (от персидского мошк — мускус) — краски, клей, технические масла и др. химические вещества как предмет торговли.

21. Герберг — дубильный, кожевенный завод.

22. Макарьевская ярмарка — у Макарьева монастыря на левом берегу Волги (под Н. Новгородом). Проходила в сер. XVI в. — 1816 г. ежегодно в июле. Кроме русских купцов сюда приезжали купцы из Средней Азии, Закавказья, Индии, Ирана. С 1817 г. проходила в Н. Новгороде.

23. Стан — машина, прибор для тканья, ткацкий стан.

24. Кригс-комиссариат введен в России Петром 1в 1711 г.; учреждение, ведавшее всеми видами снабжения войск, предоставляло фабрикантам и заводчикам заказы на снабжение армии.

25. Кумач — простая бумажная, ткань, обычно алого, иногда синего цвета, на сарафаны.

26. Ревендук — род ткани.

27.Солод — продукт проращивания хлебных злаков, употребляется при изготовлении пива, кваса и т. п.

28. Юфть — сорт прочной и мягкой кожи.

29. Верста — русская мера длины, равная 1,06 км.

30. По заказу Д. Донского был заложен в 1374 г. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.

31. Вскоре после Куликовской битвы был основан Богородице-Рождественский Бобренев монастырь в честь победы над Мамаем, по имени героя Куликовской битвы боярина Д. М. Боброка-Волынца.

32. Пустынь — уединенная обитель, одинокое жилье, келья, лачуга отшельника, одинокого богомольца, уклонившегося от суеты.

33. Хмельники — огород, где разводят хмель.

34. Межень — середина, по протяжению или во времени; всякое среднее состояние, между двух крайностей. Межень лета — июнь—август.

35. Лубок — подкорье, исподняя кора.

36. Бичевник — береговая полоса, по закону в 10 саженей ширины, вдоль судоходных рек, которая должна оставаться свободною для нужд судоходства.

Текст воспроизведен по изданию: «Довольно населен и между российскими городами знатен...» // Источник. Документы русской истории, № 2. 1993

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.