Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

В этом номере журнала мы завершаем публикацию «Описания Московской губернии» 1781 года, хранящегося в коллекции А. К. Федорова в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Эта публикация познакомит читателя с городами Богородск, Бронницы, Никитск и Подол.

Как и в предыдущих публикациях, сохранены стиль и орфография подлинника.

Публикация кандидата исторических наук Любови РЯБЧЕНКО


Город Богородск

Сие селение прежде было в ведомстве Ямской канцелярии, под названием села Рогожи, в котором обитали ямщики 1.

Оно расположено на левом берегу реки Клязмы по обеим старонам Болшей Владимерской дороги.

Строения

церковь каменная 1

чесовня 1

богоделня 1

казенной питейной дом 1

Жителей написанных в ревизию 112 душ. Содержание имеют от исправления почтовой гонбы и от хлебопашества. [113]

Под оным селением земли состоит по межеванию 12 десятин 2 1632 квадратных сажень, пашни, лесу, сенного покосу и неудобных мест, всего 4841 десятина 879 квадратных сажень.

Растояние от Богородска до прикосновенных городов:

Бронниц 45 верст
Никитска 50
Москвы 48
Воскресенска 99
Дмитрова 75

Богородской уезд граничит

К востоку с Владимерским наместничеством, к югу с Бронницким, к западу с Московским и Воскресенским, к западно-северной стороне с Дмитровским уездами.

В оном уезде

Монастырей 2. Из коих один есть та славная Святотроицкая лавра 3, которая в российской истории не последнее занимает место. Она окружена каменною з башнями оградою, которая в состоянии была выдержать во время полских нашествий осаду. Сие освященное место имеет преимущество, что Ея Императорское Величество так, как и прежняя государи оное посещать изволила, при нем для приезжающих построенны два гостинныя, каменной и деревянной дворы.

Другой — женской называемой Хатков, положение имеющей при реке Паже, в котором две церкви, кельи и ограда каменная. [116]

Церквей

    каменных 27

    деревянных 66

    погостов 11

Ея Императорскаго Величества дворец 1

    сел 73

    селцов 123

    деревень 280

    дворян 128

Домов

    каменных 5

    деревянных 71

Крестьян

    казеннаго ведомства 11473

    владелческих 14604

Пахотной земли, сеннаго покосу и лесу всего 228801 десятина 2249 саже Грунт земли иловатой и частию с песком. Хлеб в посеве рожь, ечмень, овес, греч конопля, лен и горох. Урожай онаго посредственной сам-третей, а по мере удоб ния бывает и более. [117]

Сей уезд имеет доволной достаток в лесах, в которых растет сосна, береза, осина, а болшею частию ель.

Жители имеют пропитание. 1-е от хлебопашества, 2-е от производимых как на фабриках, так и в доме рукоделей.

Сей уезд пред прочими ту имеет отличность, что в нем очень многое жители в мастерствах упражняются.

Ярмонка и торги

В лежащих при Свято-Троицкой Сергиевой лавре ведомства Коллегой Экономии слободах в коих церквей каменных шесть, деревянных три, лавок торговых 40. Еженеделно торги бывают по понеделникам. А годовыя ярмонки 1-ая в десятую пятницу, 2-ая в Троицин день, 3-я августа 15, продолжаясь по одной неделе. Товары продаются: парчи, отласы, тафта, канфа и другие шелковыя, сукна немецкия и руские бумажныя, шерстяныя, и гарусныя товары 4, кожи, щепетилные мелочи 5. А из селений привозится хлеб и съестные припасы.

Экономическаго же ведомства в селе Павлове, сверх бывающего в зимнее время всякую неделю торгу привозимому для продажи хлебу, ежегодно бывают ярмонки апреля 23 в Троицын день, июля 8 чисел, на которые приезжающие купцы привозят сукно, шолк и все для здешних жителей нужные товары, а жители продают выделываемыя здесь шелковыя разных рук платки, крашенину 6 и косы сенокосныя.

Во оном селе и в других принадлежащих в нему селениях находится 72 платочных станов, 8 торговых лавок и доволное число мастеровых. Из коих столяров 2, рещик 1, серебреников 3, Крашенинников 4, кузнецов 8, Калашников и хлебников 10, каменщиков 2.

В селе Фрянове дворянина Ивана Лазарева торги бывают каждое воскресенье до половины дня и продаются шелковыя и маскатильныя 7 мелочныя товары.

Сверх сего бывает народные собрание времянно и привозят на продажу хлеб, холст и разные крестьянские изделии в следующих селениях.

В погосте Никитском ведомства Экономическаго, положение имеющем на реке Дрозне в осеннее время на день Никиты Мучиника. Онаго ж ведомства в деревне Сониной майя 29 числа. [118]

Разные фабрики, на которых работу производят ниже следующих и окрестных селений жители.

Шелковых шесть, на оных ткут разные шелковые материи, платки и ленты. В селе Купавне фабриканта Данилы Земского, в коем церковь и мастерския полаты каменныя. В селе Марьине, московскаго купца и фабриканта Ивана Колосова. В селе Фрянове содержателя Ивана Лазарева. В селе Невлеве генералши Марфы Васильевны Валковой. Ведомства Экономическаго в селе Левкове, того же ведомства в селе Хомутове.

Суконных две, на которых ткут разные сукна. Экономическаго ведомства в деревне Асеевой, в селе Каменке майора Матвея Акулова.

Бумажных две. В селе Успенском майорши Елисаветы Пушкиной о четырех ролях. При селце Островцах фабриканта Данилы Земского о двуролях. Лосинная 8 одна под ведомством главнаго Кригс-Камисариата 9 на реке Клязме.

Ситцовых три. В селе Обрасцове княгини Волконской 10 в содержании иностранца Брюнина. В селце Мишневе генералши Анны Алексеевны Хитровой в содержании купца Семена Турчанинова. В селце Кашинцове капитана Михаилы Аргамакова в содержании иностранца Вулф Моуреца.

Полотняных три. В селе Никольском генерал-порутчика сенатора и ковалера графа Федора Андреевича Остерман 11. Троицкой лавры в слободах обывателских две.

Сахарная одна в селе Марьине фабриканта Колосова о двух котлах. Завод медной один в содержании прапорщика Петра Белавина и московскаго купца Алексея Колоколникова.

Пороховых два. Статской советницы Марьи Андреевны Раутшерши, называемой Обуховской на реке Клязме в нем 7 анбаров с принадлежностми. При селе Успенском майорши Елисаветы Мусиной-Пушкиной 12 в нем 7 анбаров пороховых с принадлежностми к оному.

Купоросных два. Троицкой лавры в слободах обывательские на осми калодах.

Конской завод в селе Глинкове генерал-аншефа и ковалера графа Якова Александровича Брюса 13.

Мелниц сукновалных четыре. Экономическаго ведомства в селе Амиреве на реке Клязме. В селе Городище разных помещиков на реке Клязме. В селе Глинкове означеннаго ж графа Якова Александровича Брюса на реке Воре. В селе Коблукове ассесора Гончарова на реке Воре.

Крупчатная 14 одна в предписанном же селе Глинкове.


Комментарии

1. В XVI в. на месте нынешнего города возникло село Рогожи, в 1781 г. переименованное в уездный город Богородск, который, в свою очередь, в 1930-м был переименован в Ногинск.

2. Десятина — основная дометрическая русская мера площади, равная 2400 кв. саженей (1,09 га).

3. Троице-Сергиев монастырь основан крупным русским церковным и политическим деятелем Сергием Радонежским (в миру Варфоломей) около 1330-1340 гг. С 1744 г. Троице-Сергиев монастырь стал лаврой. Монастырь выдержал осаду польско-литовских войск Лжедмитрия II с 23 сентября 1608-го по 12 января 1610 г. После провала попытки Лжедмитрия II с ходу овладеть Москвой его войска пытались блокировать столицу. Для этого было необходимо взять монастырь, который прикрывал дорогу на Москву. Для осады монастыря отправился Сапега и А. Лисовский с войском. В русском гарнизоне было 2200-2400 человек под руководством воеводы кн. Г. Б. Долгорукова-Рощи и А. И. Голохвастова. Интересным источником по истории обороны Троице-Сергиевого монастыря является сказание Авраамия Палицына — келаря монастыря, очевидца и участника обороны. В 1782 г. из трех близлежащих слобод сложился посад, который с 1792 г. застраивался по регулярному плану зданиями в классическом стиле.

В 1919 г. Сергиев Посад переименован в Сергиев, в 1.925 г. был утвержден городом. В 1930 г. переименован в Загорск. Ныне — Сергиев Посад.

4. Гарус — сученая белая или цветная шерстяная пряжа; шерсть для шитья, вышиванья.

5. Щепетильные мелочи— женские товары: иголки, нитки, булавки, наперстки, шпильки, шнурочки, тесемочки, коробочки, пуговки, колечки, сережки, бисер, духи, помада и т.п.

6. Крашенина — крашеный и лощеный холст, обычно синий.

7. Москательные товары (от персидского мошк — мускус) — краски, клей, технические масла и др. химические товары как предмет торговли.

8. Лосина — кожа, обычно в виде замши.

9. Кригс-комиссариат введен в России Петром I в 1711 г.; учреждение, ведавшее всеми видами снабжения войск, предоставлял фабрикантам и заводчикам заказы на снабжение армии.

10. Волконские — русский княжеский род, происходивший от св. кн. Михаила Всеволодовича Черниговского (ум. 1246), внук которого Иван Юрьевич, по прозвищу Толстая Голова, был владельцем городка Волконы и первым князем Волконским

11. Остерман Федор Андреевич — сын Андрея Ивановича Остермана (1686-1747), русского государственного деятеля, дипломата, графа, выходца из Вестфалии, на русской службе с 1703 г. Фактический руководитель внутренней и внешней политики России при Анне Иоанновне. В 1741 г. был сослан Елизаветой Петровной в Березов.

12. Мусины-Пушкины — графский, дворянский род, происходивший от Раджши.

13. Брюс Яков Александрович (1732-1791) — граф, главнокомандующий Москвы. За отличие в Семилетней войне (1756-1763) произведен в полковники, повышался в чинах при Петре III и Екатерине II. В 1771 г. организовал защиту жителей от заражения чумой.

14. Крупчатная мельница — мельница для обдирки, выделки круп (ветряная, водяная, конная).

Текст воспроизведен по изданию: «Описание Московской губернии». Богородск, Бронницы, Никитск, Подол (окончание) // Источник. Документы русской истории, № 3 (10). 1994

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.