Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Неизвестное письмо М. И. Кутузова А. А. Прозоровскому

Письма и документы М. И. Кутузова в течение полутора столетий неоднократно публиковались в различных изданиях, от многотомных сборников до журналов и газет.

Тем не менее, до сих пор открываются новые архивные данные, которые позволяют вносить существенные коррективы в биографию великого полководца. Так, в преддверии 250-летнего юбилея Кутузова было опубликовано документальное свидетельство того, что он родился не в 1745, а двумя годами позже — в 1747 году (Тихонов И. С. Первый смотр недоросля Михаила Кутузова. // «Отечественные архивы». 1995. № 4. С. 88-90; Яблочкин Ю. Н. О вновь выявленных документах к биографии М. И. Кутузова // Ленинградский Дом ученых им. М. Горького. Сборник докладов военно-исторической секции. № I. Л. 1957. С. 83-88).

Каждый новый автограф дает дополнительные сведения о событиях, происходивших в тот или иной момент жизни Кутузова, указывает на какое-либо новое лицо из его окружения, проясняет мотивы его конкретных действий и многое другое.

Одним из таких автографов является неизвестное ранее письмо Кутузова одному из крупных военачальников своего времени князю Александру Александровичу Прозоровскому (1733-1809).

Это письмо до сих пор было вне поля зрения исследователей по той простой причине, что находилось в неописанной части родового фонда Прозоровских — Голицыных, хранящегося в Отделе письменных источников Государственного Исторического музея (ОПИ ГИМ. Ф. 145. Ед. хр. 80. Л. 1).

Текст письма расположен на первой странице сложенного вдвое листа голландской писчей бумаги с золотым обрезом. Написано оно под диктовку, видимо, одним из адъютантов отправителя, слова, выделенные курсивом, — автограф Кутузова.

В начале 1795 г. Кутузов имел чин генерал-поручика и был назначен главнокомандующим всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии с оставлением в должности генерал-губернатора Казанского и Вятского. Кроме того, он занимал пост директора Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса (с сентября 1794 по декабрь 1797) и поэтому имел постоянное свое местопребывание в С.-Петербурге. Адресат Кутузова, князь Прозоровский, в чине генерал-аншефа командовал Первой дивизией в войсках, расположенных вдоль западных границ империи и подчиненных фельдмаршалу П. А. Румянцеву-Задунайскому.

В начале октября 1795 г., в связи с ”открывшимися беспорядками”, Прозоровский вынужден был срочно отправиться в свое имение на Волыни, пожалованное ему в 1792 г.

Примечательно, что именно в день отправления этого письма, 13 октября 1795 г., в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Австрией и Пруссией о третьем, окончательном разделе Речи Посполитой. Польша — главный враг России на Западе — фактически перестала существовать. 25 ноября король Станислав Август (Понятовский) отрекся от престола и переехал в Петербург. Тогда все были уверены, что польская проблема решена окончательно и бесповоротно и к России навсегда отошли Белоруссия, большая часть Украины, латышские и литовские земли...

Публикация А. К. АФАНАСЬЕВА [28]

* * *


Милостивой Государь

Князь Александр Александрович

Ваше сиятельство по преданности моей к вам поверит конечно тому участию которое я приемлю приключений дома вашего, от великодушия вашего зависит перенести сии удары, нет сдесь никово которой бы нечувствовал приносимой вами отечеству жертвы когда вы и при всех ваших домашних нещастиях посвящаете себя службе 1.

Здесь упражняются при ведении к концу дел польских и надеются остатся в покое с прусаками 2, двор же занимается ныне приесжими принцесами из которых кажется останется у нас меньшая 3.

Деревни мною полученные находятся от вашего сиятельства по соседству и я поручаю их в милостивое ваше покровительство 4.

Пребываю с совершенным высокопочитанием и без предельною преданностию.

Сиятельнейший Князь Милостивой Государь

Вашего сиятельства

всепокорный слуга Михаила Голенищев Кутузов

Октября 13-го дня 1795 года. С. Петербург


Комментарии

1. 1795 г. для Прозоровского был тяжелым как в личной жизни, так и на служебном поприще. В этом году умерла одна их двух его дочерей — Елизавета, 24-х лет от роду. По собственной просьбе и при содействии Румянцева 21 марта 1795 г. он был уволен от должности главнокомандующего в Москве (фактически это должность наместника императрицы, генерал-губернатора и командующего войсками московского военного округа), которую занимал с 19 февраля 1790 г., и возвратился на действительную армейскую службу под непосредственным начальством Румянцева, знавшего Прозоровского еще со времен Семилетней войны.

2. Третий раздел Польши после подавления восстания под руководством Т. Костюшко первоначально предполагалось осуществить только между Россией и Австрией, о чем 23 декабря 1794 г. в Петербурге была подписана соответствующая декларация. Однако прусский король Фридрих Вильгельм II в категорической форме заявил о желании участвовать в разделе польских земель. Ради сохранения мира Россия и Австрия пошли на уступки, и Пруссия получила по Петербургской конвенции 13 октября 1795 г. земли между Вислой, Бугом и Неманом — большую часть Мазовецкого воеводства вместе с Варшавой.

3. Речь идет о женитьбе второго внука Екатерины II Константина Павловича (1779-1831). 6 октября 1795 г. в Петербург прибыла супруга наследного принца Кобургского с тремя дочерьми. Младшая из них, принцесса Юлиана Генриета Ульрика, сразу же завоевала общую симпатию. 12 октября вел. кн. Константин попросил ее руки и 14-го помолвка была объявлена. В феврале 1796 г. принцесса приняла православие с именем Анны Федоровны и стала женой Константина Павловича. Брак этот был бездетным и особым императорским манифестом 20 марта 1820 г. расторгнут.

4. Екатерина II щедро награждала своих генералов вновь присоединенными к России землями. В сентябре 1793 г. Кутузов получил на Волыни имение Горошки (свыше 2 тысяч душ мужского пола). В августе 1795 г. ему дополнительно были пожалованы на Волыни поместья, ранее принадлежавшие соратникам Костюшко.

Текст воспроизведен по изданию: Неизвестное письмо М. И. Кутузова А. А. Прозоровскому // Российский архив, Том XII. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2003

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.