Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Неизвестные рукописи И. П. Кулибина

Недавно в Государственном архиве Крымской области, в фонде видного государственного деятеля екатерининской эпохи В.С. Попова обнаружены неизвестные документы выдающегося русского изобретателя и конструктора И.П. Кулибина (1735–1818 гг.) 1.

Найденные документы относятся к 1787–1791 годам, т. е. ко времени, когда Кулибин выступает в роли просителя «высокомонаршей милости», однако верноподданическая фразеология его прошений слабо маскирует возмущение изобретателя несправедливостью порядков, при которых «академики и протчие произведены по множественному количеству чинами и неоднократно», а ему, известному механику, не созданы даже минимально необходимые условия для работы.

Среди рукописей, характеризующих тяжелое материальное положение изобретателя, обнаружены два варианта записок В.С. Попову, относящиеся к 1791 году. Их тексты незначительно отличаются один от другого, поэтому публикуется более поздняя записка, подписанная Кулибиным (док. № 3). Приложенный к ней список изобретений по состоянию на 1791 год 2 не публикуется, так как в литературе о Кулибине известны аналогичные документы, составленные в более позднее время (в 1793 и 1801 годах) 3.

Обнаружены также два документа с описанием технических изобретений Кулибина. Один из них содержит подробное описание фейерверка, который, судя по всему, предназначался к торжественному празднованию по случаю заключения мира между Россией и Турцией 4. В центре фейерверка должны были находиться «два колеса из блистающего огня наподобие раковины, вокруг которой еще пять колес, вертящихся из белого огня», а также два глобуса, вращающихся в противоположные стороны на фоне искусственных звезд.

Особое место занимала символическая фигура России. В ее левой руке три ветви: розовая, пальмовая и оливковая. Они означали – Радость, Тишину и Победу.

На сто сажен тянулся марсов огонь, над которым взлетали фейерверочные заряды. Весь ландшафт огненного празднества заканчивался павильоном из 3000 ракет 5.

Другой документ содержит краткое разъяснение к чертежу устройства для задерживания плавучего льда на Неве 6.

Каким образом документы И. П. Кулибина оказались в Крыму?

Это становится ясным после ознакомления с биографией В. С. Попова (1745–1822 гг.), приближенного и доверенного лица князя Г.А. Потемкина-Таврического. С 1786 года Попов состоял секретарем Екатерины II «у принятия прошений» 7. Через него и пытался И. П. Кулибин обратить внимание Екатерины на бедственное положение, в котором он оказался.

Большая часть архива В.С. Попова была перевезена в 80-х годах XIX века в Публичную библиотеку, а другая сохранялась в родовых имениях Попова – в Мелитопольском и Симферопольском уездах Таврической губернии. С 1922 года эти документы хранятся в Государственном архиве Крымской области.

Н. Н. МИТРОФАНОВ, В. Н. ШАБАНОВ. [98]


№ 1

Прошение И. П. Кулибина о получении академического или иного привилегированного звания за службу в Академии

[1787]

В четвертом артикуле Академического регламента напечатано: «Академик, который должность иметь будет механика, его должность будет изобретать всякие машины, которые бы были полезны в гражданской и военной архитектуре и в протчем».

Семнадцать лет времени как служа я при Академии 8 и собственным изобретением и сделанием модели Невского моста, судоходной против воды машиной, зеркальными фонарями и протчими моими во изобретениях успехами сделал хотя малейшую часть славы отечеству и удовлетворил таковую должность, каковая требуется по вышеписанному Регламенту от академика механики, не доставя в том своей наукой Академии никакого убытка, не получил за то от Академии своему званию, чем сначала принят во всю мою бытность никакой перемены: то всеподданейше ее императорское величество прошу за все мои означенные труды и ко ободрению впредь таковых и ревности наградить меня таким чином, какой имеют российские академики, не переменяя моего вида, или в сравнение оных пожаловать мне чин на подобном основании старшин казаков уральских, ибо в мою бытность академики и протчие произведены по множественному количеству чинами и неоднократно, дабы и меня, всенижайшего, за долговременную известную службу не оставить без награждения, и для детей моих, а тем же избавить от разных огорчений в пренебрежениях 9.

№ 2

Прошение И. П. Кулибина Екатерине II о пожаловании в безоброчное пользование участка земли для постройки и испытания различных механизмов

[1788–1789]

Всемилостивейшая государыня!

Имея из оброку 12 десятин земли, лежащие при Шлиссельбургской дороге за Славянкой рекой, расстоянием от Санкт-Петербурга за 16 верст, которую нанимаю я в намерении производить на оной в действо изобретенные мною гидрологические и протчие машины на своем коште; но как временное владение подвергает заведения мои сумнительному концу: то всеподданейше Ваше императорское величество прошу высочайшею Вашею милостью к ободрению трудов моих пожаловать оную празднолежащую землю мне в вечное и потомственное владение безоброчно, дабы, учредя на ней какое ни есть общеполезное заведение, не трепетал я лишения его прежде той пользы, каковую ласкаюсь я принести по окончании оного 10.

№ 3

Записка И. П. Кулибина В. С. Попову с просьбой ходатайствовать об улучшении его материального содержания

[1791]

В мае 1786 года при письменном моем прошении просил я ее императорское величество словестно о положении на производство опытов по изобретениям и на содержание себя с семейством, таковые денежные суммы, какая производится на жалованье, квартиру и печатальщика [99] граверу Скородумову. Тогда объявлено мне было на оное всемилостивейшее ее величества соизволение с таким подтверждением, чтоб я, избрав для себя какой-нибудь род службы, старался больше о полезных изобретениях ежегодно: то сим ободрен будучи, оставшись в службе при Академии, и желая со всею ревностию исполнить высокомонаршую ее величества волю, упражняясь с тех пор поныне в разных изобретениях неусыпно, не занимаясь никаким другим делом для поправления бедного моего состояния, к тому же лишась и производимого от Академии прочего жалованья, а получая из того часть по триста рублей в год, содержа себя с женою, шестерыми детьми и протчим семейством, сверх того содержа вольнонаемных мастеровых людей на своем коште для делания опытов по изобретениям, покупая к тому материалы и инструменты, употребляя на все то немалую денежную сумму, а через сие самое дошел до желанных успехов, но иззаложа все свое имение вошед до 7000 рублев в долги.

Таковая крайняя необходимость принудила меня в марте месяце прошлого 1790-го года утруждать ее императорское величество всеподданическою моею просьбою, на что получил я на уплату долгов 2000. За таковое ее императорского величества милосердие пад пред освещенные стопы ее, приношу всеподданическую мою благодарность. А как продолжая работою после того описанные при сем часы и фейерверк 11 в натуре, так же употребляя кошт на содержание себя с многолюдным семейством, должен я и по нынешнее время всего до 7000 рублев: то всепокорнейше и всенижайше прошу Вашу светлость, избавьте от угнетения горестных долгов дух мой, предстательством Вашим ее императорскому величеству, помогите мне о произведении из высокоматерного ее милосердия, с вышеозначенного прошлого 1786-го года времени таковые денежные суммы, какая производится на означенного Скородумова с печатальщиком, ибо по данному прошению в прошлом 1790-м году, по высочайшему ее величества повелению взяты уже о том из кабинета, а о известной Вам земли из конторы строения справки.

Из таковых сумм нажитые с того времени долги оплатить мог и сделал бы по представленному описанию часы и фейерверк, произвел бы при здешней столицы в поднимании на Неве реке во обратный ход, для сбережения лесов, барок давно желанные мною водоходные машинные суда, при помощи только к тому для строения и хранения их в зимнее время и других общеполезных заведений, пожалованием мне 12-ти десятин празднолежащей за Славянкой рекой означенной земли в потомственное владение безоброчно 12, которую нанимал я от конторы строения, переплатил с нее за десять лет оброку 547 рублев без пользы, содержал бы себя с семейством без нужды, и продолжал спокойным духом ее императорскому величеству ревностную, верную и усердную мою службу до конца моей жизни в полезных изобретениях 13.


Комментарии

1. Государственный архив Крымской области (ГАКО), ф. 535, оп. 1, д. 2390, лл. 1–3 об.; там же, д. 2525, лл. 8–14; там же, д. 2809, лл. 1–4, 6–8 об.

2. ГАКО, ф. 535, оп. 1, д. 2525, лл. 8–10.

3. «Чтения в ОИДР», 1862, кн. 1, отд. V, стр. 182–186; Рукописные материалы И.П. Кулибина. АН СССР, М.–Л., 1953, стр. 493–497 (впервые опубликовано в ж. «Москвитянин», 1853, т. IV, № 14, кн. 2, отд. IV, стр. 14–22).

4. Мирный договор подписан в Яссах 29.XII.1791 года.

5. Газета «Советский Крым», № 60, 27 марта 1965 года.

6. ГАКО, ф. 535, оп. 1, д. 2390, лл. 3–3 об.

7. ПлавильщиковПримо. Русский биографический словарь, (т. XIV), СПб., 1905, стр. 535–539.

8. И. П. Кулибин начал службу при Академии наук в январе 1770 года.

9. ГАКО, ф. 535, оп. 1, д. 2390, л. 2.

10. ГАКО, ф. 535, оп. 1, д. 2390, л. 1.

11. Имеется в виду описание изобретений до 1791 г. (там же, д. 2525, лл. 8–10) и записка с подробным описанием фейерверка, находящаяся в бумагах Попова (там же, д. 2809, лл. 1–4, 6–8 об.).

12. Из первого прошения, поданного в 1791 году (там же, д. 2525, лл. 13–14 об.), видно, что после приезда Попова в Петербург (не ранее февраля 1791 года, когда тот посетил столицу после взятия Измаила), Кулибин имел с ним беседу, в которой просил о положительном решении вопроса о пожаловании земли (док. № 2). Очевидно, Кулибин счел нужным напомнить об этом еще раз, поскольку на собственном опыте знал, как медленно решаются дела при существовавших бюрократических порядках.

13. ГАКО, ф. 535, оп. 1, д. 2525, лл. 11–12.

Текст воспроизведен по изданию: Неизвестные рукописи И. П. Кулибина // Советские архивы, № 4. 1967

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.