Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«Изъяснение» В. И. Баженова

Непосредственная причастность Василия Ивановича Баженова (1737 или 1738-1799) к важнейшим достижениям «ломоносовской эпохи» и его роль как одного из основоположников архитектуры русского классицизма выявлены специалистами. Однако остаются неясными многие факты биографии архитектора. До сих пор нет полного и достаточного списка его произведений; при отсутствии прямых документальных подтверждений авторства (большинство проектно-графических работ его остались недописанными) ведутся споры о неизвестных и предполагаемых постройках Баженова. Особое значение в связи с этим приобретает не только продолжение поиска ервоисточников, но и уточнение рабочих аннотаций уже учтенных архивных документов, связанных с его именем.

Таким является «Изъяснение», написанное Баженовым в Москве 20 апреля 1783 г. Документ составлен в официальном стиле того времени — от третьего лица, текст полностью написан рукою Баженова.

Значительная часть рукописи носит характер экспликации к отсутствующим чертежам и требует разгадки.

В «Изъяснении» говорится о «дворе» с четырьмя «срединами». По терминологии того времени «двор» может означать здание государственного учреждения, а четыре [25] «средины» — его корпуса, почти равные по протяженности и состыкованные в форме четырехугольника.

Ознакомившись с представленным проектом здания, Баженов пожелал расширить число внутренних проездов. Это предложение, бесспорно, предполагало наличие между корпусами достаточно большого свободного пространства.

В «Изъяснении», по всей вероятности, даны комментарии к проекту сооружения значительного масштаба. По первоначальному замыслу здесь планировалась восьмисаженная колоннада, а Баженов предложил другую — саженью выше первой. Эта архитектурная композиция решалась в торжественно-монументальном стиле дорического ордера. Варианты высоты внутренних помещений были определены Баженовым в расчете на два этажа со сводчатыми потолками и открытыми двухсветными галереями.

Особое внимание архитектор уделил центральной части фасада. Он счел нужным сократить здесь количество окон, частично заменить их декоративными нишами и добавить медальоны с украшениями «в арамутурии» (по мотивам военной символики).

В заключение Баженов высказал сожаление по поводу своего кратковременного пребывания в Москве в период весеннего паводка. Ссылка архитектора на «беспокойство от разлития реки» дает повод думать о расположении проектируемого здания на одной из московских набережных.

Этот документ остался вне поля зрения авторов сборника «Неизвестные и предполагаемые постройки Баженова» (М., 1951). Между тем при сопоставлении данных «Изъяснения» Баженова с опубликованными в сборнике гипотезами подтвердилась на документальной основе одна из них.

Плановое решение, конструкция, декоративный убор и другие особенности проектируемого сооружения на берегу Москвы-реки, охарактеризованные Баженовым, оказались тождественными описанию Кригс-Комиссариатского дома, сделанному И. Грабарем 1. Здание Кригс-Комиссариата — государственного учреждения, ведавшего снабжением и содержанием армии, — располагалось в Садовниках, на берегу реки Москвы. Оно сохранилось до нашего времени в перестроенном виде (теперь это здание Московского военного округа по набережной Максима Горького и улице Осипенко).

Не вдаваясь в рассуждения о взаимоотношениях Баженова с архитектором Леграном, начавшим сооружение Кригс-Комиссариата весной 1777 г., заметим, что имя Леграна упоминается в документах в связи со строительством этого дома в последний раз в 1780 г., а перед этим, 31 октября 1778 г., состоялось решение заказчика поручить окончание строения «другому искусному архитектору» 2.

Публикация Н. Б. Панухиной


Изъяснение

Присланной План, токмо переменен. Одним колонадом. И окны по мнению Архитектора Баженова были весма часто, что также переменено, а впротчем хорош, проезды же в него не худо бы было, естли б во все четыре средины его двора зделать.

Высота первой восми саженной высоты кажется колоннаде короток, по литере А. и, В. И для того рассудилось зделать другой которой под № 2, высота его саженью выше перваго, орден выходит в лутчей пропорции дорика.

В нутри от полу по замок свода 3 высота быть может во 2 плане или фасаде 10 ½ аршин, во второме етаже, быть можно до четырнатцати аршин, в два света.

Половина фасады посредину назначены фальшивыя окнны 4, над коими быть могут в медальионах украшении приличныя в арамутурии, другая же [26] половина во в падинах над поесом медальионы же быть могут что будет приятней в практике нежели фальшивыя окны.

За краткостию время, а притом безпокойство от разлития реки, воспрепятствовало Баженову зделать профиль, но естли не будет благоугодно и в фасадах что либо, то просит он. Чтоб благоволено ему прислать в чем неудовольствано.

Тогда усердствуя подщится он зделать еще и еще. Будучи в селе уже Царицыне где он весма свободнее, Василий Баженов 5.

20 апреля
1783
Москва


Комментарии

Автограф «Изъяснения» хранится в ОПИ ГИМ, ф. 213, ед. хр. 155. Входил в состав т. н. «щукинской» коллекции (№ 23234/щ). Написан на листе старинной голландской бумаги с золотым обрезом.

1. Грабарь И. Э. В поисках неизвестных построек Баженова. — В сб.: Неизвестные и предполагаемые постройки Баженова. М. 1951.

2. ОПИ ГИМ, ф. 526, ед. хр. 95, л. 38.

3. Замок свода — верхний средний камень, которым замыкается и заканчивается свод.

4. По-видимому, описка.

5. На протяжении жизни Баженов подписывал исходящие от него бумаги по-разному: в 1768 г. — Главный архитектор Кремлевского строения; в 1776 г. — Архитектор Василий Баженов; в 1778 г. — Архитектор и артиллерии капитан Василий Баженов; в 1783 и 1796 гг. — Василий Баженов (ОПИ ГИМ, ф. 526, ед. хр. 127, л. 3 и прошение Баженова в контору Ямской канцелярии от 24 февраля 1778 г., опубликованное в «Советском музее», 1987, № 2, с. 54).

Текст воспроизведен по изданию: Мемуары секретной агентки российских императоров // Российский архив, Том I. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 1991

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.