Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Записка очевидца о Московском восстании 1771 г.

События, связанные с Московским восстанием 1771 г., нашли достаточное отражение как в дореволюционной 1, так и советской 2 историографии. В научный оборот введены документальные источники, в которых описывается восстание. Большинство их опубликовано в дооктябрьских изданиях 3. Два документа: рапорт московской конторы заводчику Н. А. Демидову и записка Ф. В. Коржавина помещены в советских изданиях 4.

В Государственном архиве Калининской области (ГАКО), в фонде Тверской губернской ученой архивной комиссии (ф. 103) нами выявлен еще один документ — записка неизвестного автора о сентябрьских событиях 1771 г. в Москве, которая впервые публикуется ниже. Большинство содержащихся в ней сведений о восстании известно из ранее опубликованных источников. Однако это не умаляет ценности записки как источника: сообщая о малоизвестных отдельных деталях восстания, подтверждая данные других документов, она тем самым придает им большую достоверность. Ценность ее состоит и в том, что это не компилятивный, а самостоятельный, оригинальный документ.

Автор записки в лаконичной форме описывает связанные с восстанием события, начиная с момента его назревания и кончая подавлением. Наибольшее внимание он уделяет действиям восставших 15-17 сентября в Кремле. Заслуживает внимания его сообщение о разгроме восставшими карантинных учреждений, о выдвижении ими требований московским властям 17 сентября, о панике состоятельной части горожан. В записке подчеркиваются некоторые организующие моменты восстания (например, во время собирания сил восставших на борьбу с правительственными войсками), указывается на состав участников движения.

Записка не имеет заголовка. Написана она мелким почерком на листе плотной бумаги без водяных знаков. К сожалению, автора сочинения установить не удалось. Бесспорно, что он был очевидцем событий. Документ не датирован, но содержание его позволяет предположить, что написан он по «горячим следам» событий, т. е. сразу же после восстания.

Публикацию подготовил М. Ф. Прохоров, кандидат исторических наук.


Текст

1771 году сентября в 10 де[нь] некоторому простолюдину явился во сне образ боголюбская богоматери, которой стоит на Варварских воротах едучи от Яузских ворот по Варварскому мосту, с таковым произречением, чтоб о избавлении от размножающейся в Москве прилипчевой болезни молились тому божия матери образу. Почему с того 10 сентября по 16 число, по произшедшему в Москве слуху к тому божия матере образу столько богомольцов приходило и приезжало, что в те Варварские ворота проезду не только в день, но и ночью от умножения народу не было, и пять или шесть священников не могли исправляться служением молебнов. И чрез такое короткое время от усердных дателей в собрании на украшение того святого образа, как слышно было, деньгами и вещами до 3000 [рублев].

А в 15 де[нь] того ж сентября московски просвященны Амвросий, истребовав воинскую команду, с кансисторским подъячим пополудни в 8-м часу отправил для взятья показанного образа божия матери и зборной денежной казны при одном священнике от Всех святых, что на Кулишках. И как только каманда пришла и стали денежную казну печатать, то ис караульных, бывших у Варварских ворот з гобвахты солдат, закричали, что образ богоматери грабят, и потому вдруг у нескольких караулен ударили в трещетки и у многих церквей в набат [65] и образа взять и зборной денежной казны не допустили, от которого полицейские офицеры не только не могли отвратить, но и сами некоторые изрядно поколочены, а подъячий кансисторской чрезвычайно бит и связаной веден был к Чудову манастырю пополуночи уже часу в 3-м для показания, в которых покоях преосвященны московски жительствует. И по приходе ко оному, тотчас выломя ворота, взошли в манастырь и в архирейские кельи, в коих и в домовой его церкви, что ни было, все разграбили, а чего взять нельзя, перебили и переломали, даже до того, что и печей целых не оставили, и все искали преосвященнаго. А потом наемные во оном манастыре купцами анбары и погреба, разломав, потому ж, все товары разграбили, а вина роспили и растащили. Боже, не приведи никого таковаго злоприключения видеть!

Преосвященны же, предузнав о приходе черни к Чудову манастырю для снискания ево, спасая свой живот, надев на себя серой кафтан, ушел было в Донской манастырь, но и там его рок несчастной снискать не оставил.

По рассвете 16 числа показанные ж бунтовщики и мятежники отправили от себя для разбития карантинных домов 500 человек, и в Данилове манастыре и близ онного в карантинном доме всех распустили, кои для пользования содержаны были, разбив там караулы. А оттуда, пришед к Донскому манастырю, выломя ворота и взошед на манастырь, стали бить служителей и спрашивать об архиерее, кои, не вытерпя побой, сказали, что тут архиерей. И потому они нашли его в церкви, и вытаща из оной ис манастыря, убили досмерти. И тако преосвященны жизни своей позорной конец получил.

А в 5-м часу пополудни того ж 16 числа, за небытием в Москве графа Петра Семеновича Салтыкова, ево превосходительство Петр Дмитревич Еропкин по собрани сколько было гварди и протчих воинских каманд и, взяв с собою Великолуцкаго полку полковых две пушки для усмирения тех бунтовщиков и мятежников, пошел в Кремль, понеже они добровольно по многому увещанию не усмирились. И как воинские каманды вошли в Кремль, то на оныя от них бунтовщиков многие нападении были, и так принуждено было ис пушек и ружей картечами по них палить, где их в разных местах более 200 человек побито и несколько под караул взято, а протчие принуждены были ис Кремля вытьти. И так все с того 5 по 12 час пополудни ж в тревоге были. И от тех бунтовщиков разосланные у многих церквей в набат били, а протчие, ходя по дворам, повещали, дабы всяк шел в Кремль для вспоможения им, бунтовщикам. И в том бунте большою частию фабришные и несколько барских холопей, ямщиков, купцов, и крестьян. Однако они, бунтовщики, и после того во всю ночь и на другой день часу до 1 пополудни не могли успокоитца, а все приступали к Спасским воротам и требовали, дабы захваченные были отпущены. И как уже на другой день из них, что ни горлановте (так в тексте, очевидно, крикунов), человек 6 отхватили, а по протчих приказано было стрелять, то уже стали расходиться и разошлись. И так жительствующие в Москве стали понемногу успокоиваться, а то были все в великом ужасе, потому что бунтующие явно кричали итти по дворам ради грабежа.

ГАКО, ф. 103, д. 2674, л. 1-2.


Комментарии

1. Соловьев С. М. Москва в 1770 и 1771 гг. — Русская старина, 1876, № 10, Брикнер А. О чуме в Москве 1771 г. Русский вестник, 1884, т. 173, № 9-10 и др.

2. Алефиренко П. К. Чумной бунт в Москве в 1771 г. Вопросы истории, 1947, № 4, Мавродин В. В. Крестьянская война в России в 1773-1775 годах. Восстание Пугачева, т. 1. Л., 1961; Прохоров М. Ф. Московское восстание в сентябре 1771 г. В кн.: Русский город (исследования и материалы). Вып. 2. М., 1979 и др.

3. Куприянов И. Материалы для истории чумы в Москве и убиение архиепископа Амвросия 1771 г. — Русское слово, 1860, № 11, Алексеев П. Описание Московского бунта 1771 года сентября 15 дня Русский архив, 1863, № 12, Саблуков А. А. Москва в 1771 г. (Письма А. А. Саблукова к отцу) — Русский архив, 1866, № 3, Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков, т. III. СПб, 1873, с 22-31, Записки очевидца о чуме и о народном смятении. Архив князя Воронцова, кн.16. М., 1880, Снежневский В. И. Письма очевидца. О бунте в Москве во время чумы 15 и 16 сентября 1771 года и о убиении архиерея Амвросия Зертис Каменского. — Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, т. I, вып. 8, Н. Новгород, 1880 и др.

4. Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв., т. I, М.-Л., 1949, с. 500-501; Долгова С. Р. Записки очевидца о чумном бунте в Москве в 1771 г. Советские архивы, 1976, № 6

Текст воспроизведен по изданию: Записка очевидца о Московском восстании 1771 г. // Советские архивы, № 6. 1981

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.