Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧИЧАГОВ П. В.

ЗАПИСКИ
АДМИРАЛА ЧИЧАГОВА,

ЗАКЛЮЧАЮЩИЕ ТО, ЧТО ОН ВИДЕЛ И ЧТО, ПО ЕГО МНЕНИЮ, ЗНАЛ

ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧИЧАГОВ И ЕГО ЗАПИСКИ

Обширный архив рода Чичаговых, относящийся преимущественно к эпохам царствования Екатерины II, Императоров Павла I и Александра I, мы решили было издавать отдельными выпусками, и для пробы в конце 1885 года выпустили в свет первую книжку; но, выслушав заявления некоторых компетентных лиц о неудобствах, встречаемых ими при пользовании историч<ескими> материалами из маленьких брошюр, которые легко затериваются в библиотеках, и, присоединя к этому и другие доводы, выработанные нами из первой же издательской практики, мы тотчас приостановили продажу этого выпуска “Архива адмирала П. В. Чичагова” и отказались от подобного способа издания нашего архива. Число разошедшихся экземпляров первого выпуска не превосходит сотни и потому вполне может считаться не существовавшим, так как успели его приобрести только те лица, которые были заинтересованы в чтении Записок адмирала Чичагова вследствие близкого родства или отношений к его роду или же занимающиеся специально историей, и которым более или менее была известна судьба этих Записок, и до какой степени европейские историки, вроде Тьера, и знаменитейшие публицисты в Европе стремились всегда обладать ими.

Пользуясь весьма обязательным предложением редакции уважаемого исторического журнала “Русская Старина”, мы переносим печатание обширных Записок П. В. Чичагова на страницы этого распространенного издания. Здесь, в “Русской Старине”, столь монументальный труд, каковы Записки П. В. Чичагова с многочисленными к ним приложениями, послужит весьма ценным вкладом в сокровищницу литературы отечественной истории; они явятся весьма важным дополнением и разъяснением множества материалов к истории царствований Екатерины II, Павла I и Александра I, напечатанных в “Русской Старине” в течение семнадцати лет ее издания, т. е. с 1870 по 1886 годы.

Л. М. Чичагов.

Текст воспроизведен по изданию: Записки адмирала Павла Васильевича Чичагова первого по времени морского министра с предисловием, примечаниями и заметками Л. М. Чичагова. Российский архив. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.