Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письма графини П. А. Брюс к брату ее графу П. А. Румянцеву-Задунайскому 1.

1.

"С крайним сожалением сведала я, что вы неможете лихорадкой и за тем ваш от.езд остановлен.. Боже дай вам скораго облегчения, чтоб вы здесь еще государыню застали, надо на несчастие вам занемочь... уже и так толкуют, что вы так долго не едете: vos ennemis sont bien aise de pouvoir trouver ce pretexte et de faire croire que c'est votre peu d'empressement qui retarde votre voyage, quoique je suis bien persnadee du contraire, sachant vos sentiments et votre zele pour une sonveraine, qui en fait l'admiration et le bonheur de ses sujets. (Ваши враги очень довольны, находя в этом предлог для уверения, что замедление в вашем приезде происходит от недостатка в вас усердия, хотя я убеждена в противном, зная ваши чувства и ваше рвение к государыне, которая составляет счастие и восхищение своих подданных.).

17 марта. Года не означено. Конверт адресован в Данциг..

2.

"Il y a une semaine de cela que Sa Majeste m'a parle de vous le plus favorablement du monde (неделю тому назад ея величество говорила со мной о вас самым благосклонным образом.): "что столько трудов Петру Александровичу, что я не знаю как он все это сносит и исправляет без всякаго замешательства и что я тебе не могу довольно изъяснить сколько я им довольна"; entin, je ne faisais que reverence sur reverence, (я только кланялась и кланялась), столько, батюшка, вы были выхвалены, что описать вам не могу.

13 февраля. Года не означено. Конверт адресован в Глухов..

3.

"Батюшка братец.! Нет слов из.яснить вам мою радость и теперь еще слезы катятся. Озерова приезд нас всех вне себя привел, а сегодня высочайшая милость оную больше умножила пожалованием вас генерал фельдмаршалом, с чем, батюшка братец, вас поздравляю; могу сказать, что [696] все генерально обрадованы и многие со слезами оное приняли, говоря что ничто справедливее не может онаго быть; вообразите сколь чувствительно оную похвалу нам слышать; а графы (Чернышевы) так как родные оному обрадовались и Иван Григорьевич дает обед и чужестранных трактует a cette occasion (по этому случаю).

9 августа. Без означения года 2.

4.

"Батюшка братец.! Я теперь в доме Анны Карловны 3. Сегодня Анна Михайловна Строгонова 4 умерла; жалость неописанная; sa mort a ete subite (ея кончина была скоропостижна). Пожалуй, голубчик, не покинь Семена Романовича 5 я знаю, что ея смерть очень его тронет; au nom de Dieu ne l'adandonne pas (ради Бога, не покинь его). Прощай голубчик, nous ne pouvons pas revenir de cette mort; adieu mon cher frere; croyez que je suis toute ma vie votre fidele amie et soeur. (Мы не можем опомниться от этой потери; прощай, любезный братец; верьте что я есть всю мою жизнь ваш верный друг и сестра)".

Без означения числа и года.

Сообщено Г. В. Есиповым.


Комментарии

1. Статс дама графиня Прасковья Александровна Брюс, жена генерал аншефа, с.-петербургского главнокомандующего, графа Якова Александровича Брюса, была родной сестрой графа И. А. Румянцева-Задунайского. Она пользовалась дружбой Екатерины II и отличалась умом, ловкостью, любезностью и, вместе с тем, легкостью нравов.. Графиня Брюс род. в 1729 г. и скончалась в 1785 г.

2. Румянцев получил чин фельдмаршала в 1771 г. за Кагульскую победу.

3. Графиня Анна Карловна Воронцова рожд. Скавронская, обер гофмейстерина, жена гр. Михаила Ларионовича Воронцова.

4. Графиня А. М. Строгонова, жена первого графа Строгонова, Александра Сергеевича, бывшего впоследствии обер камергером и президентом Академии Художеств, была дочерью государственнаго канцлера графа Михаила Иларионовича Воронцова. Она родилась в 1743 г. вышла замуж в 1758 г. и скончалась скоропостижно в 1769 г. Брак ее был несчастлив; супруги постоянно ссорились и граф Строгонов подавал даже императрице просьбу о разводе.

5. Воронцова, двоюродного брата гр. Строгоновой, находившегося в армии Румянцева.

Текст воспроизведен по изданию: Письма графини П. А. Брюс к брату ее графу П. А. Румянцеву-Задунайскому // Исторический вестник, № 3. 1881

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.