Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Тверской корреспондент Вольного российского собрания

Историческое краеведение давно уже рассматривается как составная часть отечественной историографии, что связано с общностью проблематики и источников, научной, идейной и личной близостью тех, кто стоял у их истоков.

Особенно явственно эта близость прослеживается на примере деятельности П. И. Рычкова, В. В. Крестинина, И. И. Голикова, М. Д. Чулкова, в научных судьбах которых принимали самое непосредственное участие и члены Академии наук, и профессиональные историки, и общественные деятели 1.

Казалось бы, все меньше вероятность встречи с новыми именами, однако она в принципе не исключена. Около ста лет назад достоянием тверских историков-краеведов стали рукописи тверского купца и общественного деятеля Диомида Ивановича Карманова (1740-1795). В конце XIX в. были опубликованы [92] фрагменты его биографии 2., основные труды, в числе которых и главный — «Исторические известия Тверского княжества» 3.. Тогда же, без ссылки на источники, вошло в тверское краеведение утверждение о членстве Карманова в Вольном российском собрании при Московском университете 4.. Но публикация со столетним опозданием работ Д. И. Карманова, хоть и позволила имени автора войти в общероссийские издания 5., не ввела его работы в число историографических фактов своего времени. Тем не менее историко-краеведческая деятельность тверского купца не осталась вовсе незамеченной его современниками. Близкое участие в судьбе «Исторических известий Тверского княжества» принял известный позднее литератор, а в ту пору сержант лейбгвардии Измайловского полка, выпускник Московского университета, М. Н. Муравьев. Благодаря ему этой работой заинтересовался, в частности, Н. И. Новиков 6..

М. Н. Муравьев рекомендовал рукопись Д. И. Карманова Вольному российскому собранию, членом которого он сам состоял и в трудах которого публиковался. Работа Карманова была встречена членами собрания положительно 7., но никаких прямых свидетельств этого до сих пор обнаружено не было.

Выявленное в Государственном архиве Калининской области письмо секретаря собрания Антона Алексеевича Барсова, адресованное непосредственно Карманову, отчасти восполняет этот пробел.

Текст письма сохранился в фонде Тверского городового магистрата (Ф. 175) в виде копии, сделанной Кармановым собственноручно с подлинника 8., оставленного у себя. Появление ее связано с ходатайством Карманова о получении им должности в городовом магистрате. Свое прошение он подкрепил документами об образовании, служебной деятельности, рекомендацией городского купечества 9.. Этой же цели призвана была служить и копия письма А. А. Барсова, точность которой удостоверена подписью чиновника магистрата: «В тверском городовом магистрате вышеписанная с письма копия с подлинным свидетельствована, а по свидетельству оказалась сходственна. Подканцелярист Василий Круглое» 10..

Содержание письма позволяет не только дополнить новыми деталями биографию Д. И. Карманова, но и по-новому взглянуть на его историко-краеведческую деятельность, познакомиться с одной из первых непосредственных оценок ее современными Карманову историками.

Вступительная статья, комментарии и подготовка публикации В. Н. Середы.


Письмо А. А. Барсова Д. И. Карманову

Государь мой!

Чрез сие долженствую я Вам от имени Вольнаго российского собрания 11. сообщить, что письмо Ваше к оному от 21-го июля сего года 12. касательно до сообщенной в оное наперед истории Вашей о городе Твери 13., оному доставлено и читано с отменным удовольствием в рассуждении оказываемой Вами любви к историческому знанию и усердия к сему собранию. Для рассмотрения же могущих быть каковых-либо погрешностей или несходств, упомянутая история Ваша отдана была члену сего собрания господину статскому советнику Миллеру 14. и какова им на оную сочинена родословная роспись и на ней учиненные некоторые примечания или требования, оное к Вам при сем сообщается 15., так как и самая оная история Ваша для поправления и дополнения оной по тому Вами ж самими. После чего оная и напечатана быть имеет 16..

Причем Вольное российское собрание, уважая действительно оказанную сим сочинением Вашим заслугу Вашу к российской истории, определило теснее присоединить Вас к своему обществу как корреспондента, токмо под российским названием сотрудника, дабы Вас тем паче с своей стороны побудить к предприятию и совершению намереваемого Вами труда в продолжении оной Тверской истории до самаго нынешнего времени. Я ж за удовольствие себе почитаю, что Вольное российское собрание мне особливо поручило сообщить Вам сии его расположения в рассуждении Вашего сочинения и Вас самих, и сим исполняя оную должность, пребываю, [93] государь мой, Вашего благородия покорный слуга Антон Барсов, бессменный секретарь Вольного российского собрания 17..

Москва, октября 9 дня 1777 года.

К копии Диомид Карманов руку приложил, а подлинное у себя имею.

ГАКО. Ф. 175. Оп. 2. Д. 227. Л. 27об.


Комментарии

1. Очерки истории исторической науки в СССР. М., 1955. Т. 1; Пештич С. Л. Русская историография XVIII века. Л., 1961-1971. Ч. 1-3; Илизаров С. С. Русский феодальный город в историографии и источниках XVIII в. // Автореф..... канд. ист. наук. М., 1981.

2. Диомид Иванович Карманов, тверской публичный нотариус // Тверские епархиальные ведомости. 1881. № 20.

3. Карманов Д. И. Собрания сочинений, относящихся к истории Тверского края. Тверь. 1893.

4. Диомид Иванович Карманов, тверской... С. 462.

5. Русский биографический словарь. СПб., 1987. Т. 8. Стб. 527; Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. Пг., 1914. Т. III. С. 14.

6. Летописи русской литературы и древности. СПб., 1862. Т. IV. Отд. III. С. 70.

7. Письма русских писателей XVIII века. Л., 1980. С. 260. Письма М. Н. Муравьева подготовили к печати Л. И. Кулакова и В. А. Западов.

8. ГАКО. Ф. 175. Оп. 2. Д. 227. Л. 27об.

9. Там же. Л. 2, 3, 11, 11об.

10. Там же. Л. 28.

11. Вольное российское собрание при Московском университете было создано в 1771 г. куратором университета И. И. Мелиссино.

12. Это письмо Д. И. Карманова в Вольное российское собрание в литературе неизвестно.

13. По-видимому, речь идет об «Исторических известиях Тверского княжества», переданных в собрание М. Н. Муравьевым, о чем он сообщил в письме от 8 мая 1777 г. своему отцу в Тверь: «Тверскую историю также отдал, и теперь она у Миллера. Они думают ее напечатать особо с Чигиринским походом» (Письма русских писателей XVIII века. Л., 1980. С. 260).

14. Миллер Г.-Ф. — академик, в этот период начальник Московского архива иностранных дел и член собрания.

15. «Родословная роспись» и «примечания» Г.-Ф. Миллера в литературе неизвестны.

16. Работа Д. И. Карманова была опубликовала в Твери только в 1893 г. (Карманов Д. И. Собрания сочинений, относящихся к истории Тверского края. Тверь, 1893. С. 15-117).

17. Барсов А. А. (1730-1791) — ученый-лингвист, профессор Московского университета, секретарь Вольного российского собрания.

Текст воспроизведен по изданию: Тверской корреспондент Вольного российского собрания // Советские архивы, № 3. 1989

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.