Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Первая отечественная нефть

де, когда и как возникло нефтяное дело в России? Это один из наиболее интересных вопросов истории отечественной техники и промышленности. В настоящее время советские исследователи пришли к окончательному выводу: первым нефтепромышленником России являлся житель города Архангельска из «раскольников» Федор Савельев сын Прядунов, построивший в 1745 году «нефтяной завод» на Севере России, «при малой реке Ухте» (приток Ижмы, впадающей в Печору), на территории современной Коми АССР 1.

Если приоритет Ф. С. Прядунова в области добычи нефти признан единодушно всеми историками науки и техники, то вопрос о том, перерабатывал ли он нефть путем перегонки, вызывал разногласия. Некоторые авторы полагали, что нефть, добывавшаяся в XVIII веке на Ухте, подвергалась только очистке, а не перерабатывалась на перегонных аппаратах. 2

Перед нами новый документ, который прямо доказывает, что на заводе Ф. С. Прядунова нефть не только добывалась, но и «передваивалась», то есть подвергалась перегонке с получением осветительного масла, близкого по качеству к современному керосину.

Вот этот документ, датированный 1749 годом и подписанный Федором Прядуновым:


«В Государственную Берг-коллегию. Всепокорнейшее доношение.

Доносит архангелогородец рудообыскатель, нефтяной завотчик Федор Прядунов, а о чем, тому следует ниже сего.

В прошлом 1746-м году в сентябре месяце, в бытность у архвнгелогородского порта амбурского купца иноземца Родиона Родионова сына Фабрина, просил я, именованный, чтоб он при начале сысканной мною в той же Архангелогородской губернии в Пустозерском уезде при малой реке, именуемой Ухте, материальной 3 и двоеной 4 нефти взял и послал в Амбурх 5 к своему корешпонденту, и по тамошнему искусству для лутчего мне, именованному, познания велел опробовать, и по пробе, какова она явится, о том бы меня уведомил.

И по тому моему прошению означенной иноземец Фабрин той материальной и двоеной нефти от меня, именованного, взяв в Амбурх и послал, и там доктором и физиком пробовано и что по пробе явилось, о том ко мне из Амбурха прислано на немецком языке письмо, которое Государственной Берг-коллегии за известие при сем доношении прилагаю. Февраля... дня 1 749-го году.

К сему доношению Федор Прядунов руку приложил» 6.


В ЦГАДА сохранился оригинал немецкого письма. В нем говорится, что от Федора Прядунова получено маслянистое вещество: «один черен и густ, а другой жёлт, чист и жидок... Желтое приходит во всем подобно с каменным маслом, которое мы из Италии получаем, сходственно, токмо что в малейших частях друг от друшки различены суть...».

Далее признается высокое качество «передвоенной нефти» по сравнению с итальянской.

Письмо составлено 6 мая 1747 года Д. М. Миллером и М. Д. Лосау.

Характерно, что при переводе каждый раз, когда в тексте письма встречались слова «каменное масло», на полях перевода делалась пометка: «то есть по-российски нефть».

Следует отметить, что Ф. С. Прядунов известен как предприниматель не только в нефтяном деле. Так, в «Летописи Двинской» под датой «1737 год» имеется запись о посещении генерал-берг-директором Медвежьего острова в Баренцевом море, где «сыскана серебряная руда архангелогородцами Федором Чирцовым, Федором Прядуновым да Егором Собинским» 7. О том, что Ф. Прядунов занимался рудокопным делом, пишет н академик И. Лепехин 8.

Северный край и, в частности, Архангельская область дали нашей Родине немало замечательных людей. Вспомним кораблестроителей Бажениных, землепроходцев Михаиле Наводчикова и Григория Шелихова и других искателей новых путей в XVIII веке. Несомненно, что и Федора Прядунова, архангелогородского промышленника «из раскольников» следует причислить к этой славной плеяде.

Профессор К. В. КОСТРИН.


Комментарии

1. П. М. Лукьянов. История химических промыслов и химической промышленности России, т. I. Изд-во АН СССР. М., 1948, стр. 257, 258; К. В. Кострин. Федор Прядунов и его нефтяной завод. Сыктывкар, 1959, стр. 10-31; С. Р. Сергиенко. Очерк развития химии и переработки нефти. Изд-во АН СССР. М., 1955, стр. 28-38.

2. П. М. Лозгачев. Развитие отечественной техники перегонки нефти и мазута. М., 1957, стр. 18, 19.

3. Так называлась тогда «сырая» нефть.

4. Двоеная — то есть перегнанная.

5. Гамбург.

6. ЦГАДА, ф. 271, Берг-коллегия, кн. 1094, лл. 178-182.

7. Л. Л. Титов. Летопись Двинская. Издание П. А. Фокина. М., 1889, стр. 164.

8. См. Путешествие академика Ивана Лепехина в 1772 году. Дневные записи. Город Архангельский и его область. Издание АН. СПб., 1805, стр. 118-119.

Текст воспроизведен по изданию: Первая отечественная нефть // Советские архивы, № 4. 1966

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.