Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СВАДЬБА ГРАФА ПЕТРА ИВАНОВИЧА ПАНИНА 10

(1748)

Письмо Василия Евдокимовича Ададурова к графу Никите Ивановичу Панину 1

(Нумерация примечаний OCR дана красным цветом и продолжает нумерацию примечаний Бартенева)

Вчерашняго числа совершилось брачное сочетание братца вашего с Анною Алексеевною 2, по полудни в десятом часу, в придворной церкви, в присутствии их Императорских Высочеств Великаго Князя и Великой Княгини (будущих Петра III и Екатерины II – OCR). Дом для сего случая взят у Якова Лукича Хитрова 11 по его приятству, недалеко от того, где вы жить изволили 12. В нем браутс-камера 3 обита зеленым штофом, в которой кровать поставлена такая ж с золотым голуном; також два стола, канапе, 6 кресел и 2 табурета, такою ж материей обитые. Перед тою камерою поставлен большой овальный стол с конфектами, в покое, обитом штофом малиновым с золотыми рамами. Оный десерт состоял из 21 штуки больших, кроме тарелок с конфектами, которыя были по сторонам и представляли крепость, в средине которой видно было, на высокой башне, одною стрелою пробитое сердце, которое Минерва своим щитом прикрывала. Крепость атаковали гениусы любви, или Купидоны с последующим за ними полком вооруженнаго регулярнаго войска и артиллериею, под предводительством их полковника, который сидел на коне; а из двух Купидонов, которые шли при нем по сторонам, держал один motto (лозунг – OCR): A cette nuit l’attaque 4. Для лучшаго успеху ведены были к той крепости апроши (апрошами назывались глубокие зигзагообразные рвы для подступов к осажденному укреплению – OCR), которыя взялися из лесу, плодовитыми деревьями наполненнаго. Аммуничныя вещи (т.е. амуниция – OCR) везены были на лошадях, а на батареях и между шанцкорбами 5 стояли медныя пушки с лафетами, которыми командовали Купидоны. Солдаты имели знамя с гербом Паниных 13. И хотя крепость многими бастионами и рвами укреплена была, однако, не надеясь удержаться против толь сильной атаки, принуждена была выставить белое знамя, на котором виден был герб Татищевых 14. Иллюминован был сей десерт 18-ю чистыми восковыми свечами, которыя разставлены были в приличных местах внутри десерта; да по сторонам около десерта 18-тью свечами, поставленными в серебряных подсвечниках. Всех свечь, которыя освещали оную камеру, было больше 60 15. Перед тою камерою находился изрядно убранный зал, и при нем еще два покоя по сторонам, которые все иллюминованы были восковыми свечами; а крыльцо и дверь снаружи по карнизам, также и ворота, горящими плошками.

В том доме ожидал жених по себя присылки из дворца, при чем были ваша матушка 6, с свойственниками и некоторые из приятелей. За женихом приехали в 8-м часу в исходе граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин 16, Степан Федорович Апраксин 17 etc (и так далее – OCR). По прибытии в церковь, невесту повели обыкновенным образом из покоев Ея Императорскаго Величества (Елизаветы Петровны – OCR). Убирать ее изволила Государыня сама и при том в знак своей высочайшей милости благословила ее образом, на котором был лик между двумя другими Анны Пророчицы, яко ангела невесты. С невестиной стороны были (тут и далее имеются в виду свадебные, т.н. «посаженные» родственники – OCR) отцом Его Императорское Величество Великий Князь, матерью Великая Княгиня, братом обергофмейстер 18, сестрою княгиня Александра Ивановна 7; с жениховой: отцом его сиятельство канцлер 19, матерью (для того что княгиня Гессен-Гомбургская 20 и Марья Алексеевна Солтыкова 21 недомогают) Мавра Егоровна графиня Шувалова 22; братом князь Александр Борисович Куракин 23, сестрою Анна Карловна 8 и Вильбойша 24. Шаферы были: 1) Пимен Васильевич Лялин 25, 2) князь Петр Иванович Репнин 26, 3) князь Александр Юрьевич Трубецкой 27, 4) Ларион Яковлевич Овцын 28, 5) Александр А. Нарышкин 29, 6) Сергей Васильевич Солтыков 30. Маршалом кн. Никита Юрьевич Трубецкой 31. По окончании духовной церемонии были известные вам столы и танцы. Ея Императорское Величество изволила после стола быть на бале и с Петром Ивановичем сама изволила танцовать. Потом обыкновенныя чиновныя и другия знатныя персоны проводили в 12-м часу молодых в их дом и, отправив употребительныя при таком случае церемонии, с великим удовольствием возвратились по своим домам. Они, как при приезде за женихом, так и при возвращении с молодыми из церкви, встречены были тремя князьями Голицыными (кроме кн. Александра) 32, Михайлом Петровичем Тютчевым 33, Михайлом Григорьевичем Собакиным 34, а при них был и я, по вашей ко мне милости 9. А когда, оставя уже молодых в доме, начали разъезжаться, то провожаемы были до карет женихом и помянутыми.

Сегодня молодые, быв у отца (Алексея Даниловича [Татищева, см. 2-е прим. П.Бартенева - OCR]) благодарили Ея Императорское Величество (Елизавету Петровну – OCR) и оставлены были кушать при столе Его Императорскаго Высочества (Петра Федоровича [будущего Петра III] – OCR). У двора будет сегодня обыкновенный ужин и бал, а в четверток (четверг – OCR) у молодых обед и бал. Вчера при столах, кроме знатных из наших, были и послы. В протчем Ея Императорское Величество изволила Анну Алексеевну отпускать и об ней говорит с великой милостию. Таким образом, к совершенному удовольствию фамилии вашей, имеет сие окончиться сегодня у Двора, а в Четверток совсем. Григорий Николаевич 35 женился в Пятницу, а князь Александр Михайлович 36 и граф Андрей Михайлович Ефимовский 37 в Воскресенье. Теперь я тороплюся ехать опять к братцу вашему и для того прошу извинить, что и непорядочно и нечисто писал. Наконец не должно того пропустить, что ваше имя наилучшим и весьма милостивым образом при том упоминаемо было. Вашего превосходительства покорнейший и нижайший слуга В.Ададуров.

В СПб. 9 Февраля

1748 года с.с.

Из семейнаго архива княгини Марии Александровны Мещерской, урожденной Паниной 38


Комментарии

1 Никита Иванович Панин, старший брат новобрачного (в то время еще не граф) находился, во время написания этого письма, нашим посланником в Швеции (см. его письма оттуда к графу М.Л.Воронцову в VII-й книге Архива Князя Воронцова).

[Никита Иванович (18.09.1718 г. Данциг – 31.03.1783 г.) – граф, действительный тайный советник (1762), кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1762), сын Перновского коменданта (Ревельской губернии), генерал-поручика, сенатора Ивана Васильевича Панина и племянницы светлейшего князя А.Д.Меншикова Аграфены Васильевны Еверлаковой. Никита Иванович наиболее известен тем, что был воспитателем при малолетнем Павле I (с 1760 г.) и фактическим руководителем внешней политики России с октября 1763 г. до самой своей смерти. В 1747 г. он был назначен посланником в Данию, но вскоре по прибытии в Копенгаген состоялось его новое назначение – в Швецию, где Панин и был посланником до 1760 г. Что касается личной жизни, то, в отличие от младшего брата, Никита Иванович никогда не был женат. После смерти невесты его, графини Шереметевой, от оспы, старший Панин так не смог избрать себе спутницу жизни, хотя и был весьма склонен к женскому полу – прим. OCR].

2 Дочерью генерал-полицмейстера Татищева [Алексея Даниловича, (1697/9 – 12.09.1760 г.), впоследствии получившего звание генерал-аншефа (1757) – прим. OCR] и сестрою известнаго масона [Петра Алексеевича Татищева, (1730 – 10.03.1810 гг.), с 1783 г. возглавившего всех масонов России, с титулом приора Восьмой провинции ордена (это и есть Россия) – прим. OCR]. Это была первая супруга графа Петра Ивановича Панина (род. 1721). Она скончалась в 1764 году. [В этом браке родилось 17 детей, но все они умерли в раннем возрасте, еще при жизни отца – прим. OCR].

3 Brautskammer – комната невесты.

4 В эту ночь нападение.

5 Schanzkorb – крепостная корзинка, насыпанная землею.

6 Аграфена Васильевна, урожд. Еверлакова, похоронена в Павинском селе Дугине, Сычевскаго уезда (имение Паниных – OCR).

[Как уже упоминалось выше, Аграфена Васильевна была племянницей св.кн. А.Д. Меншикова. Родилась она в 1688 г., умерла – в 1753 г. – прим. OCR].

7 Куракина, старшая сестра Паниных [по некоторым источникам ее имя было Аграфена – прим. OCR], по мужу своему князю Александру Борисовичу, родственница императрицы Елисаветы Петровны (Петр Великий и князь Борис Иванович Куракин женаты были на родных сестрах). [Имеются в виду сестры Лопухины: первая жена Петра I Евдокия Федоровна и первая жена кн. Куракина Ксения Федоровна. Первый брак Куракина был заключен в 1691 г., но Ксения вскоре умерла (1698), оставив супругу сына Александра и дочь – прим. OCR].

8 Графиня Воронцова, канцлерша. [Анна Карловна, урожденная Скавронская, (07.12.1722/3 – 31.12.1775 гг). Родная племянница императрицы Екатерины I, дочь ее брата графа Карла Самуиловича Скавронского. Анна Карловна была обер-гофмейстериной, а мужем ее являлся вице-канцлер – граф Михаил Илларионович Воронцов (12.07.1714 – 13.02.1767 гг.), впоследствии ставший и канцлером (1758) – прим. OCR].

9 В.Е.Ададуров, учивший императрицу Екатерину II-ю (когда ее привезли к нам) Русской грамоте, и впоследствии куратор Московскаго университета, служил в 1748 году в Иностранной Коллегии.

[Василий Евдокимович Ададуров, (15.03.1709 - ?), был известен, как выдающийся математик (его работы высоко ценил Бернулли). Кроме этого, он составил грамматику русского языка и много переводил на русский язык иностранных и классических авторов – прим. OCR].

Комментарии

от OCR

10 Петр Иванович Панин – (1721 – 15.04.1789 гг.), граф (1767), генерал-аншеф (1762), кавалер ордена св. Георгия I-й ст. (1770), сенатор, член Государственного совета. Выдающийся российский полководец и военный деятель. Отличился при Гросс-Егерсдорфе, командовал войсками при подавлении восстания Е.Пугачева. В 1748 г. (к свадьбе) за отличия в русско-шведской войне Петр Иванович был произведен в полковники и назначен командующим Новгородским пехотным полком.

11 Яков Лукич Хитрово – (1700 – апр. 1771 гг.), действительный тайный советник (1762), сенатор (1760). В 1748 г. состоялось его назначение из обер-экипажмейстеров экипажской конторы в члены Адмиралтейств-коллегии с производством в чин генерал-майора. В конце того же года в связи с длительным пребыванием двора и императрицы в Москве Хитрово получил распоряжение убыть в Санкт-Петербург и там присутствовать в сенатской конторе – кто-то текущими делами должен был заниматься.

12 Дом Паниных в Москве располагался на современном Арбате.

 

13 Герб Паниных - .

Описание: В щите имеющем голубое поле изображены два серебрянных кита, разделенные один от другого золотой полосой. На щит положена обыкновенная графская корона, на которой поставлены три турнирные шлема, из которых средний серебряный коронованный шлем держит на себе черного двуглавого орла с двумя золотыми коронами; второй шлем с правой стороны украшен страусиными перьями, а с левой стороны дворянской короной. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Герб Паниных внесен в часть I Общего гербовника дворянских родов Российской империи.

14 Герб Татищевых - .

Описание: Щит разделен на две части. В верхней в красном поле изображено белое знамя, имеющее древко золотое. В нижней части в серебряном поле герб Смоленский, т.е.: на золотом лафете, поставленном на зеленой траве черная пушка с сидящей на оной райской птицей. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Как шапка, так и мантия княжеская присвоены издревле дворянскому роду Татищевых, по тому, что оный происходит от князей смоленских и имеет герб смоленских князей с прибавлением в верхней части знамени. Герб Татищевых внесен в «Общий гербовник дворянских родов Российской империи», часть II, 1-е отд., стр. 17.

15 60 свечей – такое количество свечей говорит об особенной торжественности и богатстве свадьбы. Обычно даже в очень выдающихся случаях и при весьма значительной состоятельности хозяев более 36 свечей для освещения одной комнаты (а здесь именно о комнате речь) не зажигалось.

16 граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин – (22.04.1693 – 1768 гг.), младший сын гр. Петра Михайловича, канцлер (1744 – 1758), генерал-фельдмаршал (1763). В 1748 г. Бестужев находился на пике своего влияния на государственные дела.

17 Степан Федорович Апраксин – (30.07.1702 – 06.08.1758 гг.), граф (1744), генерал-фельдмаршал (1756). С.Ф.Апраксин был ближайшим другом канцлера А.П.Бестужева-Рюмина, но как раз в 1748 г. произошло охлаждение их отношений – слишком «занесшийся» от милостей императрицы Елизаветы Апраксин стал излишне активно вмешиваться в государственные дела, что вызвало резкое неприятие такой инициативы со стороны канцлера. Кроме этого А.П.Бестужев-Рюмин не приминул воспользоваться случаем и очернил Апраксина в глазах императрицы.

18 обер-гофмейстер – граф Мартын Карлович Скавронский, (24.06.1714/6 – 28.06.1778 гг.), племянник Екатерины I, осыпанный Елизаветой милостями. С 1742 г. он получил звания камергера, обер-гофмейстера, сенатора, генерал-адъютанта, генерал-аншефа, орден св. Александра Невского, богатейшие поместья (например, село Кимры, конфискованное у графини Екатерины Ивановны Головкиной, урожденной Ромодановской) и тысячи крестьянских душ. А в 1754 г. по настоянию императрицы женой Скавронского стала баронесса Мария Николаевна Строганова.

19 канцлер – граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (см. прим. 16).

20 княгиня Гессен-Гомбургская – Анастасия Ивановна, урожденная княгиня Трубецкая, (04.10.1700 – 27.11.1755 гг.), дочь фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого. В первом браке Анастасия Ивановна была женою князя Дмитрия Константиновича Кантемира (с 1717 или 1720 гг.), а с 1738 г. – принца Людвига-Бруно-Вильгельма Гессен-Гомбургского, (04/15.01.1705 – 12/23.10.1745 гг.), генерал-фельдцейхмейстера и генерал-фельдмаршала русской службы.

21 Мария Алексеевна Салтыкова – (01.01.1700 – 14.10.1752 гг.), статс-дама, дальняя родственница царствующего дома (через жену Иоанна V Прасковью Федоровну Салтыкову).

22 графиня Мавра Егоровна Шувалова – урожденная Шепелева, (23.04.1708 – 09.06.1759 гг.), жена графа Петра Ивановича Шувалова, статс-дама (1742).

23 князь Александр Борисович Куракин – (31.07.1697 – 02.10.1749 гг.), сын кн. Бориса Ивановича Куракина, камергер, обер-шталмейстер (1730), кавалер ордена Андрея Первозванного (1739), сенатор (1741).

24 Вильбойша – жена известного флотоводца Александра Никитича Вильбоа, в 1748 г. бывшего камер-юнкером при дворе Елизаветы Петровны.

25 Пимен Васильевич Лялин – (ум. 1754 г.), действительный камергер, любимец императрицы Елизаветы Петровны.

26 князь Петр Иванович Репнин – (ум. 1778 г.), генерал-поручик (1760), полномочный российский министр при Испанском дворе (1760 – 1763), обер-шталмейстер (1765), был близок к масонам. Незадолго до свадьбы, о которой идет речь в приводимом письме, Репнин был произведен в камер-юнкеры к великому князю Петру Федоровичу (01.01.1748 г.).

27 князь Александр Юрьевич Трубецкой – камергер великого князя Петра Федоровича, брат кн. Никиты Юрьевича (см. прим. 31).

28 Ларион Яковлевич Овцын – (1719 – 31.12.1761 г.), генерал-поручик, главный судья Ямского приказа, затем – канцелярии.

29 Александр Александрович Нарышкин – (22.07.1726 – 21.05.1795 гг.), действительный тайный советник, обер-шенк (1762) и сенатор (1768). В 1748 г. он еще не имел жены – брак с Анной Никитичной Румянцевой был заключен в 1749 г. – и занимал должность действительного камергера (1745).

30 Сергей Васильевич Салтыков – (1726 – после апр. 1764 гг.), тайный советник, посланник в Гессен-Гомбурге (1755 – 1762), Франции (1762 – 1764) и Саксонии (1764). Сын генерал-аншефа Василия Федоровича Салтыкова и Марьи Алексеевны, урожденной кн. Голицыной. Мария Алексеевна была популярна в гвардейских полках. Благодаря этому при восшествии на престол Елизаветы Петровны она оказала будущей императрице неоценимые услуги. Поэтому сама Мария Алексеевна и ее семья пользовались особенной милостью у Елизаветы.

31 кн. Никита Юрьевич Трубецкой – (26.05.1699/1700 – 16.10.1767 гг.), действительный тайный советник, генерал-прокурор Сената (1740), генерал-фельдмаршал (1756), президент Военной коллегии (1760 -1763), кавалер ордена Андрея Первозванного (1742).

32 князья Голицыны – средние сыновья фельдмаршала кн. Михаила Михайловича Голицына: Дмитрий (впоследствии действительный тайный советник и посол в Вене), Николай (впоследствии обер-гофмаршал) и младший (родившийся после смерти отца) сын фельдмаршала Михаил (в будущем генерал-майор) – в описываемое письмом время (1748) молодые люди двадцати с лишним лет от роду. Упомянутый в письме Александр – будущий генерал-фельдмаршал, ко времени написания приведенного письма занимал пост полномочного министра в Саксонии (1742 – 1755). На свадьбе он отсутствовал, так как в это время готовился к собственному бракосочетанию (см. ниже и прим. 36).

33 Михаил Петрович Тютчев – бригадир. В «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» В.В.Руммеля и В.В.Голубцова он показан, как расстрелянный в 1741 г. по приказу Миниха. Однако надо признать, что данный факт выглядит сомнительно: в 1741 г. Миних уже поссорился с августейшим семейством (герцогом Антоном-Ульрихом Брауншвейгским и правительницей Анной Леопольдовной) и 6 марта 1741 г. ушел в отставку. Вряд ли в последние два месяца, уже не обладая всею полнотой власти Миних стал бы расстреливать бригадира (это не маленький чин в русской армии, находившийся выше полковника и ниже генерал-майора). Косвенно эти выводы подтверждает данное письмо: Михаил Петрович упомянут, как присутствовавший на свадьбе в 1748 г., а других Михаилов Петровичей родословное древо Тютчевых в это время не знает.

34 Михаил Григорьевич Собакин – (ум. 06.02.1773 г.), тайный советник, сенатор, писатель, депутат от Иностранной коллегии в Комиссии о сочинении Нового Уложения 1767 г.

35 Григорий Николаевич – Теплов, (20.11.1711/7 - 30.03.1779 гг.), граф (1776), тайный советник (1767), сенатор (1775). Наравне с государственной деятельностью сочетал занятия литературой и философией, был автором многих произведений. В 1746 – 1760 гг. он, будучи ассесором Академии Наук фактически управлял ею вместо президента АН К.Г.Разумовского, который академией особо не занимался и в дела ее не вникал. Первой женою его стала шведка Елизавета Марковна.

36 князь Александр Михайлович – Голицын. Его женой стала княжна Дарья Алексеевна Гагарина. Детей у супругов не было.

37 граф Андрей Михайлович Ефимовский – (1717 – авг. 1767 гг.), родной племянник императрицы Екатерины I (сын ее сестры Анны Самуиловны Скавронской и Михаила Ефимовича Ефимовского), гофмаршал двора наследника при Елизавете, полный генерал при Екатерине II.

38 княгиня Мария Александровна Мещерская, урожденная Панина – дочь гр. Александра Никитича Панина, правнучка гр. Петра Ивановича.

Текст воспроизведен по изданию: Свадьба графа Петра Ивановича Панина // Русский архив, № 3. 1875

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.