Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Донесение о поджогах лесов башкирами

(Из дел Екатеринбургского горного архива)

1757 г.

В Оренбургское горное начальство. Всепокорнейшее доношение.

Доносит его высокографского сиятельства превосходительного господина генерала-фельдцейхмейстера, генерал-аншефа, сенатора, ее императорского величества генерал-адъютанта, действительного камергера, лейб-компании подпоручика, обоих российских орденов и святые Анны кавалера графа Петра Ивановича Шувалова Авзяно-Петровского железного и прочих заводов управитель Петр Мануйлов.

1.

Хотя башкирцы Уфимского уезда разных волостей, в том числе и Тамьянской волости, из Оренбургской губернской канцелярии издавна многими указами всем обще и подтверждены, дабы как в степях, а особливо близь заводов, ездя по лесам, ни под каким видом огней не пускали и тем лесов не губили,— но оные башкирцы, не смотря на те указы, весьма самыми [314] злодейскими вымыслы, не чувствуя государственной прибыли и всенародной от заводов пользы, с начала весны и во все лето сего года нарядными случаями его высокографского сиятельства Авзяно-Петровским железным заводам и при них дроводелам и целым с готовоприпасенным углем куреням причиняют своим пущенным огнем великие пожары, которые никаким образом и тушить невозможно, потому что от великой засухи самая натуральная с тундрою и земля безмала на три четверти аршина горит, и от того сосновые главные, состоящие в надежде заводам леса почесть поголовно погарают. А что же колодник и прочий лежащий здоровый лес весь без остатку выгорает, которого местами множество, не менее стоячего леса.

2.

От которых огней не только какую оборону или защиту дроводелам, также и на куренях готовому углю иметь, но и самих построенных заводов и фабрик с обывательскими домами едва возможно остерегать и отстаивать. Отчего и все заводские мастеровые и работные люди от тех беспрестанных пожаров, от всегдашних побегов и караулов пришли в изнеможете, потому что оные злодеи башкирцы теми учиненными пожарами вымышленно на заводы и рудники и дроводелы видно наводят волшебные дымы, от коих беспресечно состоит самый смертельный воздух. Чего ради весьма при оных Авзяно-Петровских заводах почесть до одного человека находятся в хворости, из коих немалое число людей померло; да и ныне весьма множество смертельно хворают, а именно болезнь та: от того тяжкого воздуха тяжкая одышка, которая задавливает сердца, а особливо в горлах у каждого болезнь главоболие; и от того дневные пищи лишаются и умирают. А некоторые, обнесением от того воздуха голов, вне ума падают и долго без всякого лежат чувства. Которое неблагополучие наемные работные люди, видя здесь в народе великий смертельный ежедневный упадок, причитая за язву, бежало с заводов и рудников с четыреста человек. О чем не безызвестно чрез поданные от меня именованного изветные доношения как Уфимской провинциальной канцелярии, так и Табынской канцелярии. Которые люди на себе, по их долговым из суммы его высокографского сиятельства заборам, и денежной суммы не малое число унесли. Тому ж следовательно и на умерших пропало не менее того; а колико именно, о том еще подлинные выправки учиняются. [315]

3.

Сверх же того оные башкирцы причиняют такие около заводов вдруг нечаянные в разных местах пожары, что без всякого терпения потребно множеству людям пешим и конным для тушения на те места поспешать. Но для же страха от них злодеев башкирцев с заводов многому числу людей и отлучиться весьма опасно, дабы и всех заводов и своего живота не лишиться; потому что оные башкирцы, ездя непрестанно около заводов ездами с обнаженными луками и стрелами, беспрестанно перебегают, и тем заводским обывателям наводят нестерпимые страхи; ибо видно изо всех их башкирских поступок, что они хотя по милостивым указам в их Киргиз-Кайсаки злодейских побегах и прощены; но однако оные того видно нимало не чувствуя, еще ненавидя здесь на новых местах поселенных русских христиан, к прежнему своему злодейству свежи.

4.

Оные ж башкирцы у находящихся при вышеозначенных заводах приписных крестьян как с куренных работ, так и с сенокосов, со станов из привязанных в ночные времена немалое число и лошадей отогнали, также и сен прижгли; да и поныне горят. Ибо кругом оных его высокографского сиятельства Авзяно-Петровских заводов со всех сторон злодейски пущенными от них, башкирцов, огнями и по сие число окружено; из чего самым делом признавается, что оные башкирцы, по нынешним настоящим засухам и великим ветрам, оные заводы жадны совсем разорить. А по установленным его высокографского сиятельства немалым коштом заводским дорогам, кои немалыми ж вымощены мостами и удовольствованы для заводской необходимой надобности и народной пользы едущим на заводы с провиантом и с прочими припасами великими казармами и при них немалым же числом стогов припасенных сен; из коих казарм и сен теми пущенными огнями несколько погорело, а может быть по сие число и все сгорели.

Того ради Оренбургского горного начальства всепокорнейше прошу сие мое прошение принять и записать. А об оном же, для скорейшего представления, в государственную берг-коллегию, в канцелярию главного управления сибирских и казанских заводов доношение послано ж.

Сентября     дня 1757 года.

К сему доношению Петр Мануйлов руку приложил.

Екатеринбург, 1874 г.

Н. К. Чупин.

Текст воспроизведен по изданию: Донесение о поджогах лесов башкирами // Русская старина, № 9. 1878

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.