Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

С. П. КРАШЕНИННИКОВ

ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ КАМЧАТКИ

ОТ РЕДАКЦИИ

В настоящем издании печатается основной труд С. П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки», (а также другие его работы, посвященные Камчатке, в частности рапорты и донесения С. П. Крашенинникова, написанные в период Камчатской экспедиции, то есть все наиболее ценное из той части научного наследства ученого, которое тематически относится к Камчатке и ее народностям.

Труд академика С. П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки» (1755) — итог его путешествий по Камчатке в течение 1737-1741 гг. — принадлежит к числу классических произведений географической литературы. Виднейший, после Ломоносова, русский академик XVIII века, С. П. Крашенинников был пионером научного исследования Камчатки. Его данные о природе, о быте и языках местного населения, об открытии и завоевании этого полуострова представляют бесценное достояние географической и исторической науки. Написанное прекрасным русским языком, произведение С. П. Крашенинникова читается с неослабевающим интересом. Недаром оно в свое иремя было переведено на иностранные языки.

«Описание Земли. Камчатки» было напечатано в XVIII-XIX вв. три раза. Первое издание вышло в двух томах в 1755 г., второе издание, точно воспроизводившее первое, опубликовано в 1786 г., третье издание было напечатано в 1818-1819 гг. по распоряжению президента Академии Наук С. С. Уварова. Оно составило первые два тома осуществленного в эти годы «Полного собрания ученых путешествий по России, издаваемого Академией Наук, по предложению ее президентам

Третье издание «Описания Земли Камчатки» существенно отличается от двух первых. Текст Крашенинникова был снабжен комментариями и прибавлениями (1, 1818, XXXVI+493 стр. II, 1819, X+486 стр.). дополнявшими данные автора новыми сведениями о Камчатке с середины XVIII века по начало XIX века. Редактором был назначен известный минералог академик В. М. Севергин, а членами «издательского комитета» — анатом и физиолог академик П. А. Загорский, натуралист академик А. Ф. Севастьянов и астроном академик В. К. Вишневский. Комментарии и дополнения составлены с полным знанием дела и до сих пор не потеряли своего значения. Текст Крашенинникова перепечатан целиком, кроме глав о витимском соболином промысле и о приливах и отливах.

Таким образом, настоящее издание «Описания Земли Камчатки» является четвертым. По своему тексту и приемам подготовки оно существенно отличается как от первых двух, так и от третьего издания.

Печатный текст («Описания Земли Камчатки» издания 1755 г. представляет собою последнюю авторскую редакцию труда, четвертую по [6] счету. Он положен нами в основу настоящей публикации, но текст этот дополнен по рукописи Крашенинникова, хранящейся в Архиве Академии Наук СССР.

Было бы ошибкой ограничиться только воспроизведением издания 1755 г., когда мы располагаем теперь рукописью «Описания Земли Камчатки» (вторая и третья редакции «Описания Земли Камчатки»). Изъятые в свое время места из второй и третьей редакций также представляют существенный интерес и имеют большое значение для оценки Крашенинникова как ученого, поэтому эти изъятые места нами воспроизводятся в настоящем издании в сносках. Варианты, имеющие чисто стилистическое значение, нами не даны.

В публикуемом нами издании, помимо текста «Описании Земли Камчатки», печатается и ряд других работ Крашенинникова, причем печатаемые работы представляют только часть научного наследства Крашенинникова, тематически связанного или с «Описанием Земли Камчатки» или в целом с его экспедицией на Камчатку. Из всего обширного рукописного наследства Крашенинникова для нашего издания отобраны лишь материалы, дополняющие его сводный, обобщающий труд — «Описание Земли Камчатки», а также по, что раскрывает самый ход работы Крашенинникова на Камчатке. В связи с такой задачей в настоящем томе печатаются неопубликованные рапорты и донесения Крашенинникова, хранящиеся в Архиве Академии Наук СССР, шаг за шагом раскрывающие самоотверженную работу ученого в трудных условиях.

Кроме рапортов и донесений, печатается ряд работ Крашенинникова, написанных им на Камчатке.

Эти работы в той или иной мере были использованы автором три написании «Описания Земли Камчатки», однако далеко не целиком. Публикация этих материалов существенно дополняет «Описание Земля Камчатки». Из таких работ нами публикуются: «Описание камчатского народа», «Описание камчатского народа, сочиненное по оказыванию камчадалов», «О укинских иноземцах», «О коряках оленных», «Описание моряцкого народа», «О курилах, живущих на Поромусир и Оннекута островах, которые от русских другим и третьим Курильским островом называлотся», «Описание Курильских островов по сказыванию курильских иноземцов и бывалых на оных островах служивых людей», «О заготовлении сладкой травы и о сидении из нее вина», «О касатках», «О завоевании Камчатской землицы, о бывших в разные времена от иноземцов изменах и о бунтах служивых людей» (две редакции).

После Крашенинникова осталось значительное количество дневников. Они довольно однообразны, но их материал ценен в том отношении, что сведения об «иноземческих» острожках в ник даются значительно полнее, нежели в соответствующих главах первой части «Описания Земли Камчатки». Как образцы такого рода работ Крашенинникова, нами печатаются два путевых дневника: «Описание пути от Большерецкого острогу вверх по Большой реке до теплых вод и оттуда до имеющейся на Аваче реке близ ее устья горелой сопки» и «Описание пути от Верхнего до Нижнего Камчатского острога». Материал об «иноземческих» острожках из других дневников, не печатающихся в данном издании, приводится в примечаниях.

В настоящем томе печатаются также незаконченные Крашенинниковым предисловие к «Описанию Земли Камчатки» и его автобиография Совершенно не использованы для данного издания обширные лингвистические материалы, собранные Крашенинниковым я имеющие большое научное значение. Их публикация — дело специального издания.

Общее руководство настоящим изданием и редакция его осуществлялись президентом Географического общества Союза ССР при Академии [7] Наук СССР академиком Л. С. Бергом, директором Института географии Академии Наук СССР академиком А. А. Григорьевым и проф. H. H. Степановым (Институт этнографии Академии Наук СССР).

Изъятые места из второй и третьей редакций «Описания Земли Камчатки» и восстановленные в настоящем томе помещены в виде сносок к тексту под арабскими цифрами с указанием «Ред».

К тексту в виде сносок под арабскими же цифрами даны комментарии, составленные:

академиком Л. С. Бергом (Л. Б.).

сотрудницей Института этнографии Академии Наук СССР В. В. Антроповой (В. А.).

доцентом Ленинградского государственного университета И. С. Вдовиным (И. В.).

доцентом Ленинградского государственного университета И. И. Огрызко (И. О.).

проф. Н. Н. Степановым (Н. С.).

Подбор и редакция текстов Крашенинникова проведены проф. Н. Н. Степановым, подбор карт — академиком Л. С. Бергом и членом-корреспондентом Академии Наук СССР А. В. Ефимовым, любезно предоставившим нам ряд неопубликованных карт Камчатки и северо-восточной Азии, относящихся к первой половине XVIII века и найденных им в архивах. К этим картам А. В. Ефимов присоединил объяснения.

С признательностью отмечает редакция также имена академика А. Н. Зварицкого, А. М. Волкова, В. П. Зенковича и Ф. Э. Криммера, предоставивших редакции фотографии природы Камчатки.

Текст «Описания Земли Камчатки» и других работ Крашенинникова редакция дает в новой орфографии (правила 1918 г.), но с сохранением характерных орфографических особенностей. Устранен также значительный разнобой в написании одних и тех же слов (например, притчина и причина, перьвой и первой, касатка и косатка, оттуду и оттуда и др.).

При подготовке работы Крашенинникова ряд указаний был сделан проф. С. Н. Валком. Полное и неизменное содействие во всей работе над текстом С. П. Крашенинникова было оказано сотрудниками Архива Академии Наук СССР, и, в первую очередь, директором Архива Г. А. Князевым.

Текст воспроизведен по изданию: С. П. Крашенинников. Описание земли Камчатки. М. Изд-во Главсевморпути. 1949

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.