Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РАПОРТ Г. В. СТЕЛЛЕРУ от 26 апреля 1741 г.

Благородному господину адъюнкту Академии Наук Георгу Вильгельму Штеллеру.

Репорт.

Прошедшего марта 10 дня сего 1741 году прислан ко мне от вашего благородия ордер, в котором написано: понеже де я предбудущего лета отправлюсь отсюда в Иркуцк, а по поданному де от меня репорту имеются при мне казенные книги, инструменты и материалы, того б ради оные книги, инструменты и материалы отдать студенту господину Горланову с роспискою, а какие книги, инструменты и материалы отданы будут, о том бы репортовать вашему благородию.

И по силе вышеозначенного ордера все имевшиеся три мне казенные вещи, которым я прошлого 1740 году октября 28 дня при репорте вашему благородию сообщил реэстр, отдал студенту Горланову, кроме пищей бумаги, понеже из оной отдана одна десть служивому Андреяну Рюмину, а две дести с половиной издержаны, юфтяных переметных сум, которые я беру с собою, да одной малой напарьи, которая в перевозках с квартеры на квартеру утерялась, и оным вещам при сем точная копия с реэстра прилагается.

А сего апреля 22 дня, едучи от вашего благородия из гавани святых апостол Петра и Павла и будучи у Опачи в остроге, получил я репорт Нижнего Камчатского острога от служивого Спиридона Перебякина, которой прошлой весны отправлен был от меня в коряки для покупки коряцкого платья ради посылки в академическую Кунсткамеру, что он Перебякин приехал в Большерецк с купленым коряцким платьем и отдал оное студенту господину Горланову, а что чего имянно, тому при означенном репорте приобщил реэстр. Я, приехав в Большерецк апреля 23 дня, в начале объявил означенному студенту приказ вашего благородия, чтоб он ехал в гавань святых апостол Петра и Павла, которой тотчас в путь готовится, и отправился отсюда апреля 26 дня. А при отправлении его против присланного от него ко мне письма выдано ему из имеющегося при мне казенного табаку на прогоны шестьдесять пять золотников с распискою, а от него принял коряцкое платье против реэстра Спиридона Перебякина, и с оного реэстра и с репорта его посылается при сем к вашему благородию [626] точная копия. А означенной служивой отпущен возвратно в Нижней Камчатской острог сего же апреля 26 дня.

Студент Степан Крашенинников.

Апреля 25 дня 1741 году.

РЕЭСТР

ОТДАННЫМ В ПРИЕМ КНИГАМ, МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИМ КАЗЕННЫМ ВЕЩАМ

Один ножик перочинной.

Один фунт шестьдесят семь золотников чернильных орешков

Один фунт семьдесят четыре золотника купоросу.

Дватцать кусков китайских чернил.

Дватцать золотников красного карандашу.

Шестнатцать карандашей.

Четверть фунта канфары.

Две щетки.

Одна пила.

Один ихтометр с принадлежащим к нему зделанными из зеленой меди маленьким сосудцем и маленькою линейкою.

Готовальня, а в ней два циркуля, в том числе один с грифильным и карандашным пером, деревянной угольник, маленькая деревянная линейка да грифильное перо без циркуля.

Одна медная линейка, на которой вырезаны футы французской и рейландской.

Остальная ртуть от осми фунтов, из которой налито два барометра.

Один ватерпас.

Один фунт и одна четверть слюды.

Трои солнечные часы, из которых одни зделаны по охоцкому, а двои по здешнему меридиану, токмо у одних из оных гноман изломан.

из книг

Философия Буддеева.

Светониус.

Курциус.

Теренииус.

Эродотус.

Две напарьи, принятые мною от морской комманды.

Два заступа.

Два топора.

Дватцать пар сыромятных сум.

Один фунт пятнатцать золотников свинцу.

Тринатцать золотников пороху.

Один компас.

Один аршин с четвертью тонкой проволоки термометрской.

На подлинном реэстре расписано тако: По вышеписанному реэстру книги и материалы и прочие казенные вещи от господина студента Степана Крашенинникова приняты и в том ему господину Крашенинникову дана квитанция за моею рукою

Студент Алексей Горланов.

(Архив АН СССР, ф. 3, оп. I, № 800, лл. 343-348).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.