Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМО ГМЕЛИНУ И МИЛЛЕРУ от 5 августа 1739 г.

Благородные господа профессоры.

Милостивейшие государи мои.

Желаю вашему благородию многолетнего здравия и всякого желаемого благополучия.

Нижайше доношу вашему благородию, что нынешней зимы приходили на коряк чюкчи, и побили из них коряк небольшое число, между которыми убит лутчей коряцкой мужик Этель, и табуну оленного много отогнали и перекололи.

Судну, строенному в Большерецке из березняку, имя дано "Большерецк", спущали его марта 25 числа.

Господин капитан Шпанберг отправился в путь маия 22 дня.

Июля 23 дня прибыл сюда возвратно бот "Гавриил", а на нем командиром господин лейтенант Валтан, а прежде он был на дуббельшлюпке, но на Курильских островах дуббельшлюпка отдана мичману, господину Шхельтинге, а его на "Гавриила" перевели.

Чрез означенного господина лейтенанта о их походе слышал следующее. Июня де около половины отстал он от господина капитана Шпанберга, за тем, что некоторые снасти у него испортились, и как де снасти исправляли, а он де между тем с двумя судами из виду ушел, и после того де он его найтить не мог.

Июля 16 или 17 чисел увидел он, господин лейтенант, 39 японских торговых судов, и, следовав между ними полторы сутки, пришел к одному местечку, в котором жилья было около полуторы тысячи. Строение в линею каменное и деревянное низменное, камышем по шатровому крытое. Люди в нем живут японские, платье носят подобно китайскому, головы бритые, только на затылке оставлены волосы, и перевиты белым шнуром, и неведомо каким маслом мазаны. Шляпы носят камышевые, подобно китайским. Подлые люди ходят наги, только срам полотном или пестредью закрыт.

Пришед к оному местечку, стал он на якоре, и приехали к нему на лодках японцы и звали к себе. Господин лейтенант отправил на берег в елботе штурмана Казимерова с квартирмейстером, да с шестью человеками солдат для воды, которых японцы на берегу честно приняли и кланялись им. Штюрман входил в два дома, и хозяева тех домов потчевали его ренским и ставили перед него закуски, редис и сорочинское пшено вареное. Будучи там, видели они скота, коней, коров и кур.

Как штюрман к боту поехал, то его от самого берега до судна бучировали японцы, и с ним приехал на судно японской начальной человек, а при нем лодок великое множество. Господин лейтенант подчивал его водкою, а японец ренским, которое с собою привез.

Ради великого множества людей он, господин лейтенант, долго стоять поопасся, и выняв якорь, пошел далее в путь. После вышеписанного местечка видел еще в двух местах людей. Не дошед до японской столицы верст за 300, воротился он на Камчатку.

Чрез него, господина лейтенанта, получил я одну японскую рыбку, да ветку одного дерева с плодом.

Июля 26 дня прибыл сюда бот "Большерецк", которой отстал от господина капитана Шпанберга, идучи из Японии. Они також де японцев видели, и многие из японцев на капитанском судне были, чрез которых достали некоторые служители японских золотых и медных денег. [598]

Господин капитан Шпанберг и дуббельшлюпка "Надежда" еще по сие число не бывали, а господин лейтенант дале шестого сего августа его ждать не хочет.

Походная розыскная канцелярия сего августа 5 дня из острога к морю поднялася.

Ведомость, сочиненную от господина маеора Павлуцкого, получил я по прибытии из Нижнего Камчатского острога в Большерецк, которая при сем до вашего благородия посылается.

Ежели случится видеть вашему благородию господ, подполковника Василья Федоровича Мерлина и маеора Дмитрия Ивановича Павлуцкого, нижайше прошу вашего благородия поблагодарить им, господам, за неоставление мое на Камчатке в нуждах моих.

Вашего благородия нижайший слуга Степан Крашенинников.

В Большерецком остроге. Августа 5 дня 1739 году.

(ЦГАДА, ф. Портф. Миллера, портф. 248, тетр. № 8, лл. 266-267).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.