ИСТИННОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ИЛИ ЖИЗНЬ ГАВРИИЛА ДОБРЫНИНА, ИМ САМИМ НАПИСАННАЯ.

1752-1827.

§ ХХVIII. 1

1776 год.

1776 года, в августе месяце, собрался преосвященный посетить города Трубчевск и Брянск.

От недавно прошедшей трехдневной моей лихорадки оставшаяся слабость, была мне причиною к отговорке от путешествия, которого от меня архиерей требовал.

При самом уже выезде, преосвященный сел на канапе подле библиотеки, погрузился в задумчивость и сказал: «не помню, когда бы мне столько было скучно и прискорбно, как при теперешнем моем выезде».

«Сердце, сердце! ты вещун, губитель мой!
Для чего нельзя не слушать нах тебя!»

Так говорила одна горькая девушка.

Не прошло еще дней 8 по выезде, как получена в доме преосвященного неприятная весть следующего содержания:

Преосвященный, будучи у Трубчевского воеводы Колюбакина в гостях с обеда до полуночи, рассудил для приятного препровождения времени, или по привычке, назвать хозяина «свиньею», и выплеснуть ему в глаза покал вина. Колюбакин, не бывши лих, но будучи велик и силен, отвесил начинщику 2 [652] большим кулаком по уху такой удар, что ударенный пал пластом на земь и растянулся. Единый ужас штата архиерейского, при повержении своего владыки, был бы недостаточен для спасения. Его подняли и уехали из дому воеводского и из города в Чолнский монастырь, отстоящий от Трубчевска верст около семи; чему Колюбакин и не препятствовал.

По приезде, —  как повествовали тогда все историографы, —  «самовидцы и слуги» —   архиерей предпринял все предосторожности, дабы не наскочил в расплох Колюбакин, который мечтался ему с кулаком в глазах.

Колюбакин на другой день явился не привидением, однакож и не с тем намереньем, чтоб бить, но чтоб просить прощения и разрешения в содеянном грехе. Недопущен он. Чего ради и стал среди монастыря против самых окон архиерейского покоя, на коленях и будучи в полпьяна, воздел к верху руки и возопил велегласно: «Отче! согреших на небо и пред тобою!» Архиерей, смотря из окна, возгласил ему:

— «Говори паршивая овца в стаде Христовом: сотвори мя, яко единаго от наемник твоих».

Колюбакин повторяет.

Архиерей: «Гряди семо, сын геенны!»

По допущении в покои, архиерей читал ему челобитную, заготовленную им к посылке в Синод. В ней не позабыты были: Номоканоны, Кормчая книга, отлучении от церкви и самые анафемы. И начались переговоры. Главные оных артикулы состояли 3 со стороны Колюбакина в том: что, обе договаривающеяся стороны, вместе наелись, напились, поссорились, подрались, и, кто был начинщик драки. А со стороны архиерея 4 в том, чтобы Колюбакин в течении месяца приехал к нему в катедральной его, Севский архиерейский дом, где и даст он грешнику совершенное прощение и разрешение. Сии статьи обе договаривающиеся стороны обязались честным [653] взаимным словом, исполнить свято и ненарушимо. Таким образом преосвященный, посетив Трубчевск, дал ему свое благословение, а сам получа таковое же от Колюбакина, и сделав с ним счастливое армистициум, продолжал путешествие свое в Брянск, где с ним ничего подобного не случилось, потому ли, что там не было Колюбакина, или потому, что он никому вином глаз не заливал и свиньею не называл.

По возврате из Брянска домой, напрасно преосвященный ждал Колюбакина. Уже наступал праздник Рождества Христова, как архиерей позвал меня, приказал писать, под титулом пастыря Севские церкви, запрещение, дабы никто из священников ни с какою святынею в дом Колюбакина не входил.

Сие запрещение собственноручно им подписано, запечатано и отправлено, при особом повелении, к Трубчевскому протопопу для объявления Колюбакину.

Протопопов по приезде после праздников к архиерею донес: что «он идучи на самой праздник Рождества ко служению обедни, зашел к Колюбакину и объявил ему запретительную архиерейскую грамату. Колюбакин в ответ угощал его чаем, которого протопопу пить было нельзя перед служением». Тем кончилось протопопское посланничество 5.

Архиерей не остановясь на сем, послал Брянского протопопа в Петербург, с изъяснением чрез партикулярные письмы обиды, к некоторым духовным и светским особам. Но сие посольство ничего не произвело, кроме смеха в таком испорченном городе, который верит, что зачинщиков драки везде бьют 6. К тому же жители столицы, вероятно по недостатку любви к ближнему, толковали, что у архиерея дурное было на мыслях прощение, если он Колюбакина заманивал из Трубчевска в Севск.

Вскоре после сего, писал к нему синодальный член, преосвященный Самуил Миславский, чтоб он просился на обещание 7, уверяя, что ему дадут в правление такой [654] монастырь, какой он сам пожелает. Нельзя сомневаться, что Самуил смотря на существо внесенного в Синод, произведенного коммиссиею дела, и зная, сверх того, лично Кирилла Флиоринского, писал к нему с согласия и доверенности всего Синода, дабы поступить с подсудимым снисходительнее, по обыкновению благословенных времен Екатерины Великой. Но дух мудреный моего архиерея, ответствовал на сие тако: «Если ваше преосвященство не нашли ничего лутчева мне присоветывать, то я не жалею, что не могу благодарить за такой совет, которой никуда не годится. Благодарение Богу, я еще не дошел до такого несчастия, чтоб иметь нужду в ваших советах» и проч. 8. Самуил не оставил гордого ответа без ответа. Он написал точными словами, который без старания, во мне затвердились: «весьма вы горячо пишете; ваша горячесть во всяком и каждого сердце производит ужасную холодность; вы позабыли нашу русскую 9 пословицу: «тише едешь, дале будешь». Берегитесь, чтоб вы с горяча не наскочили на братскую порцию» 10.

Подобные сим и от других особь (дружеские) предложения, произвели в моем владыке подозрение на весь свет. Он увеличил 11 волю своему языку, и умножил питие не вкушая брашна надлежащей меры; от чего, натурально жар к жару. В таких обстоятельствах пришел он единожды ночью к моей горнице и велел бить в сенные двери, которые были заперты. Я пробудясь от стука и услыша непрерывной крик преосвященного, узнал, что сие нашествие не есть иноплеменных, но своих домашних неприятелей. Прежде всего положил я твердое и непременное намерение обороняться всеми силами в моих стенах и несдаваться даже ни на какую капитуляцию. Вследствие чего схватил мне косаговское незаряженное ружье, из которого я никогда не стреливал, [655] выставил его в окно и призвав на помощь духа древних рицарей, (и своих российских) храбрых витязей, возопил изо всей силы: «кто только подвинется к окну, или отважится вломиться в двери, того первого встретит пуля». Осаждающие меня были добрые дон-кишоты, но тактики худые. Глава в епархии в молчании сделал отступление и вся ландмилиция двинулась 12 за ним. Один только остался, или оставлен, канцелярист Матвей Самойлов, для переговоров в нашей странной акции. Он мне сказал, что я напрасно ружье выставил, а я припомнивши архиерейской ответ Самуилу преосвященному, отвечал ему: что «я еще не дошел до этого несчастия, чтоб иметь нужду в ваших советах».

— «Разве вы не знаете, продолжал Самойлов, архиерейского нрава? может быть он до сех пор уже и заснул».

Мой ответ состоял в требовании, чтобы и он пошол спать. Чему он и не попротивился.

К неожиданному моему удивлению, по утру усмотрел я, что двери моих сеней с наружи укреплены, и около окон ходят бессменные часовые, т. е. сторожа; из чего понятно мне стало 13, что я нахожусь в осаде. Нужно ли разрешить загадку, что побудило архиерея к такому против меня действию? И не имел-ли он правильных, а затем и побудительных к сему причин? (Ответствую): —   нет, его таково свойство, которое действует не только при рождении месяца, но и при продолжении пиршества 14. В таком его положении, кто первой ему встретится, или вспадет ему на мысль, тот и бывает жертвою его странности, и самой обиды. В таком его положении часто случалось, что он будучи в дороге в зимнюю пору, выскочит из дормеса 15 на мороз, которой свыше двадцати градусов. Велит петь певчим, и сам с ними поет. Все стоят среди поля на открытом воздухе, без шапок, а он попеременно [656] то поет, то бранит, то бьет одного, или другого, и держит в голой руке стакан до тех пор, пока английское в нем пиво обратится в льдины; в сем последнем бывает тот виноват, кто подносил. Правда, что и сам он часто платил недешево за свои подвиги. Он получил в ножные икры ревматизьм, а потом в палец правой руки онемелость, или нечувственность 16, на котором и носил, по совету лекарей, заячей мешок, вместо воздержания от напитков и сбережения себя от холода; но дело не о том: я сежу в заключении.

Архиерей проснувшись в полдень, уехал обедать в город к воеводе Пустошкину. Уже сближался летний день к пяти часам по полудни, а я нахожусь в моей фортеции без вкушения вина и елея, кроме хлеба и воды.

Кто первой сказал: «все к чему-нибудь годится», тот был в подобном моему приключении. Диета натурально очищает мысли; почему и я после несколькой душевной тревоги почувствовал приятную унылость и некоторое утешение. Я нашелся в состоянии рассуждать, и рассуждал не только о прошедшем и настоящему но и на будущее время старался что-нибудь прочное для себя примыслить 17.

Бедное и бедствующее творение человек! Его мысль, его резкая, мучительная и даже ядовитая чувствительность, так как и приятные иногда минуты и самая жизнь, кажутся ему неограниченными временем; но, в самом деле, одна уже, во мрачной ужас облеченная смерть, достаточна его просветить, что обитаемой нами шар не имеет ничего прочного! Так что-ж я мог прочное для себя примыслить 18?

Сидя в моей кельи, я так не думал; но при писании моей повести, рассудил изобразить мысли, истинну которой в течение моей жизни видел и осязал. А в тогдашнем [657] обстоятельстве нужно было скорее всего мыслить о способе освобождения себе. И вот, что я выдумал:

Взял алмазной перстень, полученной от архиерея в знак имеющего быть сочетания меня, с его племянницею, завернул его в бумажку, потом на другой написал следующее: «Преосвященнейший владыко! Пожалованный мне перстень, в знак имевшего быть бракосочетания моего с вашею племянницею, возвращаю в знак вечного моего разлучения с нею, с вами и со всем светом».

Сие послание я, подозвав сторожа под окно, отдал ему с перстнем, завернутым в бумагу и сказал: «спеши отдать самому преосвященному»; а сам набивал в его глазах пистолет, будучи в твердом и непременном намерении выстрелить из него после в рощи, для забавы. Преосвященный, —  как мне после пересказали, —  пробежав глазами короткое мне письмо, бросился опрометью из воеводских покоев, и выскоча на крыльцо, кричал сам: «карету-карету!» Все гости и хозяин выбежавшие за ним были в недоумении, а он, не сказав им ни слова, ускакал по-курьерски. Таким образом нередко смешили мы людей и портили себя. Мы были истинные люди, которые заражают себя и атмосферу.

Не было и часа расстояния в 3-х верстах в оба пути, как застучал он в мои двери, который и с моей стороны были укреплены, —  возглашая со стуком:

— «Жив ли ты? полно дурачиться, оттвори, и я вчера дурачился. Полно смешить людей, послушай меня, оттвори».

«Я инако не оттворю, как на тех условиях, чтоб ваше преосвященство уволили меня из вашего дому с письменным от вас и от консистории аттестатом; в противном же случае, пистолет мой всегда при мне».

— «Все сделаю, что тебе надобно».

Я впустил доброго пастыря в мою ограду. Он долго со мною сидел, вел продолжительной и постоянной разговор. Мне приписывал вспыльчивость, а о себе помалчивал, как будто он прошедшей ночи и прошедших дней, недель, месяцев и годов, —  не он был. Он попытался еще сделать мне милостивое предложение, чтоб я перешол в его покой и принялся за первую должность, а за сие послушание, поелику я [658] желал вступить в коронную службу, —  включен я буду, по просьбе его и рекомендации, в штат при фельдмаршале графе Румянцове. Но я знав из десятилетнего опыта (всего, всю сию) особу и качества, ничего бы простее не сделал, как если б ему поверил и понадеялся, почему и ответствовал ему большею частию молчанием.

Итак, из длинной нашей аудиенции, вышло только то, чего я и желал, то есть, я освободился из-под стражи и остался в прежней участи даже до тех пор, пока пекущееся Провидение, учреждающее все, —   как говорят, —  на благой конец, переменило ее вот каким образом:

§ XXIX.

1777 год.

1777 г. Невеста моя, бывши 9 месяцов больна, в великой пост 1777-го года скончалась. Она решила 19 и волю своего дяди и мою колеблемость быть мне зятем и мужем. Смерть ее перенес я неравнодушно, однако-ж его было больше действие чувствительная моего от природы сердца, нежели страстной влюбчивости, потому что сия потеря решила меня избавиться от такого владыки, которой не рожден быть ни другом, ни благодетелем. Итак, первой шаг сделал я к моему облегчению 20 отъездом, с дозволения преосвященного, в Молчанскую Софрониеву пустынь, отстоящую от Севска на 150 верст.

Сей монастырь или пустынь, в рассуждении возвышенного местоположения, в рассуждении четырех каменных церквей и других зданий, так же окружающего ее леса, садов, винограда, и прочих приятных зрелищ и изобилия, было наипрекраснейшим жилищем для любящих тишину. И в сей-то расхваленой мною пустыни, прожил я с половины великого поста по 9-е число маия, в настоятельских кельях и на содержали монастыря. В продолжение моего там бытия жил я прямо по-монашески, то есть, я ничем не занимался. А по открытии весны, которая, по тамошнему климату, [659] начинается почти с первых чисел апреля, —  ходил по лесам, по горам и по монастырским возвышениям. Все же вообще время провождал с настоятелем и посещал монахов, из которых, правду сказать, ни одного не находил занимающаяся каким-нибудь рукоделием. Бывал я часто у одного из двух схимников, отца Григория, которой тем больше мне полюбился, что жил с хорошим запасом. У него были разные водки, настоянные на разные лечебные травы, садовые плоды и медовые варенья, а сахарными —   снабдевали его богомольцы, от имяни богомольщиц, ибо надобно знать, что отец Григорий, будучи близко семидесяти лет, лично с богомолицами никогда не видывался во избежание искушения от дьявола. Всем своим запасом он для меня не скупился, хотя был стар и монах.

К большему его дарованию, он охотник был говорить и судить о слабостях, пороках или удовольствиях человеческих снисходительно. Он с сожалением сам о себе говорил, что не в силах любить своих неприятелей, и был со мною согласен, что делать врагам нашим добро состоит в нашей воле, или возможности; «но любить и не-любить —   якоже глаголет Сумароков —  не в воли состоит; ибо сердце наше есть такое нежное и своеобычливое дитя, которое не подвергается приказаниям». Мой отец Григорий по сей материи часто приводил в пример, что он не может любить схимника Иоанна, понеже Иоанн не умеет читать псалтири, и не был на Афонской горе, а думает о себе, что он великой святой и достоин третьего неба. Настоятель той пустыни, по мнению отца Григория, был не лутче схимника Иоанна. В протчих пустынножителях ненаходил он подобных пороков, потому, что все они просили от него благословения.

Пользуясь его угощением, требовала вежливость выслушивать, когда он повествовал мне о своих трудах и подвигах, употребленных им во время младых его лет на Афонской горе, и состоявших большою частию в том, что он должен был своеручно выработывать и на своем хребте носить ревит, маэрли и стридию, дабы не умереть с голоду.

«Что такое, батюшка, —  спросил я его —  за пища бессмертия?» [660]

— «Они тоже значат, отвечал он, что у нас в Малороссии горох, пшеница и чечевица».

Может быть он и не верно перевел, или я не верно припомнил, ни за то, ни за другое не ручаюсь. Знающие греческой язык, могут исправить.

«Я —  продолжал он —  был прежде в России гусаром. Но оставя все светские забавы и роскоши, бежал в Афонскую гору, где препроводя время почти до старости, переселился наконец в сию пустыню, дабы продолжить и кончить время в богомыслии и молитвах за себя и за других» 21.

Слушая отца Григория, я не сомневался 22, что для пользы общественной и своей, лутче быть схимником и молиться, нежели быть гусаром и проливать кровь свою и чужую для доставления покоя соотечественникам, как один из молодых и холостых дворян г. Бавыкин, приехавший на ту пору в пустынь больше для гулянья, нежели для моленья, испортил мою веру рассказом следующей повести:

«Недавно пред сим, —  говорить Бавыкин, —   отец Григорий недопустил-было меня к себе в келью, когда я пришел к нему для испрошения от него благословения. Мне показалось это забавно, и я рассудил поусилиться, дабы показать, что имею нужду в его молитвах, что я горячий почитатель его особы, и чтобы узнать: за что гнев и немилость! Вследствие чего отец Григорий, отверзая дверь толкущему, встретил меня жестоким выговором, называя без дальних околичностей, «мучителем» и проч. и в жарком своем гневе, уверял меня, что ему «о моем, по его словам, грехе, дух святый возвестил». Но как отец Григорий в своих ретивых увещаниях наклепал на меня много таких действий, которых никогда не бывало и даже природа моя отвращается быть столько злым или, лутче сказать, сумасшедшим, что я на святого духа осмелился возъиметь подозрение в том, что он кому-нибудь похлебствует потому, что отцу Григорию много возвестил небылицы. Догадка моя была справедлива. Слуга мой, которому я, по выходе от отца Григорья, погрозил, рассказал [661] мне всю-на-все жалобу, которую он приносил на меня отцу Григорию, за то, что я его за многие шалости, и даже плутни, наказал единожды».

Сею повестию Бавыкин уверил себя и меня, что в наши грешные времена не могут меститься на земли великие чудотворцы 23, кроме обыкновенные чудодеев.

Возвращение мне из пустыни не прямо последовало в Севск. Я уведомлен от преосвященного, что сестра его, а моя недоставшаяся быть тещею, будет дожидаться меня в назначенное время в Глухове, дабы съехавшись, сопутствовать ей в Ахтырку для поклонения чудотворному образу. Но по прибытии моем в Глухов, нашел от преосвященного другое письмо, в котором уведомлял меня, что ему рассудилось назначенной прежде путь сократить, и вместо Ахтырки назначить местечко Дубовичи, где такая же чудотворная икона, как и в Ахтырке, а может быть и полутче, смотря по тому как кто помолится.

Тещу мою нашел я в Глухове с двумя малолетными дочерьми и сотовариществующею ей одною дамою моею же кумою. Таким образом собрались мы целою роднею и ехали в самую лутчую весеннюю пору до Дубович. Дубовичи от Глухова на день, или меньше езды. Но не припомню точно, к которому принадлежать городу.

Дубовицкой храм был храмом нашего благоговения и поклонения. Я не знаю чего которой из моих сопутниц хотелось выпросить; а я просил, чтобы меня Севский архиерей отпустил из монастыря для приискания основательного и значущего состояния, а какого? я и сам не знал и не мог примыслить. Я, уединившись от них, пролил обильные слезы с коленопреклонением.

Говорят, что слезы в подобном случае, есть дар Божества, почему и я ощущал чрез них некоторое утешение и надежду в том, что я услышан.

Возвратяся в Севск, водворился я паки в мою отшельническую келью. Мать возобновила посещения своему сыну. Мы беседовали с нею, как такие родные, которым общежитие не [662] наскучило, ибо —  как из истории моей видно —  жребий выпал, чтобы отец и мать оставили сына в малолетстве: первый —   отшествием на вечность, а другая —   разноместным со мною обитанием. Говоря все как мать с сыном, она припомнила мне дату 24, или время своего бракосочетания и моего рождения и последние слова отца моего: «Когда сидела я с духовником нашим, отцем Григорием при голове лежащего на смертном уже одре отца твоего и, по тогдашней моей простоте и молодости, будучи притом в горьком замешательстве, тревожила его пустыми вопросами: «как мне жить без тебя? что мне начать? идти-ли мне замуж или нет?» он отвечал: —   «ты можешь найти мужа, но сыну моему отца не найдешь». Увы! сколь много значил для сына такой ответ! и сколь много было для умирающего присутствия ума!

Меня посещал часто капитан Иван Михайлович Лихарев, обитавший в Площанской пустыне, а иногда, с дозволения архиерея, я посещал его в его обиталище. Он был лет около 30-ти, человек с природными и приобретенными достоинствами, сведущ во многих таких вещах, о которых многие и майоры понятия не имеют. К сему успел уже испытать душевные скорби и несчастия. Он был уже в какой-то крепости во время войны против турков, плац-майором; но за некую с протчими в крепости оплошность, был понижен одним чином. Сердясь на суровую участь и непостоянство счастия, возжелал в Площанской пустыне умножить число набожных жителей; но повидимому и в сем духовном мире не нашед успокоения 25, возвратился —   проживши года с три в монастыре, в казанские свои деревни, о чем я известился будучи уже в Белоруссии. Между тем как он жил в стаде избранных, был он наиполезнейшим для меня собеседником.

Еще гонимый злобною судьбою, молодой дворянин, по фамилии Луцевин, бывая у меня часто, разделял и соединял со мною горькую свою участь. Он от 12-ти лет своего возраста, [663] проходя в рыльской воеводской канцелярии и в рыльском магистрате канцелярские должности, испытал просиживать над бумагами целые ночи, не спавши. Имел чувствительное мученье сидеть с пьяными приказными, был от них посажен в железа; а глупой секретарь смотрел на это с равнодушным смехом; был от воеводы, носившего всегда за губою табачную жвачку, бит палками за переписание челобитной, посыланной на него от гражданства к губернатору или в сенат 26. Потом был он счастлив в Путивльском магистрате, зажиточен, покоен, от всех граждан почитаем и любим; но без чинов, и без возможности к получению оных. Такие обстоятельства загнали его в Севскую консисторию, где получил он чин канцеляриста. Ставши мы с ним равными чиновниками, заботились об увольнении и выезде из Севска для поиску счастия.

Уже мой архиерей, чем дале, тем боле видел, что я ему не слуга, не собеседник, не секретарь и не истопник; почему и позволил консистории на поданные от нас просьбы, дать нам с Луцевиным аттестаты, а от собственной его персоны мне отказал, говоря некоторым, что я без оного выехать не решусь; а я доволен будучи, что он исплошил сам себя таким обо мне мнением, без которого непроминул бы, по своей странности, задержать меня и с аттестатом и с пашпортом консисторским, отправился 1777 года июля 1-го дня на 26-м году от моего рождения, не теряя времяни, с Луцевиным из дома архиерейского в город, в самую ту пору, когда архиерей занимался принятием у себя сенатора Дмитрия Васильевича Волкова, который обозревал губернию и приуготовлял ее к переобразованию в наместничество по новому учреждению Екатерины великия 27. [664]

Казна моя при выезде состояла из 1300 рублей, из которых имел я при себе только 300 р., а прочие оставались на процентах у коронного поверенного Москвитинова, жившего в Севске. Сопутник же мой Луцевин, хотя имел во что одеться даже до щегольства, но будучи впротчем не великий крез, поместился на счет моих прогонов и содержания.

Пожитки мои, состоявшие в книгах, небольшом серебре, и других мелочах, оставил у товарища того же поверенного, по прозванию Арменинова. Оба они делали мне пособие в путевых надобностях, а особливо Арменинов, который дал своих лошадей до первой упряжки, а коляску на весь путь.

Секретари, купцы и другие знакомые, узнав о нашем отъезде, желали нам от добрых сердец счастливого пути и благополучного успеха в намерениях, и засвидетельствовали то личным прощанием. А мать моя! обыкновенно проводила как провожают матери! слез было —  не покупать.

Нагрузивши нашу коляску и взяв с собою по одному вольному слуге, сели и пустились с Луцевиным из города, около седьмого часа пополудни.

Лишь выехали из города —  непонятное движение побудило меня стать в убегающей коляске и смотреть на город и на архиерейской дом. Теряя их из глаз, чувствовал я в молчании звон, который растрогивал мою душу и вещал: «прощай, любезное мне гнездо! прощай, город и архиерейский дом! прощайте все горести и тревоги, которые я вкусил! прощайте приятные минуты, которые промчались как не были! прощай мать, родившая сына для того, чтоб он странствовать и не был утехою твоему зрению!»

Неизвестность будущего причиною была, что мне казалося будто я еду на край света, где —  по сказкам бабушек, —  прачки моючи белье, мыло на небо кладут. И правда, что мы не знали куда едем, знали только от чего бежим и чего хотим. Пашпорты, данные нам от консистории, были до Москвы и Петербурга. Но вместо сих столиц, товарищ мой посоветовал [665] вдруг, по непонятному движению, направить полет наш в новоприобретенный Белорусский край.

— «Там, —  говорил он, —  скоро будет открываться наместничество; там государев наместник граф Захар Григорьевич Чернышев и губернатор М. В. Коховский, по имянному императорскому дозволению, сами жалуют в штатские обер-офицерские чины, не спрашиваясь сената».

— Поедем же туда, ответствовал я, авось-либо и нам дадут шгатские обер-офицерские чины, только мне за бумагами сидеть не хочется.

— «И мне не хочется, подхватил Луцевин; мне уж они надоели в Путивле и в Рыльске, хотя мне и 20-ти еще не исполнилось».

— Мне и воинская служба не нравится —   говорил я, —  воинские офицеры мечтают о себе что они принцы, а голы как бубны.

— «Однако-ж она первая из служб, сказал Луцевин, хотя мой дед и в цеховые из дворян записался, когда государь Петр Великий требовал дворян на смотр. Хорошо еще быть, —  продолжал Луцевин, —   у богатых подрядчиков или откупщиков конторщиком или письмоводителем. Они знакомы с большими господами и с генерал-прокурором, чрез которых не только сами для себя выпрашивают чины, но и другим имеют случай выпросить, а особливо при заключении в сенате контрактов».

— Я желал бы —  сказал я —  служить при таможни, там денег, сукон, полотен, материй и всяких вещей пропасть, а с ними подрядчиком и откупщциком сделаться можно, и выпрашивать чины в сенате при заключении контрактов.

— «Хорошо, сказал Луцевин, теперь в Белорусской Рогачевской таможне находится директором обер-провиантмейстер Петр Савич Звягин. Он из одного со мною города. Я знал его, когда он был таким же канцеляристом, как мы теперь. Поедем в Рогачев».

— Поедем —  подхватил я —  погоняй поскорей! погоняй!

Продолжая с восторгом наше «погоняй», и повторяя его несколько минут бесперерывно, мы подняли такой крик, что извощик почел нас, без сомнения, не за последних [666] шалунов, и не заметили как проскакали 30 верст слишком до Серединой-буды, где остановились у священника киевской епархии Ивана Карповича Лузанова, знакомого архиерею и хне.

Хозяин был мне рад, угостил нас ужином, а на завтра в церкви проповедью, —  поелику день был воскресный, и обедом. Он был священник с латинью, с умом и с нравственностью. Вежлив, скромен, весел, гостеприюсен. Густые и чорные его волосы скрывали непроницаемо целую половину рясы от плеч по седалище, а окладистая и чрезвычайно густая того же цвета борода, расширяясь по груди, примыкалась с обеих сторон к головным волосам; а все сие совокупно представляло особу самую важную и украшенную особливым трудом и тщанием природы, которая не поскупилась волосами 28. Он будучи тогда лет под 40, имел попадью не, старе 20-ти лет, и не выше аршина и 3-х четвертей, хотя я и не мерил. Она чистосердечно за приятным их обедом рассказывала, что когда муж ее, будучи студентом в Киевской академии, искал с нею жениться, то она, не ощущая в себе к нему ни малейшей склонности, всегда его убегала. И матери-тещи —  не малого стоило труда возвращать ее к соблюдению благопристойного с женихом обращения. «А теперь мне кажется, —  говорила она, —  я одна во всем мире такая счастливая из жен, которая имеет столь хорошего мужа».

Послеобеденное време провели мы в приискивании лошадей; а в понедельник после обеда отправились на Стародуб.

§ XXX.

Стародуб и Чернигов.

В Стародубе, остановившись на постоялом дворе, имели необходимость паки стараться о лошадях, потому что извощики наняты были только до сего места и дальше вести не соглашались. А понеже я жил столь долго у средоточия духовных, то и стародубский протопоп Зубрицкий, хотя чужой епархии, был мне знаком потому, что ему случалось гостить у моего архиерея. Сие знакомство обязывает меня приостановиться над отцем Зубрицким и его побиографить и по марало-графить. [667]

Он был муж старый; седая его борода, оставя совершенно-голыми счоки, начиналась только от уст и подбородка, следственно не шире была двух с половиною вершков, и продолжаясь через грудь и брюхо, оканчивалась там, где природа разделяет человека на две равные развалины. Следственно, длина в рассуждении ширины или ширина в рассуждении длины делали ее тясьмо-образною. И толь необычайного колибра борода списана была еще в Севске, по приказанию архиерейскому, домовым живописцем. «Примечания достойно, —   по собственным тогдашним его словам, —   что где сия борода ни по, называлась, везде ее за редкость списывали», а как портреты его изображались всегда в грудном или поясном положении, то и никому не удавалось на портретах видеть конца его бороды, так как никто не видал начала реки Нила. К такому-то отцу протопопу я явился. Он принял меня с моим товарищем без внимания, и я имел причину подозревать, что он меня не узнал, почему за нужное почел засвидетельствовать ему архипастырское благословение Севского архиерея, не объявляя ему, что я лишил себя права развозить благословение. Но когда увидел, что он и после сего не любопытнее знать ни об архиерее, ни обо мне, то я не счел за лишнее напомнить ему, что он у севского архиерея обедывал, ужинывал, пивал вино, пунш, английское пиво и наливки.

— «Да! отвечал он, как будто пробудившись, у вас они есть, а у меня их нет».

— Так нет ли у вас лошадей, батюшка? спросил я. Если вы не имеете, по крайней мере знаете где что в Стародубе есть. Вы здешний древний житель, а мы вам деньги дадим».

— «Деньги! сказал Зубрицкий, приподнявши впалые глаза, —  за деньги все можно достать. Сын мой помоложе, он куда-то пошол в город; а как возвратится, он для вас постарается, а я уже стар».

«О неблагословенное семе Авраамле! сказал я, вышедши от него, гласом архиерейским моему Луцевину; когда исполнится с вами обещание Бога, обещавшего вместо этаких негодяев воздвигнуть от камней чад Аврааму? Пойдем искать [668] лошадей инде. Можно-ль нам надеяться на сына, когда у него таков отец?»

Ходя несколько часов по городу без успеха, принуждены возвратиться опять к протопопу в надежде, что у него есть сын помоложе. Мы нашли на дворе человека лет 28-ми, в худой изношенной синей епанче, с отвислою губою, пьяного. Ето был сын его. Он, завидя нас, сказал:

— А! вам-то надобны лошади? Дайте мне 20 руб., я вам дам лошадей».

— За что так много?

— «За то, что они вас повезут, куда вам надобно».

— Нельзя тому статься? мы едем в Белоруссию, которая отселе не близко.

— «Вы на них доедете хоть на край света».

— Слышишь ли? сказал я Луцевину, хоть на край света.

Луцевин сказал: «чего-ж лутче!»

Между тем как мы с Луцевиным рассуждали, похаживали, и не знали как кончить нашу надобность, у пьяного дур из головы несколько вышел, и он нас уверил, что он почтмейстер, что до самой Белоруссии на всех почтовых станциях лошади под его ведомством, что он человек чиновной, асаул, и что ему, по всем сим правам и преимуществам, надобно заплатить наперед все прогонные деньги 20 р., а он нам даст за своею рукою для проезда формальной открытой лист, называемой: «цедула».

Чтоб не сидеть в Стародубе, молодая наша неопытность решилась на цедулу и я заплатил ему 20 сребренников и бездельник имел смелость начать ее тако: «Ее императорского величества цедула, по которой следуют такие-то, которым давать по всем станциям почтовых лошадей» и проч.

На первой от Стародуба почте, требовали уже от нас прогонных денег; но мы уповая на цедулу, с нерадением ответствовали, что уже заплочены разом асаулу. Извощик наш, без сомнения, успокоил почту прогонами по наставлению асаула. На второй почте, сколько мы ни уверяли, что мы заплатили прогоны разом почтмейстеру, но нам ответствовано, что без прогонов нет лошадей. Плут имел уловку и имя свое подписать разведенным с углем чернилом, которое по первом заверте бумаги затерлось до безобразия. Итак, мы [669] дополняя недостаток нашей цедулы, повторением прогонных денег, добрались, против чаяния, и без надобности до Чернигова, которой нам от Стародуба к Белоруссии почти столько же был по пути, как бы едучи от Москвы до Киева, заехать к Петербургу; в которой однакож нельзя было не заехать потому, что нас так везли по цедуле.

В черниговскъй ратуше без подорожной ни за какие прогоны не дали нам лошадей, а над цедулою нашею смеялись. Мне весьма досадна была невежливость сих простых людей? которые шутят над ближним в такую пору, когда ему надобно скоро ехать. Надлежало бы требовать лошадей на почте, но там подорожная еще нужнее, нежели в ратуше. Итак, не заводя споров за достоинство цедулы, спросил я у сих цедулоборцев: «дома-ль преосвященный и Елецкого монастыря архимандрит Ерофей 29. Ратушники, оставя цедулу и посмотря на меня с большим уважением, ответствовали мне, что архиерея нет, а архимандрит дома. Они заметили, без сомнения, что человек, которой нарицает столь фамилиарно особ владеющих великими деревнями и руководствующих душами правоверных, должен и сам быть немаловажен. Не теряя времени или лутче сказать не жалея потерять дурное время, пошел я к архимандриту. Я нашел его дома. Он тотчас меня узнал, и ласковой его прием дал мне еще более восчувствовать грубость протопопа Зубрицкого. Архимандрит, узнав от меня на сей раз не больше, как только о путешествии в Белоруссию, дал мне тотчас свой екипаж 30 до ратуши, дабы я коляску мою препроводил в его Елецкий монастырь, и имел бы с сопутником продовольствие и отдохновение в его настоятельских кельях до выезда в Белоруссию.

Учредя таким образом, по милости отца архимандрита, наши дела, его высокопреподобие вступил со мною в пространный разговор; я уведомил его чистосердечно, что уволнен от преосвященного и от консистории навсегда. [670]

— «И вы уже не возвратитесь к преосвященному?» спросил скоропоспешно архимандрит.

— Нет, ответствовал я и продолжал: теперь в Белоруссии открываются два наместничества. По новости присоединения сего края к России может быть настоит больше нужды в людях для штатской службы, нежели во внутренних губерниях. А если бы и не нашли ничего для себя полезного, то мы имеем папшорты до Москвы и Петербурга. Когда ничего верного не видно нигде, так надобно поискать его везде» и проч.

Время нашего разговора сближилось под самой ужин. Отец архимандрит, выслушав изъяснения моих намерений, пожелал мне спокойной ночи, и пошол в дальше покои, не говоря больше ни слова. Еще я не опомнился хорошенько, и не знал за что почесть неожидаемой побег нашего хозяина, как подошел ко мне его келейный и сказал: что, «его высокопреподобие кушать не изволит, так неугодно-ль вам откушать с нами?»

Бывши я почотною особою при севском неуступчивом архиерее, не почитал уже новым делом презирать и самых архимандритов; почему и отказался спесиво от предложенной мне чести 31. Вследствие сего, потащились мы с Луцевиным к своей коляске, стоящей под поветью. На столовой припас мы не имели нужды; но я не помню, ужинали мы, или нет. Того только нельзя забыть, что мы с своим сопутником, имея одни намереньи, имели различные с ним природные свойства. Я когда бываю в душевном прискорбии, тогда не могу спать и есть, а он, в подобном случае, погружался в крепкой сон. Он, пользуясь сим преимуществом, тотчас в коляске успокоился; а я целую, хотя июльскую ночь, ни глазом не сомкнул, размышляя почеловечески о неизвестности будущего моего жребия, хотя размышления таковые приводят только в изнеможение душевные силы; да и для чего бы тревожить себя размышлениями о том, чего нам природа не позволила ни [671] предвидеть, ни предъузнать? Но с другой стороны, тот же глас природы всегда мне внушал так: «ты родился сиротою и живешь ты без друзей. Ежели ты сам о себе не потревожишься, то никто другой вместо тебя не потревожится».

Уже на рассвете я заснул. Но в самом моем спокойствии пробудил меня необыкновенной шум. Это было вот какое действие: человек с 8-м монастырских служителей тащили женщину, которая, из-под общего их шума, просила пощады воплем, —   как говорят в монастырях, —  до небес досязающим. Втавщивши ее в сарай, начали тиранить кнутьем. Мученица кричала пока могла. Потом вытащили ее из сарая и бросили в пустую тут же стоящую избу и повидимому служащую для этаких богоугодных употреблений. Верные сии исполнители милосердия на вопрос мой отвечали, что это попадья, которую его высокопреподобие приказал обсечь от шеи до пят, по жалобе келейного его хлопца.

Мое сердце, сотворенное к сугубому состраданию всякой и чужой ране, хотя бы то была и не попадья, остановясь вопрошало само себя: «Всемогущее Провидение! для чего дано человеку заблуждение, что мы называем преступлением, ежели он подвергается за него различным горестям и страданиям? Для чего не дано ему столько благоразумной осторожности, чтоб он, удаляясь пороков или ошибок, мог избегать всех зол, томящих краткую его жизнь? и для чего от начала мира по ныне, от ныне и до века, сильный злодей утесняет бессильного доброго и никому за то не отвечает?» —  вопрошало, и никто ему не отвечал!

Мы выхлопотали кое-как при помочи денег лошадей с почты, представляя, вместо подорожной, наши пашпорты. Около полудня, отец архимандрит увидя нас заботящихся при коляске об отъезде, удостоил мимоходом вопросить: «что, уже на выезде?» Сей вопрос придал нам охоты к выезду, и отвратил остатки желания быть на отпускной аудиенции и благодарить его высокопреподобие за столь мудреной прием и угощение.

Мы достигли Добрянки, где прежняя граница, разделявшая Россию с Польшею, была еще не снята. Таможенные досмотрщики приступили-было коляску нашу осмотреть; но будучи [672] практики в знании проезжающих, пожелали нам благополучного проезда, не беспокоя нас разбивкою бесполезных для них вещей. Стоявшие при рогатках, будках, притинах, пакхаузах, кланялись нам мимоедущим и подставляли руки, чтоб мы им что нибудь бросили. При выполнении нами сего обряда, Луцевин говорил: что и в воеводских канцеляриях сторожам так же бросают.

Я отвечал, что в монастырях, в праздники, на молебнах и попам в церквах также кладут:

— «Я, —  говорил Луцевин, —  будучи в Рыльском магистрате при делах, никогда не прашивал, и меня за это любили и дарили, и называли добрым и честным малым».

— Мне, говорил я, не было необходимости просить: меня в архиерейском доме просители сами дарили; и я наконец взял себе за обыкновение, ниже рубля не принимать, дабы чрез сие показать мне сожаление и услугу тем людям, которые выше рубля подарить не в силах. И мне вслух накрикивали, что я доброй человек».

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.