Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМО РУССКОЙ ПОМЕЩИЦЫ ЗА ПОЛТОРАСТА ЛЕТ НАЗАД

Из Щурова. — июля в 7 день 1727 году.

Государь мой Михаила Иванович здравствуй, а о себе доношу в скорбях своих и в печалях только живая, доношу милости твоей, как я после смерти братца твоего, а своего мужа Гаврилы Васильевича, сидела в Преображенском приказе, и освобождена за скорбью, и в то число тот час учинил надо мною зять мой Петр Симеонов сын Чеплыгин, будто я продала жене его, а своей сестре родной, Акулине свою деревню Щурова с людьми и со крестьянами и землей, и будто взяла у сестры своей денег триста шестьдесят рублев, и я ей не продавала и денег небирывала, а кто у купчей, вместо меня, руку прикладывал, и кто свидетели были, того [536] я и знать не знаю и от кого Чеплыгин привез.... (неразобранно) оказную грамоту, и я оспорила и оказывать не дала, и о всем о том известен Илия Миронович Жемчужников и ныне он Чеплыгин взят в санктпитербург к.... (Невозможно разобрать – прим. Н. Г.) мастерским делом и я государь мой. Михаила Иванович, доношу о себе пожалуй не покинь в сем деле меня, памятуючи братца своего Гаврилу Васильевича, не дай завладеть Чеплыгину деревней моей, челом бью я тебе помятуючы твою к себе милость. Изволь на меня взять крепость какую изволишь купчей или духовную, что учинила тебя всему своему движимому и недвижимому именью наследником: изволь государь сам приехать или кого прислать ко мне отписать каким образом за тобой укрепить написав начерне я рада все тебе отдать желаю.

А сему письму государь Михаила Иванович изволь мне верить и для уверенна вместо меня подписал поп Никита отец мои духовнои села Кутукова; при семь сноха твоя капитана Гавриловская жена Ворженского Лукерья Ульянова дочь кланяется.

(На обороте): При сем писаны села Кутукова петропавловской поп Никита по приказу дочери своей духовной Гликерии Ульяновой Ворженской сие письмо подписал своею рукою.

(На последней стр. письма надпись): Благородному Господину Капитану и моему милостивому государю Михаиле Ивановичу его милости Селиванову вручить в Петербурге.

Н. В. Губерти.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо русской помещицы за полтораста лет назад // Русская старина, № 12. 1877

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.