Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИЗ ВРЕМЕН АННИНСКИХ.

Письма А. П. Волынского к Бирону.

(Писано в год переезда Анны Ивановны в Петербург из Москвы, где она жила после своего избрания на престол. Переезд замедлялся до тех нор, пока не кончен был Ладожский канал. Бнрон, будучи сыном конюха, доставлял хороших лошадей еще императрице Екатерине Первой. Теперь он взял в руки дворцовое хозяйство. Волнынскому принадлежало прославившееся впоследствии при графе Растопчине Вороново под Москвою, и тамошние пруды вырыты при нем. П. Б.)

1

Сиятельный Граф, превосходительный господин обер-камергер и кавалер, премилостивый государь мой патрон. Всепокорно доношу, каков нынв посылаю репорт в Кабинет Ее Императорского Величества.

В которые места посланы для осмотру и описи и сочинения ландкарт, с того для известия вашему высокографскому сиятельству при сем прилагаю копию; а до сего времени, хотя и много было труда, токмо, милостивый государь, репортовать было невозможно ни по какому образу: понеже по присланным ведомостям из Камор-коллегии и из Дворцовой Канцелярии многие были затруднения, а паче о землях и о сенных покосах. И для того принужден был делать вновь справки, приводя к тому, чтоб можно было подлиннее узнать, где сколько земель и сенных покосов. Токмо в невкоторых написаны сенные покосы десятинами, а инде писцовыми, инде укосными волоковыми, а в других местах дворцовыми мерными копнами; в том числе в некоторых местах показано, поскольку собирается сена окдадного с дворцовых крестьян, а что в укосе бывает и по писцовым книгам, о том и ведомостей здесь нет. Также и земли инде по дачам написаны все что есть, а инде одна только дворцовая пашня показана, а что всей земли в дачах, о том известия нет же. Однако, сколько можно для исчисления, как земли, так и сенные покосы, ис-числя по местам, положат; только за подлинно еще утверждиться ныне невозможно, пока посланные офицеры освидетельствуют. Однакож, [330] милостивый государь, видится, уже и теперь без сумнения имею надежду, что столько сыщется удобных мест для заводов, сколько заводить лошадей Ее Императорское Величество соизволит, чему я безмерно рад.

Еще ж, милостивый государь, немалые вотчины здесь подмосковные и в других губерниях патриарши, где есть довольно сенных покосов; а ныне патриарха нет, для того и лошадям там быть нужда не требует их. И так вижу, что оныя сена идут между рук, также и в городах в Московской губернии многие луга из канцелярий отдаются в наймы за малую цену, а прежде сего на конюшни Ее Императорского Величества принуждены были сена покупать великою ценою, и то был напрасный убыток. Того ради подал я здесь в Сенат о том доношение, чтоб как о патриарших вотчинах, так и об отдаточных в городах лугах приказали сочинить ведомости обстоятельные, где, надеюся, немало сыщется сен, которые пропадают напрасно.

Итак видится, что нужного дела здесь есть; надеюся в дней десять исправить, а прочее велю и без себя делать; а как поеду по заводам и, конечно, нынешнею осенью все осмотрю, и что где надлежит поправлю; понеже сие невеликого моего труда требует. Трудно было мне выбирание мест; к тому ж, как вижу, и офицеров мало таких, на которых можно положиться в описи и осмотре мест; и для того, милостивый государь, немногих оставлю у себя для оной посылки, выбрав из них которые пообыкновеннее к делам. И хотя и попродолжительнее будет оный осмотр, однакож могут поаккуратнее сделать; а прочих, которые к тому неспособны, отошлю назад, откуда требовал.

Впрочем, милостивый государь, вручаю себя в неотменную вашего высокографского сиятельства отеческую милость и пребываю со всяким почтением и искренною верностью, сиятельный граф, премилостивый государь, мой патрон, вашего высокографского сиятельства всепокорный и нижайший слуга Артем Волынский.

Из Москвы, Сентября 13 дня 1732 года.

2

Сиятельный граф, превосходительный господин, господин обер-камергер и кавалер, премилостивый государь, мой патрон.

Всепокорно вашему высокографскому Сиятельству милостивому [331] государю доношу, что я в Даниловской волости, осмотря и разобрав лошадей, сюда приехал; там выбрал из 113 кобыл только 30 годных быть в заводе. Здесь, милостивый государь, пробуду я недели две для исправления коммиских и канцелярских нужд, которых без меня накопилось немало. Между тем хотел я совершенно ведать, что по конюшенной канцелярии на волостях конюшенных и прочей доимки до вступления моего в правление запущено, которую в небытность мою велел всю выписывать, и ныне о том подали мне рапорт, по которому, милостивый государь, явилось по несчастью моему, с 130,000 р., что меня зело опечалило. Правда, есть такая доимка, что оную, конечно, править не надлежит, только вошла в конюшенную канцелярию одною неочисткою от дворцовой канцелярии; а другая есть и надлежащая доимка, которую сначала дворцовая канцелярия запустила, а потом уже и конюшенная канцелярия не взыскивала; и так теперь накопилось, что никак уже нельзя всю выбрать.

Впрочем, милостивый государь, по комиссии моей, по милости Господней, имею надежду, что дело мое будет небесполезно, понеже здесь первый из посланных для описи и сочинения ландкарты гвардии поручик Сабуров двух сел подмосковных земли, села Хорошева и Павшина, ко окончанию привел и нашел столько сенных покосов, что прежде сего в обоих селах невозможно было на тамошнем сене содержать больше 100 лошадей, а ныне, надеюсь, что без нужды можно будет содержать до 200 лошадей; а и в прочих местах, как уже видится, везде может сделаться немалый прибавок. И еще сверх того, что нынешнего лета во всех конюшенных волостях пред прошлыми годами поставлено сена прибавочного больше 500 копен мерных (в каждой весу по 95 пуд), и то сделалось от того, что закащиками были у меня гвардии солдаты.

Милостивый государь, что надлежит до прилежности моей, в том клянусь Богом, что без всякой моей страсти и сколько постижет смысл мой, столько хочу показать рабское мое усердие Ее Императорскому Величеству, всемилостивейшей Государыне, и поистине ни о чем так как о том пекуся, и сим окончав, предаю себя в неотемлемую вашего высокографского сиятельства милость и пребываю со всяким почтением, сиятельный граф, премилостивый государь, мой патрон, вашего высокографского сиятельства всепокорный и всевсенижайший слуга Артемий Волынский.

Из Москвы. Ноября 28 дня 1732 года. [332]

3

При сем вашему сиятельству, милостивому государю моему и патрону, с покорностью доношу. Получил я из Кабинета Ее И. Величества с указу Ее Императорского Величества, каков состоялся на доношение мое и за подписанием собственной Ее Императорского Величества руки, в Военную Коллегию послан о неопределении в Сербский полк из Слободских полков, а об укомплектовании из Сербов же и в дополнку из Малороссийских казаков, которые сами пожелают, копию, на которое вашему сиятельству, милостивому государю моему и патрону, с покорностью моею доношу.

Ежели оный Сербский полк вскоре надлежит укомплектовать, то можно оный укомплектовать из Малороссии из полков гетманского регимента, которые называются компанейские; понеже и они такую ж службу служат, как и Сербы; и люди при нем были не худы, токмо жалованье получают меньше Сербов. И надеюсь, что они и сами охотно пойдут; однакож, ежели не будет прислан указ точно, чтоб из них выбрать, то не будет ли удержания от их командиров? Також здесь на Украйне имеются Волохи, которые служили в Волоских ротах, как офицеры, так их товарищество, которым и деревни даны, в том числе есть и в Слободских полках, а службы никакой они ныне не служат, а надеюсь, что у них есть дети и свойственники. Того ради, не повелено ль будет оных генералу и кавалеру господину Фон Вейсбаху пересмотреть и годных офицеров определить к тем Сербам в офицеры, а товарищество их и детей их и свойственников в Сербы, о чем я и в Кабинет Ее Императорского Величества к их сиятельству Андрею Ивановичу Остерману и князь Алексею Михайловичу Черкасскому представлял (Года не означено, как и при следующем письме. П. Б.).

4

Сиятельный граф, превосходительный господин, господин обер-камергер и кавалер, иремилостивый государь мой.

В надежде вашего высокографского слятельства ко мне милости прилагаю при сем короткой на Немецком языке экстракт для известия всему тому, что здесь в прежнюю мою бытность сделано и всенижайше прошу, когда вашему высокографскому саятельству между дел свободное будет время, тогда оной по милости своей приказать прочесть, а потом всепокорно прошу при случае, что потребно из того [333] будет, о том милостиво внушить Ее Императорскому Величеству, Всемилостивейшей Государыне; понеже, что посылано и подавано в Кабинет, и то в разные времена писано пространно, а ныне нарочно я собрал все в один экстракт и как можно короче сделал, чтобы ваше сиятельство, милостивого государя, не утрудить тем, а о всем бы, как милостивому патрону моему, извстно было. Ныне, милостивый государь, при приезде моем, жеребцов, кои по заводам, также которые и здесь годные есть на конюшнях, оных к припускам росписал и определил, к которому сколько каких кобыл по мнению моему рассудилось, прописав реэстры с нумерами всем кобылам и жеребцам именно, и с половины сего Апреля начну припускать (для того поздно, что студено ныне время).

О строениях доношу, что Фуражный двор и остоженную конюшню делают, и надеюсь недели через три нужные покои отделаны будут, куда с потешного двора переведу лошадей и в Кремле конюшни, где надлежит, буду разбирать и ломать своды, а в прочих местах пробирать стены и чинить то, чтоб нынешним летом отделать, также и запасный каменный двор буду делать.... (дальше говорится, что Волынский поедет по заводам в те места, где вновь надобно делать конюшенные дворы «оные при себе заложу, как надлежит им быть построенным»). И сие доношу, предая себя в неотъемлемую вашего высокографского сиятельства милость и пребываю со всем почтением, сиятельный граф, премилостивый государь, мой патрон, вашего высокографского сиятельства всепокорный и нижайший слуга Артем Волынский.

Из Москвы Апреля, 9 дня 1733 г.

(Подлинник в ”Государственном Архиве” № 331).

Текст воспроизведен по изданию: Из времен Аннинских // Русский архив, № 3. 1906

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.