Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 9

ПОРУЧИК МЮНХГАУЗЕН — В ПОЛКОВУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ

Кирасирского Броуншвейхского полку
в полковую канцелярию от порутчика Минихгаузена

Ордер за рукою его высокоблагородия господина подполковника фон Любрехта, пущенной прошедшого ноября 29-го, мною сего ж течения 3-го числ<а> [17] покорно получен, и притом с указов е. и. в. копии; на которые покорно репортую:

1. О титулах е. и. в. форма 1.

2. О пожаловании от е. и. в. любезнейшего государя родителя 2 генералисимусом и протчих министров и генералитетов 3, о которых в лейб-компании всем чинам публиковано 4.

3. О даче с начала нынешней осени до самого лета для пробы сена каждой лошеди против 5 стата с убавкою, а именно: кирасирской по 16, драгунской по 15, подъемной по 12 фунтов в сутки 6.

А в лейб-компании на кирасирских, драгунских и подъемных лошедей по указу Рижской генерал-губернской канцелярии положено давать на месяц, а именно: кирасирской овса 4 пуры 7, сечки то ж число, сена 20 кит 8, соломы 5 снопов; а на драгунских и подъемных овса по 3 пуры, сена по 18 кит, соломы по 12 снопов. И по помянутому положению то число фуража и получаетца, и вместо овса даетца вполы ечменю, а именно: на месяц кирасирской 2 пуры, а на драгунских и подъемных по 1 ½ пуры. И по опробацыи ныняшними зимними месецами тем фуражем лошедей удовольствованы быть не могут. И не так в бытности как прежде, ежели бы давано было на месяц кирасирской овса 4 пуры, сена 22 киты, сечки 4 пуры, соломы 5 снопов, а вместо овса ечменю по 2 пуры и 15 гарцов 9; подъемным овса 4 пуры, сена 22 киты, соломы 5 снопов, то удовольствованы тем фуражем быть могут, чего и требуитца.

Сим же репортуетца: тако прошедшего ноября 27-го числа в покорности моей в полковую канцелярию представлено было, чтоб прислать денех на пользование государевых кирасирских лошедей, которых пользует Фаншмит Лейб-кирасирского полку 10 лейб-компании, своим собственным лекарством, також и о присылке другаго трубача; на которое не токмо денех, но и резелюцы<и> и трубача и поныне не имеетца. Ибо оное требовано по приказу его высокографского сиятельства, на которое покорно прошу в резелюцыю или о присылке предложить меня своим ордером, ибо я и поныне предостерегая своих командиров, его высокографскому сиятельству не докладываю, а егда изволит уведать будет гневатца, понеже в лейб-компанию Лейб-кирасирского полку на лекарство лошедей деньги погодно отпускаютца. А посланной коновал объявляет, что у него лекарства не имеетца, и по усмотрению нашему он к тому неискусен.

Також уведомился я чрез канвойного кирасира, которой был командирован в Сан-Питербурх с камисаром 11 для приему денежныя казны, и оная в полк на раздачу жалования привезена. А на лейб-компанию и поныне в Ригу в привозе не имеетца, от чего кирасиры в содержании и в совершенной чистоте и исправности имеют немалую нужду. Понеже и здесь особливо от Лифляндии стоящих рот чрез вседневныя поряды 12 требуют чистоты, чего для, предостерегая своих командиров, я до сего времени его высокографскому сиятельству и не докладовал, дабы не возымел далея гнева. И покорно прошу для необходимости преслать, а ежели прислано не будет, то принужден буду трудить его высокографского сиятельства.

Також его высокографское сиятельство изволил мне объявить, что от его высочества Антона Улриха герцога Броуншвейх-Люнебурского и генералисимуса, и Конно<й> е. и. в. гвардии 13 подполковника по присланному ордеру к его высокографскому сиятельству, пожалован я в порутчики. И ежели в полку такой ордер имеетца, то покорно прошу по силе оного меня предложить.

Сим же репортую: по силе приказу его высокографского сиятельства и здешних командиров надлежит быть всегда при конюшни в день 3 раза при чищении лошедей и при задаче овса афицерам, також и в смотрении чистоте и в исправности аммуницыи; а у меня при лейб-компании по силе положенного по [18] стату другова афицера не имеетца. Того ради покорно прошу прислать для вспоможения мне карнета, ибо при вседневном <изпра>влении в чистоте людей и лошедей изправитца невозможно. По тому ж, в бытность при лейб-компании господина карнета Жеребцова 14, отобранныя от ружья кирасирского десять медных скобок что над спуском, и отосланы оной лейб-компании с капралом Глебовым в Венден для починки к меднишному мастеру кирасиру Александре Колокольникову; ис которых он Колокольников четыре скобки утратил, о чем при отбытии из Венденя лейб-компании управляющему за адъютанта карнету борону Шульцу 15 и репортовано. На что он объявил, что де он зделавши, пришлет, которых и поныне в присылке не имеетца. И оныя скобки здесь в Риге делать я подряжал, за которыя просют от штуки по петидесят копеек. Того ради, дабы повелено было за оныя с него 2 рубли денех вычесть или ему, зделав скобки, прислать.

Сим же покорно прошу прислать ко мне надлежащую афицерскую амуницыю, конской убор и протчее 16 против протчих своея братьи господ афицеров. Поданное ко мне доношение от капрала Брыкмона, которым просит о даче ему апшыта 17 и о представлении куда надлежит; которым же объявляет, что об оном уже напредь сего троекратно трудил полковую канцелярию, но резолюцыи никакой не получил. Из чево оной капрал намерен был персанально трудить его высокографского сиятельства, токмо от меня позволения не получил, которое доношение при сем сообщаю.

Lieutenant v<on> Munchhausen

Декабря 5-го дня 1740 году
Рига

Помета: № 1134. [19]

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 240. Л. 37-38 об. Подлинник. Подпись-автограф.


Комментарии

1. Форма о титулах Иоанна III от 7.10.1740, а также форма поминовений Императора, его родителей и Цесаревны Елизаветы Петровны во время богослужений от 9.11.1740.

2. Антон Ульрих (1714-1776), герцог Брауншвейг-Люнебургский, сын герцога Фердинанда Альбрехта и герцогини Амалии Антуанетты (в документах 30-х — начала 40-х гг. упоминается как принц Бевернский, Брауншвейгский, Вольфенбюттельский, Брауншвейг-Люнебургский, Брауншвейг-Вольфенбюттельский, герцог Брауншвейгский и Люнебургский). Муж Вел. Кн. и правительницы России Анны Леопольдовны (с 3.07.1739), отец Императора Иоанна III. В 1740-1741 гг. (после свержения Бирона) — Его Императорское Высочество, российский генералиссимус. В России с 1733 г. в качестве официального жениха племянницы Императрицы; тогда же назначен полковником (шефом) кирасирского полка. Участвовал в кампаниях русско-турецкой войны (1737 и 1738 гг.). После переворота 1741 г. сослан в Холмогоры. См. также прим. 4 к док. 1.

3. После переворота в пользу Брауншвейгской фамилии было заявлено о пожаловании 10.11.1740 крупнейших сановников Империи: Антона Ульриха — генералиссимусом, Б. Х. Миниха — первым министром, А. И. Остермана — генерал-адмиралом (быть вице-канцлером и кабинет-министром), А. М. Черкасского — великим канцлером (быть в Кабинете), М. Г. Головкина — вице-канцлером (быть кабинет-министром); К. Р. Левенвольде, А. И. Ушаков, А. Б. Куракин, С. Ф. Апраксин, Д. А. Шепелев, К. Л. Менгден, В. И. Стрешнев, Б. Г. Юсупов, И. Ю. Трубецкой, С. В. Лопухин были награждены орденами, деньгами, землями.

4. Публиковать — оглашать, обнародовать.

5. Против — такое же, в сравнении, как и; здесь: в сравнении со штатом.

6. Указ фельдмаршалу Ласси от 18.11.1740.

7. Пура — мера сыпучих тел (рижская), соответствующая примерно 211/3 гарнца российской меры.

8. Кита — сенной вьюк.

9. Гарц (гарнц, гарнец) — мера сыпучих тел, равная примерно 3,28 литра.

10. Лейб-кирасирский полк — один из старейших и заслуженных полков русской армии. Получил свое название 21.06.1733 (с момента окончательного сформирования на базе Невского драгунского полка).

11. Комиссар — должность полкового обер-офицера (корнет и комиссар), непосредственно ведавшего приемом и раздачей денежного жалованья, а также другими видами довольствия.

12. Поряд — заведенный порядок, обычай; здесь: повседневная служба.

13. Конная гвардия (лейб-гвардии Конный полк) — первая гвардейская кавалерийская часть русской армии (с 31.12.1730); кирасиры.

14. Жеребцов Иван, в 1740 г. — корнет Брауншвейгского кирасирского полка (на службе ротным писарем с 4.03.1738); на 1751 г. — полковой квартирмейстер (квартермистр) той же части.

15. Шульц фон, Карл, барон, в 1740 г. — корнет Брауншвейгского кирасирского полка; произведен 8.04.1741 в поручики Вологодского драгунского полка.

16. См. прим. 2 к док. 10.

17. Абшид (абшит) — отставка, увольнение; документ об отставке.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.