Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 7

ПОДПОЛКОВНИК Х. Л. ФОН ЛЮБРЕХТ — РОТМИСТРУ Я. МЕЛБЕКУ

Благородный и высокопочтенный господин ротмистр 1,
государь мой

По ордеру его высокографского сиятельства, высокоповелительного господина генерала-фелтьмаршела и Лифляндии генерала-губернатора, кирасирского Брауншвейгского полку полковника и разных ординов ковалера графа фон Лессии, полку его сиятельства ис корнетов Минихгаузен произведен в порутчики и ныне обретаетца в Риге при лейб-компании 2. А по указу надлежит на тот новопожалованный чин привести к присяге.

Того ради вас, государя моего, прошу, чтоб означенной порутчик Минихгаузен вами в Риге приведен был к присяге в церкви, которая к нему послана. И по привозе с подпискою руки ево прислать в полковую канцелярию в Венден.

<фон Любрехт>

Декабря 3-го дня <1740 году>
<Венден>

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 243. Л. 63. Копия с отпуска.


Комментарии

1. Мелбек Яков, ротмистр Лейб-кирасирского полка (с 9.08.1740), на службе с 1730 г.

2. Лейб-компания — 1-я полковая штандартная рота, состоящая «при лице высокого генералитета»; комплектовалась лучшим офицерским и рядовым составом, имела преимущества в обеспечении и расквартировании; отличалась, как правило, более высоким уровнем строевой подготовки.

Кирасирский полк состоял из 10 рот — 5 эскадронов. На конец 1740 г. общая численность по штату мирного времени — 976 человек (включая 6 артиллерийских служителей), в военное время добавлялись корнет, полковой обозный и денщик.

Списочный состав роты (лейб-компании) Мюнхгаузена на 18.10.1741 — 90 человек: поручик, корнет, вахмистр, квартирмейстер, каптенармус, гефрейт-капрал, 3 капрала, писарь, цирюльник, 67 кирасир, кузнец-иноземец, плотник, 4 извозчика, 2 денщика, а также трубач-иноземец, полковой профос, литаврщик, ученик литаврщика.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.